Порошенко vs Коломойский: сценарии дальнейшего развития противостояния. Иван Лизан

   Дата публикации: 23 марта 2015, 17:57

Итак, противостояние между Игорем Коломойский и Петром Порошенко вышло на финишную прямую: ни одна из сторон конфликта не желает уступать друг другу и олигархи пошли ва-банк.

 

Порошенко vs Коломойский: сценарии дальнейшего развития противостояния. Иван Лизан

 

Для Петра Порошенко отступить — значит потерять всю власть и в перспективе остаться без денег, которые Коломойский любезно «приморозил» на счетах. Заодно Порошенко лишится как тех активов, которые ещё можно приватизировать, так и то, что можно отнять у тех, кто слабее.

 

Коломойский также не пойдёт на попятную: для него нефть — второй по прибыльности актив после ферросплавов. А контроль над Днепропетровской областью и Одессой принципиальны в схеме заработка на экспорте ферросилиция. Кроме того, изначальным условием предоставления Коломойскому кресла губернатора было условие стабильности в регионе. Стабильность Коломойский обеспечил.

 

Стало быть, смена людей в охране Укранефти и взятие здания под контроль — один из финальных намёков Киеву на необходимость соблюдения текущего статус-кво в имущественных отношениях. А в качестве сатисфакции Коломойский хочет отнять активы у коллег по цеху и поделить их.

 

Киев не сдается и требует распустить охрану, разоружив её, а также завел уголовные дела на соратников Коломойского, обвинив их в терроризме. Т.е. Киев поднял ставки до самого максимума.

 

Потому сейчас будет идти игра нервов, по итогам которой будут приниматься решения. А они могут быть следующими:

 

Вариант №1. В дело вмешивается Джеффри Пайетт и «разруливает» вопрос, не давая погрузить страну в хаос междоусобицы, которая США не нужна, особенно накануне срыва перемирия и начала нового витка войны на Донбассе;

 

Вариант № 2. США делают ставку на Киев и дают отмашку на подавление восстания Коломойского, а на олигарха оказывают давление, принуждая его к капитуляции на приемлемых условиях. Гарантии в таком случае должны быть железобетонными, однако это практически исключено — Киев недоговороспособен, а США привыкли «кидать» своих «партнёров»;

 

Вариант № 3. США делают ставку на Коломойского и Яценюка (на него БПП также совершил «наезд»). В таком случае Порошенко приходится сдавать назад и капитулировать, а «Приват» получает своё и становится единственной финансово-промышленной группой в стране. США такой вариант также устроит. Им Яценюк важнее слабого Порошенко;

 

Вариант № 4. США хоть и делают ставку на кого-либо, но Коломойский начинает вести свою игру и идёт на полный разрыв отношений с Киевом.

 

Последний вариант наиболее интересный, хотя и маловероятный. В таком случае Коломойский, как мастер неординарных шагов, может пойти хоть и на сепаратный мир с ЛДНР. Благо, олигарх их признал, а заявление Корбана о том, что с Донбассом нужно замириться, даёт основания полагать, что «Приват» готов к любым шагам. Коломойский же становится эдаким Нестором Махно, который вначале воевал за УНР, а следом перешёл к большевикам.

 

Выгоден ли последний вариант республикам? Да, выгоден, хотя и несет ряд имиджевых издержек, однако позволяет малой кровью или вовсе без нее облегчить им борьбу с Киевом. Коломойский же потребует сохранности своих активов и гарантий от Москвы. Впрочем, этот альянс долгим не будет и после того, как стороны станут не нужны друг другу — кто-то кого-то «кинет».

 

Также не стоит сбрасывать со счётов возможностей Коломойского по обрушению финансовой системы страны посредством «ПриватБанка» или же иных, не менее смертельных ударов по Киеву.

 

Борьба обещает быть ожесточённой и интересной.

 

Иван Лизан


Комментировать \ Comments