Взгляд из Украины: валить или не валить? Юрий Ткачев

Дата публикации: 20 марта 2015, 09:23

Редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев о том, кто доживет до «светлого будущего» и нужно ли бежать из Украины.

 

2014-05-12_102811

 

Очень часто мне задают вопрос: уезжать или оставаться? Простого ответа у меня нет, поэтому будет сложный.

 

Дело в том, что ещё около 5 лет назад Украина подошла к довольно интересному этапу своей истории, когда страна должна была столкнуться с целым рядом несвязанных друг с другом кризисом. Самый «любимый» — кризис инфраструктуры, когда уложенные в советское время трубы, например, банально начнут пропускать в почву больше воды, чем доносить до потребителя, ну и всё прочее в таком духе.

 

Но инфраструктурой проблемы не ограничиваются: аналогичный кризис ожидает, скажем, многие промышленные предприятия, 23 года работавшие на убой без модернизации. Или, скажем, демографический кризис, когда в определённый момент из-за роста среднего возраста населения пенсионеров окажется слишком много, чтобы работающие смогли их прокормить. И далее везде.

 

Эти кризисы развивались с разной скоростью и для того, чтобы их избегать, надо было предпринимать разные меры. Но события развивались так, что мы примерно в одно и то же время подошли к границе сразу нескольких опасных кризисов. Подчёркиваю: они ещё НЕ настали. Они лишь на пороге. По идее, если сейчас начать ударно решать вопросы, то можно их избежать или, по крайней мере, смягчить их удары.

 

Но вместо этого у нас совершенно «внеплановый» кризис, возникший из-за того, что экономические взаимоотношения с основным внешнеэкономическим партнёром – ниже плинтуса, а регион, составляющий основу национальной экономики, лежит в руинах. А в целом обстановка в стране такова, что вкладывать сюда деньги сможет лишь фантазёр или душевнобольной.

 

Впрочем, это-то ещё (с исторической точки зрения) полбеды. Даже из этого кризиса (если война не возобновится) можно выгрестись лет за 5. В смысле «снова зажить, как при Януковиче». Ну да, «похудеет» немножко экономика. Кто-то «не впишется в рынок». И т.п. Но это можно пережить. А беда заключается в том, что когда мы выгребемся из этого кризиса, нам ласково улыбнутся те самые системные кризисы, о которых я говорил выше. И у нас не будет ни средств, чтобы с ними бороться, ни времени, чтобы эти средства заработать.

 

То есть, по крайней мере, ближайшие 15 лет нас ожидает последовательная смена жоп различной степени волосатости. Прибавьте эту цифру к вашему возрасту, сравните со средней продолжительностью жизни и прикиньте шансы.

 

И это я, заметьте, ещё ничего не сказал про политико-идеологическую часть, которая, например, имеет немаловажное значение для людей с детьми. Потому что дети, которым предстоит взрослеть в нынешних условиях, имеют чудные шансы получить реальные повреждения коры и древесины головного мозга на всю оставшуюся жизнь.

 

И с этой точки зрения, разумеется, ответ однозначен: надо ехать.

 

Но есть и другая точка зрения: моральная. Имеем ли мы моральное право, просрав свою страну, сказать «ну и фиг с ней» и поехать искать лучшей доли? Ведь, между прочим, целые поколения наших предков работали и воевали ради того, чтобы создать то, что мы просрали. Я лично считаю, что у меня такого права нет.

 

То есть, в конечном итоге, ответ на вопрос «оставаться или уезжать?» распадается на две части.

 

Если вы хотите «просто пожить нормально» — то ваш выбор однозначен: уезжать. В этой стране «пожить нормально» вы, мои дорогие читатели, скорее всего попросту не успеете – не доживёте. Даже (!) при самых позитивных вариантах развития событий.

 

Но если вы считаете своим долгом бороться за страну (город, регион) – оставайтесь. Будем бороться вместе.

 

Юрий Ткачев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1