Ночь позора украинской прессы. Александр Чаленко

Дата публикации: 21 Март 2015, 16:19

Вне всякого сомнения, ночь с 19 на 20 марта 2015 года войдет в историю украинской прессы, как один из самых ее позорных моментов.

 

Сергей Андрушко

Сергей Андрушко

 

 

Напомню, что днепропетровский губернатор-олигарх Игорь Коломойский подверг всяческим оскорблениям Сергея Андрушко, журналиста радио «Свобода», известного активиста медийной грантоедской организации «Стоп цензуре!», которую украинские прозападные журналисты создали в 2010 году сразу после прихода Януковича к власти, и «борца» за свободу слова на Украине.

 

Все, видевшие в Сети этот эпохальный ролик, когда Игорь Валерьевич обращается к Андрушко «Алё, гараж!», «Ну, что ты язык … засунул», «где этот п…с Лещенко», «сними камеру, пойдем со мной за угол, я тебе объясню…», а Андрушко, вместо того, чтобы как в прежние «героические времена» борьбы с Януковичем, начать вопить на всю округу об оскорблении и зажиме свободы, молча все это проглатывает, были удивлены отсутствием хоть какой-то реакции со стороны ранее столь храброго товарища.

 

Камера, которая нам в этот момент выхватила лицо «свободовца», ничего, кроме его страха, не показала. Андрушко молча и безропотно прячет своё лицо от наседающего на него губернатора. Видно, как он боится даже посмотреть в глаза Коломойскому.

 

И это тот самый Андрушко, который так «бесстрашно» воевал в 2010 году с охраной Виктора Януковича. И пытался сфотографировать охранника, и требовал охранника Януковича представиться.

 

Куда же теперь девался весь запал Андрушко? Чего же он сразу не вступил в конфликт с днепропетровским губернатором?

 

Да все просто. Тогда он прекрасно знал и понимал, что и охрана, и сам Янукович его боятся, точнее, боятся скандала и обвинений в нападении на журналиста, поэтому ничего угрожающего его здоровью не будет. Наоборот, будет слава. Ну, повалили на землю, ну, немного помяли бока, зато, в конце концов, прославился.

 

А вот Коломойский может сказать своей охране или «правосекам» проучить как следует Андрушко и от того не останется даже мокрого места. И никто не вступится. Побоятся. А если вступятся, то только посмертно. К такому развитию ситуации Андрушко, конечно же, не готов.

 

Позорным в ту ночь было и поведение украинских журналистов, которые присутствовали во время этой дикой сцены. Никакой реакции, никакой обструкции Коломойскому или хотя бы призыва его к порядку не последовало. Журналисты попросту перепугались.

 

Тут, конечно же, эта сцена сильно контрастировала с их поведением в кулуарах Верховной Рады при Януковиче. Помню, как если что-то не так было со стороны депутатов-регионалов, так журналистка СТБ Червакова (ныне она депутат фракции Порошенко) бегала по парламенту и кричала, что всё, теперь журналисты должны объявить бойкот Партии регионов и Чечетову лично. И такими, помню, киевские журналисты были тогда бесстрашными, а теперь как воды в рот понабирали.

 

Вот этот случай наглядно показывает, что из себя на самом деле представляет украинская журналистика. Трусливая, подлая, недалекая, истеричная, хитрая.

 

Вот тут все задаются вопросом: а если Порошенко за такое поведение не снимет Коломойского с поста губернатора, выйдут ли в знак протеста из его фракции журналисты Лещенко, Найем, Червакова, Залищук (гражданская жена Лещенко)?

 

Уверен, что нет. Американские кураторы не позволят.

 

Кстати, об американских кураторах. Мне очень понравились статусы на этот счет, сделанные Лещенко в своем Фейсбуке. Оказывается, изменения закона, позволяющего отобрать у Коломойского «Укртранснафту», были сделаны после соответствующего звонка американцев важным персонам в украинском руководстве. Эту информацию, как я понимаю, он получил из американского посольства.

 

Также Лещенко полагает, что отправить Коломойского в отставку за то, что тот обидел «американского журналиста» Андрушко (тот ведь работает на радио «Свобода», финансируемое Конгрессом США), поможет только Вашингтон. Тут Лещенко наглядно нам всем демонстрирует, кто, на самом деле, на Украине хозяин.

 

Напомню, что во время Евромайдана Лещенко, будучи на «стажировке» в Америке, говорил о необходимости введения «миротворческого контингента» коалиции западных стран на Украину, чтобы не дать Януковичу расправиться с Евромайданом.

 

Итак, говорить сегодня на полном серьезе, что украинская пресса свободна, не приходится. Если вспомнить времена Януковича и сравнить с ними, то это, вне всякого сомнения, небо и земля.

 

Коломойский возвратил украинских журналистов в 90-е, в догонгадзевские времена, когда их жизнь ничего не стоила и не значила. Ничто тогда не мешало власть имущим расправляться с акулами пера. Сейчас такая же ситуация. Все всего снова боятся.

 

Мне вот интересна реакция московского корреспондента информационного агентства УНИАН, принадлежащего Коломойскому, по фамилии Цимбалюк.

 

Все этого «смельчака» могли запомнить на пресс-конференции у Путина, когда он пришел на нее такой бесстрашный весь в майке с надписью «Укроп». Все помнят, как он тогда «смело» задавал вопросы российскому президенту, точно зная, что никто его не прервет, не лишит аккредитации, не причинит вреда здоровью.

 

Интересно, какой же будет его реакция на все это? Говорю «интересно», но прекрасно знаю, что никакой реакции не будет. Во-первых, не хочется быть уволенным, а, во-вторых, мало ли что с ним может потом по прибытию на Украину случится. Вот будет этот самый Цимбалюк также смело задавать вопросы Коломойскому? Конечно же, нет.

 

Не видим мы пока и реакции знаменитой и одиозной организации «Репортеры без границ», которая сразу через час или два после того, как покойный Чечетов или еще кто-нибудь из регионалов не так посмотрел на журналистов, уже выдавала заявление о воцарении авторитарной диктатуры на Украине.

 

Интересно, какое же место они дадут в этом году Украине в мировом рейтинге свободы слова. При Януковиче, напомню, Украина занимала место, следующее сразу за Южным Суданом.

 

Также мне интересна реакция российской либеральной публики. Всех этих «Новых газет», «Слонов» и прочих «Дождей». Что теперь российские либералы-западники будут рассказывать о свободе слова, которая наступила на их любимой и образцово-показательной Украине после Евромайдана, если ее там нет.

 

Вместо свободы на Украине снова воцарились времена страха. Вот об этом им бы призадуматься.

 

Александр Чаленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1