Перекладывая ответственность. Colonel Cassad

Дата публикации: 21 Март 2015, 11:23

Вслед за Захарченко,который обвинил хунту в том, что она готовится к наступлению (примечательно, что оно вышло 20 марта, как раз в конце указанного ранее периода с 15 по 20 марта, когда ВСН ожидали наступления хунты), выступил Турчинов и тоже заявил, что боевые действия скоро начнутся, правда, начнет их не хунта, а РФ.

 

Перекладывая ответственность. Colonel Cassad

 

Перемирие на Донбассе — временное. Президент РФ Владимир Путин готовится к новой масштабной военной операции, поэтому Украина должна готовиться дать отпор

 

Об этом сегодня, 20 марта, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов на церемонии награждения солдат и офицеров карательного батальона нацгвардии имени Кульчицкого по случаю годовщины создания батальона.

 

По словам Турчинова, масштабы огня на Донбассе значительно меньше, чем в феврале. Но он не прекращается.

 

«И мы понимаем, что враг не остановился, враг готовится к новой агрессии. И уже в течение этих суток впервые с минских соглашений с той стороны уже начали продвигать установки залпового огня. Мы понимаем, что время ограничено, что Путин готовится к новой масштабной военной операции. И именно поэтому наша задача не терять ни дня, ни часа и укреплять нашу армию, Национальную гвардию, строить мощный рубеж обороны», — подчеркнул Турчинов.

 

Также сегодня в Киеве под председательством Министра обороны Украины генерал-полковника Степана Полторака состоялось расширенное заседание коллегии оборонного ведомства, во время которого рассматривались, в частности, вопросы обеспечения ВСУ вооружением, военной техникой, беспилотными авиационными комплексами и материально-техническими средствами с учетом участия ВС Украины в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

 

«Защищая Украину, мы защищаем мир. Сегодня ВСУ ведут реальные боевые действия с хорошо вооружённым и обученным противником. Перед нами стоит задача восстановить боеспособность определенных военных частей и создать группировку войск, способных решать поставленные задачи и противостоять военной агрессии. В этом контексте вопрос восстановления вооружения и военной техники непосредственно влияет на боевую способность Украинской армии и поэтому требует безотлагательного решения, — отметил министр обороны.

 

— ВСУ все обязательства Минских соглашений по отводу тяжёлого вооружения на Донбассе. Этот процесс происходил прозрачно, под контролем ОБСЕ. Для подтверждения серьёзности наших намерений мы предложили представителям ОБСЕ осуществлять внезапные проверки мест дислокации отведенной техники. К сожалению, пока мы не видим встречных адекватных шагов со стороны России и её приспешников».

 

Если отбросить в сторону пустой пафос и откровенное вранье про отвод тяжелых вооружений (они не только не отводятся, но наоборот — тяжелые вооружения подтягиваются к фронту), то хорошо видно, что обе стороны прекрасно понимают невыполнимость минских соглашений и сейчас помимо подготовки к будущему этапу боевых действий, ведут дипломатические маневры с целью представить оппонентов главными виновниками срыва перемирия.

 

На фоне военных маневров России и США, которые проходят в критической близости от зоны конфликта, эти обвинения и угрозы сторон, служат предвестником грядущего столкновения. Боевые действия могут начаться завтра, через неделю или через месяц, но объективные противоречия главных участников конфликта на данном этапе объективно ведут дело к силовому сценарию, который так или иначе приведет к критическому изменению ситуации, от которой и будут отталкиваться в дальнейших переговорах.

 

Наивно полагать, что военное решение на Донбассе приведет к окончанию конфликта. Оно лишь способно изменить конфигурацию конфликта и соотношения сил. Так как конфликт уже давно вышел за пределы Украины, даже очередное военное поражение хунты не приведет к его окончанию. Хунта может потерять еще 3-5 тыс. солдат, 200-300 единиц бронетехники, несколько городов, но конфликт продолжится уже на новой линии соприкосновения, так как в рамках глобального противостояния, это будет лишь локальное поражение, основные издержки которого лягут на Украину. В этом плане позиции США несколько более выгодные, чем у России.

 

Так как РФ не может себе позволить военного поражения в Новороссии, так как оно будет означать автоматическое поражение в войне за Украину. Для США локальное поражение означает лишь оперативную неудачу, которая не означает автоматической утраты контроля над захваченной страной. Ставки для нас более высоки, но военные перспективы Новороссии не так уж и плохи. Зимняя кампания показала, что хунта по-прежнему крайне плохо готова к наступательным действиям и ее военное командование регулярно совершает тяжелейшие ошибки. ВСН, в свою очередь, несмотря на ворох внутренних структурных проблем, в ряде моментов показали, что ополчение ставшее армией, уже умеет худо-бедно наступать на подготовленную оборону противника и даже добиваться успеха.

 

Соотношение сил сторон сейчас вполне сопоставимо, наступать по всему фронту сейчас не может ни ВСУ, ни ВСН. Период восстановления после зимней кампании подходит к концу, хотя у сторон до сих пор достаточно серьезный некомплект в людях и технике после понесенных зимой потерь. Накопленных запасов боеприпасов и ГСМ хватит примерно на 1-1,5 месяца интенсивных боевых действий.

 

В целом, в силу отсутствия очевидных зацепок вроде Лисичанского или Дебальцевского выступов (облегчавших достижение оперативных целей), успех одной из сторон будет зависеть прежде всего от грамотного оперативного командования и мастерства тактических командиров.

 

В целом, продолжаем ждать начала событий. Лично я уверен, что «перемирие» в его нынешней форме похоронит хунта, не исключено, что для этого будет организована очередная кровавая провокация с убийством гражданских лиц или скажем наблюдателей ОБСЕ.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Turchinov_93792


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1