Коломойский vs Порошенко: семейная ссора или кровавый развод? Олег Царёв

Дата публикации: 21 Март 2015, 15:05

Если нефть и газ принадлежат народу, то почему ему их так дорого продают?

 

Коломойский vs Порошенко: семейная ссора или кровавый развод?

 

Кроме жадности, нечистоплотности и непрофессионализма организаторов «оранжевой революции», в деле ее дискредитации большую роль сыграл конфликт Порошенко и Тимошенко. Американцы все это великолепно понимают, поэтому многократно предупреждали нынешнюю украинскую элиту о том, что нужно похоронить внутренние противоречия между представителям власти. В том числе об этом говорил Джон Керри, благодаря приезду которого был отложен третий майдан, намеченный на празднование дня победы Майдана. Тем не менее, противостояние между Порошенко и Коломойским готово вылиться в открытую войну. Коломойский способен похоронить очередной американский проект так же, как в свое время это сделало противостояние Порошенко Тимошенко. Только сейчас, с учетом нынешних украинских реалий, эта война может не ограничиться битвой компроматов, а вполне может перейти в вооруженное противостояние. К такому развитию событий стороны готовы, именно поэтому сегодня столько спецназа в центре Киева, задействованы территориальные батальоны Киев-1 и Киев-2. Также известно, что внутренние войска готовы к тому, чтобы направиться в Днепропетровск. Игорь Коломойский же привел в боевую готовность свои добровольческие батальоны. Напомню, сейчас в них состоит до пятнадцати тысяч боевиков, а несколько дней назад Коломойский дал задание утроить их количество.

 

Контроль над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой» чрезвычайно важен для Коломойского не только потому, что он уже так привык распоряжаться этими государственными структурами, что считает их своими, но и потому, что смена руководства должна была бы однозначно привести к возникновению вопросов о многочисленных злоупотреблениях, допущенных его командой. Отбрасывая вопросы по «Укрнафте», которую грабили долго и всерьез, только претензий по «Укртранснафте» может набраться на сумму под два миллиарда долларов. Хоть стоимость украденного и не дотягивает до миллиарда долларов, но ущерб от того, что взамен нефти в нефтепровод закачали воду, и в таком состоянии он перезимовал, что, по словам специалистов, привело его в негодность, потянет на миллиард долларов и, возможно, не на один. Цель ночного захвата офиса «Укртранснефти» – это не только желание отстоять дальнейшую возможность грабежа, но и попытка скрыть следы преступления. Говорят, за ночь из офиса компании вывезли несколько грузовиков с документами. Ибо, как говорят следователи при расследовании уголовных преступлений, «нет тела – нет дела». Расследование же хозяйственных преступлений чрезвычайно осложняется при отсутствии документов. Ради того, чтобы их выкрасть, и депутатов, которые в рабстве у Коломойского прислали, и лично сам Игорь Валерьевич приехал, хотя не барское это дело, конечно. Я не помню, чтобы он так публично под камеру участвовал в активных событиях, а не посылал своих вассалов, поэтому заставить Коломойского лично участвовать в этой спецоперации смогла только крайняя нужда – угроза возбуждения уголовного дела, угроза ареста в рамках уголовного дела его и его бизнес активов.

 

По информации на вчерашний вечер, компромисс был найден в том, что руководитель «Укртранснефти», назначенный Порошенко, таки приступит к обязанностям, но либо расследования не будет, либо его будут проводить иностранные международные аудиторские компании. На то ли расчет, что иностранные аудиторы быстро не работают, и пока они сделают заключение или ишак сдохнет, или третий майдан случится, или ополченцы Киев освободят – не знаю. Означает ли, что договорились, по словам Коломойского, Яценюк, Коломойский и Порошенко то, что теперь грабить страну на нефти они будут на троих? Будет ли соблюдаться их договоренность? Ответы на эти вопросы даст время.

 

Очевидно лишь одно. Страна стремительно нищает. Чтобы сохранить свои доходы олигархи и представители украинской власти будут вынуждены вступать в конфликты. Уровень противостояния растет. Соединенным Штатам придется, уже не скрываясь, публично вмешиваться в управление Украины. Да и уже посол США в Украине, не скрываясь, поведал о том, что он участвовал в разрешении конфликта, а депутат Сергей Лещенко заявил, что команда на смену менеджмента в компании пришла из Вашингтона.

 

Олег Царёв

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kolomoysky_32181981_news_bigpic


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1