Только ленивый не пишет о «тотальной коррупции» (тм) в украинских правоохранительных органах и в бюрократическом аппарате, а некоторые особо активные граждане даже пытаются побороть эту тотальность с кастрюлей на голове.

 

Donbass

 

Если максимально упростить, то можно сказать, что первопричиной того, что все основные государственные институты превратились в разного диаметра насосы по выкачиванию из населения денег, является тотальное недофинансирование этих самых институтов со стороны государства.

 

Денег нет. Есть полномочия. Они монетизируются. Как в известном анекдоте про ГАИшника — выдали палку и крутись, как хочешь.

 

И тут вдруг на все вот это — государство, его институты и его население напал Путин. А дальше случилось лично для меня удивительное. Почему-то кто-то решил, что именно старая, «насквозь коррумпированная» (тм), силовая система Украины его остановит. На волне патриотизма армию, СБУ и внутренние войска (Нацгвардию в подчинении МВД) приравняли чуть ли не к Воинству небесному.

 

Но денег на содержание воинства, как и всех прочих государственных институтов, мягко говоря, больше не стало. И они, естественно, занялись тем, чем занимались и раньше, но теперь уже в космических масштабах — высасыванием денег из населения.

 

Особенно это ярко проявляется в т.н. зоне АТО, где армия и другие вооруженные формирования просто кормятся с местного населения. Мародерство (привет Новой Почте), похищения людей, продажа оружия, продажа различной гуманитарки (привет носкам «повернись живим»), введение блокады ДНР-ЛНР с последующей организацией контрабандных схем, торговлей «пропусками»и т.д. и т.п.

 

История про убийство СБУшника в Волновахе (в которую я вообще сразу не поверил) это ровно про вот это вот. ОПГ СБУ и ОПГ ПС столкнулись на почве конкуренции за финансовые потоки от «контрабанды». Заметьте, слово «контрабанда» применяется по отношению к перемещению легальных грузов по территории, которую Украина считает своей.

 

И я более чем уверен, что если бы не эпическая битва за бензин, то никаких бы нитей, которые бы привели следствие от убийц СБУшника к окружению Коломойского, не нашлось.

 

Александр Васильев

Vasiliev