До начала Майдана самые большие взносы в Фонд Клинтонов делали украинские олигархи

Дата публикации: 23 Март 2015, 10:26

В период с 2009 по 2013 годы Фонд Клинтонов получил как минимум $8,6 млн от Фонда Виктора Пинчука, что поставило Украину на первое место в рейтинге иностранных жертвователей этой организации, пишут американские СМИ.

91e44ba144d2b5fc5af88822f5ac4fc0

 

В 2008 году украинский предприниматель Виктор Пинчук, который заработал миллиардное состояние на производстве труб, взял на себя обязательство за пять лет перечислить $29 млн на счета Глобальной инициативы Клинтона, пишет англоязычный сайт RT со ссылкой на Wall Street Journal.

 

Одной из задач Глобальной инициативы была подготовка будущих украинских лидеров, которые смогли бы модернизировать страну. Некоторые выпускники этой программы прошли в украинский парламент, а бывший социолог Клинтона стал работать лоббистом у Виктора Пинчука.

 

В период между 2009 и 2013 годами, то есть когда Хиллари Клинтон являлась государственным секретарём США, Фонд Клинтонов получил не менее $8,6 млн из фонда Виктора Пинчука. Эта сумма сделала Украину лидером среди иностранных жертвователей фонда Клинтонов.

 

В фонде Пинчука заявили, что пожертвования в фонд семьи Клинтонов имели целью сделать Украину «успешной, свободной, современной страной, основанной на европейских ценностях», а если же Пинчук и пытался лоббировать интересы Украины в американском госдепартаменте, то «это можно рассматривать как исключительно положительную вещь».

 

Тем не менее критики указывают на ряд тревожных аспектов, в том числе совпадение по времени начала украинского кризиса в ноябре 2013 года и самые щедрые пожертвования, сделанные в фонд Клинтонов украинскими бизнесменами. В любом случае, пристальное внимание будет обращено на работу Хиллари Клинтон в благотворительной организации, носящей её имя, ввиду того, что она является потенциальным кандидатом на пост президента в 2016 году.

 

Как уже упоминалось, поступление пожертвований в фонд Клинтонов не прекращалось в тот период, пока Хиллари занимала пост государственного секретаря США. Несмотря на то, что на время её работы в администрации Обамы фонд отказался от денег иностранных правительств, он не прекратил принимать взносы от бизнесменов, таких как Виктор Пинчук, который выступал за укрепление связей между Украиной и Евросоюзом.

 

Виктор Пинчук имеет хорошие связи в политических кругах. Помимо того, что он являлся депутатом двух созывов Верховной рады, его супруга является дочерью бывшего президента Леонида Кучмы.

 

Бизнесмен был представлен бывшему президенту США Биллу Клинтону Дагом Шоном, политическим аналитиком и социологом, который работал на обоих Клинтонов. Впоследствии Пинчук и его жена стали делать взносы в благотворительные организации, курируемые Клинтонами.

 

После того как Хиллари Клинтон возглавила госдепартамент, Шон начал лоббировать интересы украинского олигарха в конгрессе, но утверждает, что это никак не связано с щедрыми пожертвованиями.

 

Шон рассказал, что он и Пинчук несколько раз встречались с помощниками Клинтон, в том числе с Меланн Вервир, американкой с украинскими корнями, которая является членом влиятельного Совета по международным отношениям и Трёхсторонней комиссии.

 

Цель этих встреч, указывает лоббист, — призвать правительство США оказать давление на бывшего президента Украины Виктора Януковича и освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко.

 

Вне зависимости от обстоятельств, 21 ноября 2013 года на Украине начался тяжелейший кризис после того, как Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

 


RT

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
91e44ba144d2b5fc5af88822f5ac4fc0


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1