35 тысяч разъярённых украинских солдат возвращаются с фронта. Андрей Томский

   Дата публикации: 24 марта 2015, 17:48

Демобилизация, начавшаяся в Украине, имеет один маленький плюс и огромнейшее количество минусов.

Бесспорный плюс состоит в том, что вернувшиеся с войны солдаты наконец-то увидят своих близких, отоспятся и… На этом все хорошее заканчивается.

 

35 тысяч разъярённых украинских солдат возвращаются с фронта

 

В каком психическом состоянии возвращаются дембеля? Сколько раз за ночь вся семья просыпается от криков воинов, потому что им снятся кошмары? Государство не обеспечивает реабилитацию — чиновники лишь озвучивают браваду по телевизору.

 

Мало того, у врачей есть негласное распоряжение занижать оценку степени тяжести состояния здоровья вернувшихся с войны. Я лично видел в Киеве контуженных, которым поставили вторую степень этого заболевания, а не первую, чтобы государство сэкономило на компенсации пострадавшим. Это парни в самом расцвете сил, крепкие физически, но заикаются, плохо ориентируются в реальности и пространстве. На нормальную работу им теперь рассчитывать не стоит.

 

То же самое касается и многих других травм — государство старается обманывать своих граждан и не платить.

 

Сюрпризом для некоторых солдат оказываются и проценты по кредитам, которые им насчитывают за время службы, вопреки обещаниям властей и принятым Верховной Радой законам.

 

Расскажу историю киевлянина Вадима, который ушел в АТО с 600 гривенным долгом за телефон для жены. Платить он по кредиту не мог, потому что физически совершение банковских платежей на территории Луганской области невозможно. Несмотря на отправленное письмо в компанию-кредитор со справкой о прохождении службы, по приходу из армии Вадима ждал долг уже в 25000 грн. Начались постоянные звонки и угрозы коллекторов с требованием оплатить задолженность.

 

Но самое страшное еще впереди. К маю домой вернутся 35 000 человек, прошедших огонь и воду. Которые научились убивать. Эти люди сейчас очень далеки от бюрократических украинских игр – они живут по своим законам. Отступные из армии (рядовой состав – около 4000 гривен, офицерский 7-8000) закончатся очень быстро, а работы в стране – фактически нет. Кризис. Что будут делать эти люди?

 

Кто постарше, тот помнит, что когда по домам пришли афганцы, они быстро сгруппировались и начали подминать под себя местный криминалитет. Тогда были и крышевания рынков, и уличные убийства. Но тогда вернулось лишь 30000 человек на весь 250-миллионный СССР. А сейчас придет 35000 на 35-миллионную Украину!

 

Уже сейчас дембеля – проблема. Не все, но многие пьют, а когда поздно вечером идут за следующей бутылкой, то иногда бывает так, что просят не продать ее, а дать. Мотивируя тем, что защитникам Отечества все должны. Естественно, продавщица в магазине не может противостоять паре-тройке здоровых пьяных мужиков, которые на полном серьезе требуют водку бесплатно. И чтобы сохранить жизнь и прилавки в целости – проще дать. Но ведь сколько так может продолжаться?

 

Эти тридцать пять тысяч человек уже в ближайшее время станут огромной проблемой для правительства. Кстати, на данный момент это — единственная категория людей, которые реально могут пойти к правительственным зданиям и доходчиво объяснить, что рост тарифов на коммуналку без улучшения жизненного уровня граждан и реформ – это неправильно. Что недопустимо продолжать воровать бюджет и строить себе новые дома, когда пенсионеры экономят даже на подорожавшем хлебе и боятся лишний раз включать свет в туалете, потому что электричество подорожала, а льготный тариф еще больше сократили.

 

Солдаты не придут к правительству с шариками и транспарантами. Большинство, возвращаясь домой с фронта, прихватывает с собой «трофеи» в виде гранат и оружия. Не для сувениров, а потому что за год они даже спать привыкли с автоматом в обнимку.

 

Боюсь, что бурные события в Киеве еще только начинаются.

 

Андрей Томский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1