ДОЛЖНА ЛИ РОССИЯ ПОМОГАТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДОНБАСС. ОЛЕГ ЦАРЕВ

   Дата публикации: 23 марта 2015, 20:31

Сегодня Россия, играя свою геополитическую партию на мировой шахматной доске, последовательно одерживает одну победу за другой: успешно формируется антиамериканская коалиция стран, ведущие страны Европы меняют свою позицию по отношению к России. Ожидается очередная победа – и, скорее всего, европейские санкции в отношении России этим летом не будут продлены. Из очередного столкновения Россия выйдет сильнее, а Америка – слабее.

 

Но платят сегодня за эти победы жители Донбасса. Они платят за Крым. Они платят за отсутствие войны в самой России.

 

donbass

 

Они оплачивают своей кровью будущие победы России, возрождение мощи и влияния России, сохранение целостности России.

 

Россияне, увидев последствия украинского Майдана, никогда не допустят в своей стране повторения того, что произошло на Украине.

 

Платят дети Донбасса, платят пенсионеры Донбасса, платят несдавшиеся жители юго-востока. Платят своими жизнями, ранениями, разрушенными домами, исковерканными судьбами.

 

Сегодня на территории Украины идет война за Россию. За великую Россию. Так получилось, что солдатами в этой войне являются несломленные жители юго-востока. Это они сегодня выходят на митинги, это их сегодня бросают в тюрьмы, убивают, сжигают живьем, как произошло в Одессе, это их сегодня расстреливает артиллерия в городах Донбасса. Это их дети сидят в подвалах во время бомбежек, а пенсионеры живут впроголодь уже больше полугода, не получая пенсий.

 

Жители Новороссии тоже видят себя в этой новой, возрожденной России. Они сражаются не только за наш общий дом – Россию, но и за право занять место в этом доме.

 

Да, конечно, огромную помощь сегодня оказывает Россия. Но очевидно, что в этой борьбе линия фронта проходит через Донбасс, и основные потери в этой войне несут мои земляки. На войне так бывает, что какое-нибудь подразделение держит удар превосходящих сил противника в то время, пока основные силы в другом направлении начинают операцию, которая закончится разгромом врага. Такое не раз было в истории Великой Отечественной войны. Случай и судьба определяют, где тебе случится быть: или среди втоптанных в землю гусеницами немецких танков 28 панфиловцев, или среди тех, кто зайдет в Рейхстаг, и потом до конца жизни будет посещать праздничные парады.

 

В другой раз, возможно, Русский мир придется защищать на другой территории, и тогда именно туда поедут наши добровольцы. Россия – большая страна. Война может прийти с любой стороны. Русская земля обильно полита кровью. В этот раз война пришла с Запада, и поэтому идет на территории Украины. В последнее время враг на Россию обычно приходит с Запада. Поэтому, как и раньше, сейчас война идет на Украине, но не с Украиной, а за Украину и за Россию.

 

Недавно в одной из передач, в которой я участвовал, обсуждался вопрос, должна ли Россия помогать восстанавливать Донбасс. С одной стороны, мне, как представителю Украины или Новороссии, сложно говорить на эту тему. Россия оказывает сейчас Новороссии неоценимую помощь: приютила на своей территории почти миллион беженцев из Украины, отправляет на территорию Донбасса один гуманитарный конвой за другим, оказывает давление на киевские власти с тем, чтобы они остановили войну…

 

Скажу больше. Если бы не Россия, Донбасс бы не выстоял. Не только потому, что без помощи России его бы уничтожили, но и потому, что без России нет смысла в нашей борьбе, ведь люди на юго-востоке отстаивают право оставаться самими собой, а они чувствуют себя русскими. Идя на референдум о независимости Новороссии, они рассматривали это лишь как этап в присоединении если не к России, то к большому русскому миру. Но к чему борьба за то, чтобы быть русским, если нет русского мира?

 

Восстанавливать разрушенный Донбасс в первую очередь должна Украина: и Днепропетровск, и Харьков, и Одессу, и остальные города. Потому что очень велики заслуги Донбасса перед всей Украиной в борьбе против антинародной, античеловеческой власти.

 

Отвечая на вопрос, должна ли участвовать в восстановлении Донбасса Россия, я выразил свое однозначное мнение – да. И не только потому, что сейчас Донбасс сражается за Россию. Независимо от того, где он будет находиться административно, Донбасс не на словах, а на деле доказал, что он – часть России. Восстанавливая Донбасс, Россия восстановит ту часть себя, которая пострадала больше всего от войны за всю Россию. Больше того, Донбасс заплатил в качестве доказательства того, что он – часть России, самую большую цену.

 

Мне кажется важным, когда наступит мир, не только всем вместе отстроить разрушенные города, чтобы они стали еще краше, чем до войны, но и дать детям Донбасса счастливую жизнь, чтобы они постарались забыть то, через что прошли. Надо будет построить такую страну, чтобы все пережитое было не зря. Очень важно будет не забыть всех, кого мы потеряли в этой борьбе. Всех вместе и каждого поименно. Это самое меньшее из того, что мы сможем и должны будем сделать.

 

Олег Царев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1