За Коломойским пришли. Владимир Линдерман

Дата публикации: 23 Март 2015, 13:29

Буду много цитировать. Лучшее, конечно, вот это, от Константина Семина: «И тут он достал георгиевскую ленту, вытащил из рукава красное знамя. «Не Беня, а майор Коломойский!» – зло процедил сквозь зубы, поворотясь к обомлевшей охране».

 

За Коломойским пришли. Владимир Линдерман

 

Теперь себя, статья полугодичной давности: «Под наибольшим подозрением западных кураторов окажутся денежные мешки, те, кого принято называть «олигархами». И не важно, что сейчас они на передовой линии борьбы с Россией и владеют заводами, телеканалами и пароходами. Их либо вышибут из политики вообще, либо крепко ограничат. Американцы предпочитают решать вопросы через туземные правительства, а не через богатых ребят с растопыренными пальцами. Предполагаю, что будет развернута трескучая антикоррупционная кампания с названием типа «Очищение», и наиболее амбициозные олигархи поедут в тюрьму либо в эмиграцию. Им стоит уже сегодня об этом задуматься».

 

Я писал это, опираясь на латвийский опыт, где олигархов с одобрения и при поддержке американцев вытеснили из политики. Разными способами: шантаж, уголовное преследование и так далее. Кое-кто остался, но уже на вторых ролях.

 

Видимо, Коломойский таки задумался. И возможно, особенно крепко задумался после встречи с послом США на Украине Джеффри Пайеттом. Встреча состоялась 20 марта, а 21 марта посол ее откомментировал: «Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господином Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда на Украине изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича,– это рецепт трагедии и катастрофы для Украины». И еще, как пишут СМИ, дипломат отметил, что США поддерживают решения, направленные на «прозрачность и открытость».

 

Если перевести с дипломатического на русский, то Пайетт сказал Коломойскому примерно следующее: «Парень, у тебя есть три варианта: хороший, плохой и очень плохой. Хороший – ведешь себя как паинька, слушаешься старших. В таком варианте остаешься губернатором и богатым человеком, но кое-что придется отдать. Плохой – продолжаешь гнуть пальцы, тогда мы обдерем тебя как липку. Станешь бедным эмигрантом, скрывающимся от правосудия, без права въезда в цивилизованные страны. Очень плохой – отнимем все и дадим три пожизненных срока. Если до этого в тебя не угодит шальной осколок… Выбирай»

 

После разговора с послом Коломойский сделал скандальное – с точки зрения Киева – заявление о республиках Донбасса: «У нас есть два субъекта, которые мы не признаем – это «ДНР» и «ЛНР» – но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами». Ясно, что это зондирование. Сигнал в Москву: вы же видите, Порошенко не готов сесть за стол переговоров с Захарченко и Плотницким… может, я на что сгожусь? И одновременно месседж Киеву и Вашингтону: злые вы, уйду я от вас, если будете ущемлять.

 

Жизнь покажет, что будет дальше. Все варианты возможны. Например, Москва может «сыграть» Коломойским, чтобы принудить Порошенко к прямым переговорам с ДНР и ЛНР. Но и в том случае, если Коломойский сейчас замирится с Киевом, конфликт не исчезнет, потому что он не случайный, а фундаментальный. Такие дерзкие негодяи, как Коломойский, не нужны ни украинским националистам, ни их американским кураторам.

 

Владимир Линдерман

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kolomoysky_1598193


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1