Вечная «зима». Майкл Робертс

   Дата публикации: 23 марта 2015, 14:53

Международный Валютный фонд объявил о предоставлении Украине нового пакета финансовой помощи в размере 17,5 миллиардов долларов, которые должны выплачиваться на протяжении последующих трех лет, если украинское правительство, конечно, будет соблюдать стандартные условия кредита – осуществлять меры фискальной экономии и проводить неолиберальные реформы.

 

Вечная «зима». Майкл Робертс

 

«Пакет финансовой помощи» – звучит, как некая шутка. Как говорит бывший экономист МВФ Роберт Кан, старший научный сотрудник совета по международным отношениям: «Шансы на то, что эта программа сможет остаться неизменной на протяжении 4 лет (или даже хотя бы к концу 2015-го) – не выше, чем у первоначальной программы 2014-го».

 

Одним из основных рисков является то, что пакет финансовой помощи зависит от хрупкого перемирия между Киевом и повстанцами восточной Украины. Новая эскалация конфликта не позволит украинскому правительству осуществить требования фонда.

 

То, что МВФ одобрил программу финансовой помощи, несмотря на «исключительные риски» и явно нарушая основные нормы о платежеспособности по долгам, демонстрирует нам, что это было сугубо политическое решение Запада с целью поддержать проевропейское правительство в стратегической войне против России.

 

МВФ вновь был вынужден пересмотреть и снизить вероятные показатели экономического роста для Украины. Сейчас МВФ ожидает сокращения экономики на 5,5% в этом году и ожидает двухпроцентного роста в следующем году. Однако «прогнозы частных компаний говорят о более глубокой рецессии – 10% падение экономики в этом году и дальнейшее падение в последующие годы» — утверждает Кан. Даже сотрудники МВФ вынуждены признать в своей 173-страничной программе, что «неопределенность всех этих проектов остается исключительно высокой».

 

Часть программы пакета финансовой помощи включает в себя ожидания того, что частные кредиторы (российские и американские хедж-фонды) согласятся на «стрижку» [реструктуризацию] долговых обязательств – поскольку они держат украинские бонды на общую сумму около 15 миллиардов долларов. И вновь МВФ вынужден признать, что подобные ожидания могут оказаться лишь пустыми мечтаниями. «Кредиторы могут и отказаться от предложенных условий долговых операций и даже воспользоваться создавшейся ситуацией» — говорят представители МВФ. Таким образом, сам процесс может «выйти из-под контроля», что на языке МВФ означает дефолт.

 

МВФ заявил, что переговоры по долгам должны быть завершены к июню, при этом в них должны принять участие как можно большее число кредиторов, чтобы это способствовало получению нового транша наличных средств.

 

Конечно же, всё это предполагает, что киевское правительство будет работать эффективно и без коррупции – как надеется МВФ. Скорее всего, если боевые действия на востоке страны возобновятся, а переговоры по реструктуризации долга окажутся провальными, экономика Украины уйдет в свободное падение, государственный долг страны удвоится, что толкнет Украину к тотальному дефолту.

 

Наталья Яресько, недавно назначенный министр финансов Украины, является гражданкой США, которая только недавно получила украинское гражданство, чтобы занять пост министра. Яресько, 49-летний банкир, получившая гражданство Украины в декабре (в тот день, когда ее назначили министром), признает, что война пожирает около 20% экономики страны и отнимает у Украины регион, богатый промышленностью и сырьем. Коррупция все так же широко распространена по всей Украине. По оценкам МВФ, объем теневой экономики Украины (от которой, соответственно, не поступают налоги) – где-то на уровне 50% ВВП страны. А украинская гривна за прошедший год обвалилась на 70%.

 

Падение украинской гривны

Падение украинской гривны

 

 

Официальный уровень инфляции – 22,8%, однако, по данным профессора Стива Ханке из университета Джонса Хопкинса, реальный уровень инфляции, скорее всего, на уровне 272%. Валютные резервы страны упали до уровня равного стоимости одного месяца импорта. Экономика страны сейчас меньше, чем в период обретения независимости в 1991-м.

 

И при таких вот условиях МВФ выделяет средства. И, как и в случае с Грецией, выделяет их не на помощь украинскому народу, а для удовлетворения требований иностранных кредиторов (европейских банков, российских банков и американских хедж-фондов). И руководить распределением этой финансовой «помощи», а также введением мер строгой экономии, будет американский банкир, которой только недавно предоставили украинское гражданство.

 

Тем временем, украинцы уже практически голодают. Президент Порошенко приказал открыть продовольственные склады. Глава Госрезерва Украины Владимир Жуков посетил эти продовольственные склады и обнаружил, что они пусты! Почему? Потому что все продовольственные резервы были посланы на фронт, чтобы поить и кормить войска на восточном фронте. При этом урожай прошлого года был продан заграницу, а посевные площади для новой посевной кампании сократились на 30%. Новость о том, что склады пусты и Госрезерв пуст, как сообщают, шокировала Порошенко.

 

Календарная зима закончилась, однако для народа Украины «зима» будет вечной – она будет длиться даже летом.

 

Майкл Робертс

 

Перевод Дмитрия Колесника

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1