Перемирие: на острие ожидания. Мария Смирнова

Дата публикации: 21 Март 2015, 11:12

Донбасс получил передышку. Пытается восстановиться и решать насущные вопросы для создания условий благоприятной жизни своих жителей.

 

Перемирие: на острие ожидания. Мария Смирнова

 

Обретенная в смертельной схватке собственная независимость от жестокой, беспринципной и антигуманной украинской власти накладывает огромную ответственность на руководителей молодых республик ДНР и ЛНР. Несмотря на критическое положение в Новороссии местные власти пытаются возобновить нормальную довоенную жизнь на своей территории.

 

Но не все так спокойно. Уже не в первый раз жители Новороссии ощущают на себе эффект обещаний о прекращении огня, подписанные украинской стороной под присмотром европейских наблюдателей. Мирные заявления расходятся с делом. ВСУ продолжало и продолжает проводить обстрел приграничных территорий ДНР и ЛНР, из-за которых ежедневно погибают местные жители.

 

Вот и сегодня (20 марта) в пгт. Мирное, Тельмановский район ДНР (оккупированный), прибывает украинская военная техника (грузовые и уазики, джипы) и живая сила. На окраинах самого Донецка слышны залпы, а в Песках происходят ожесточенные бои.

 

Глава ДНР Александр Захарченко предполагает возможный удар оккупантов ВСУ с Южного фронта по всем крупным городам ДНР и ЛНР.

 

Однако, несмотря на эту «минимальную» частотность вооруженных нарушений мирного соглашения, политические силы Украины в контексте соблюдения минских резолюций также пытаются уклониться от их выполнения. По всей видимости, стремясь косноязычием своих политических махинаций присущим украинской государственной власти, выиграть время для наращивания вооруженной силы и кощунственной атаки территории Новороссии как это уже было.

 

Происходит откровенное игнорирование комплекса мер по выполнению минских соглашений. Так, нарушается пункт 8 о восстановлении социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты. Украинская сторона не возобновила работу банковской системы в зоне конфликта, и жители Донбасса так и не получают свои законные социальные выплаты.

 

Особое внимание следует уделить и четвертому пункту, согласно которому должен был начаться диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

 

16 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время селекторного совещания Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил о необходимости привести Вооруженные силы страны в полную боевую готовность.

 

«Минобороны и Генштаб должны привести Вооруженные силы в полную боевую готовность, от ГСЧС (Госслужбы по ЧС) и областных госадминистраций нужна гражданская защита, от СБУ (Службы безопасности Украины) — борьба с терроризмом», — сказал он.

 

17 марта Верховная Рада Украины принимает ряд законопроектов касательно территорий Луганской и Донецкой областей, которые, по мнению полномочного представителя ДНР в Контактной группе Дениса Пушилина, намеренно срывают минские соглашения.

 

«Закон об особом статусе Донбасса лишь подталкивает к военным противостояниям, а если учесть сюда ряд законов о миротворцах, об оккупированных территориях (принятых во вторник Верховной Радой — ред.), то это всего лишь говорит о единственно возможном военном решении конфликта на нашей территории (территории ДНР — ред.)», — заявил в эфире «Россия 24».

 

Напомним, что Верховная Рада на заседании во вторник вечером приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

 

Одним из условий проведения таких выборов становится выведение всех незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины и возобновление полного контроля Украины над государственной границей Украины.

 

Фактически был подписан закон о том, что украинская власть готова признать особый порядок местного саморегулирования на отдельных территориях Донецкой и Луганской областях после проведения выборов местного самоуправления. Однако, с одним большим условием: если регулярная армия Новороссии сложит свое оружие и покинет данную зону.

 

Как заявил с трибуны лидер президентской фракции «Блок Порошенко» Юрий Луценко: «Местные выборы станут возможными только тогда, когда украинская армия и украинское государство принесет украинский флаг, украинские партии и украинский закон на эти территории».

 

Происходит грубое нарушение минских договоренностей.

 

Украинская сторона высказывает открытое несогласие и совершает обход от заявленных положений в документе о комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

 

Согласно 12-ому пункту вопросы о местных выборах должны обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Украинский парламент открыто заявляет о нежелании что-либо обсуждать с лидерами республик Новороссии.

 

Таким образом намеренно затягивается напряженный конфликт, не позволяющий к разрешению ситуации мирным путем.

 

А пока территории ДНР и ЛНР получили наименование оккупированных, благодаря утвержденному постановлению Верховной Радой.

 

Для справки: международное право считает оккупацию видом временного пребывания войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними.

 

То есть киевскими властями рассчитывается впоследствии устранить «временное пребывание» на территории Новороссии собственное правительство.

 

Парламент Украины также одобрил предложение президента Петра Порошенко о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. В нем указывается, что миротворцы необходимы для создания условий «для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, создания условий для возвращения их в места постоянного проживания, защиты прав и законных интересов юридических лиц, а также для восстановления нормальной жизнедеятельности в населенных пунктах Донецкой и Луганской областях, деэскалации ситуации».

 

18 февраля президент Украины на открытии заседания СНБО отметил, что «мы видим самый лучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась, когда мир не соблюдают – ни Россия, ни те, кто ее поддерживает».

 

Полицейская миссия имеет определенный уровень вооружения, но они не могут быть участниками конфликта, они могут быть только стороной, которая обеспечивает соблюдение сторонами мира, но для этого Украине для начала необходимо установить этот мир.

 

И все же по заявлению постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева 20 марта Украина начала консультации в секретариате ООН по вопросу развертывания в Донбассе международного контингента.

 

Украинское интернет-издание «ОстроВ» приходит к выводу, что вопрос о введении миротворческой миссии в любом случае займет много времени и как таковой конфликт решить не сможет.

 

В то же время неоднократно озвучиваются испуганные предположения украинского общества о том, что конфликт может выйти за пределы зоны АТО.

 

Так, нардеп Юрий Луценко в недавнем интервью выразил мнение, что российское руководство планирует весной организовать бунты и теракты как в Киеве, так и в других крупных городах Украины.

 

Неудивительно, что на фоне таких заявлений прилавки столичных магазинов пустеют из-за ажиотажа местного населения и расползающихся слухах о том, что ВСН собирается дойти до Киева.

 

По словам украинского политолога Антона Круть, по плану России экономическая ситуация в Украине, рост цен, нестабильная гривна, отсутствие реформ, коррупция должны привести к смене украинского руководства, и сегодня мы видим, что смена власти в Киеве действительно уже не выглядит такой уж невыполнимой миссией.

 

Что ж, неменяющаяся политика обвинить в своих бедах одну Россию не изменяет себе. Однако украинское руководство уже не твердо стоит на своих коррумпированных ножках и с каждым днем лишается поддержки украинских патриотов и активистов.

 

Однако пытаясь удержаться на плаву правительство Украины все дальше затягивает вопрос урегулирования конфликта мирным путем. Проверенная политика силового решения вопроса и сегодня становится в приоритетах Киева.

 

Не стоит ожидать цивилизованного и гуманного отношения от украинской стороны. Как показали произошедшие события, человеческая жизнь остается раземнной монетой на политическом игровом поле.

 

Мария Смирнова, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1