Украинский нардеп-оппозиционер: «На Донбассе Украина лишилась 12 000 десантников»

   Дата публикации: 20 марта 2015, 11:29

Порошенко хочет превратить регион в «серую зону», считает Нестор Шуфрич

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич рассказал о нюансах переговоров, озвучил некоторые данные по погибшим на Донбассе, а также высказал свое мнение по поводу ответственности Порошенко за ситуацию на Донбассе.

 

Украинский нардеп-оппозиционер: "На Донбассе Украина лишилась 12 000 десантников"

 

«После вторых по счету переговоров в Минске на Донбассе установилось длительное перемирие. Ближайшие несколько недель в регионе, конечно, происходят перестрелки, но я считаю, что существенную эскалацию конфликта можно исключить, — сказал «Вестям» Шуфрич — Однако действующей власти, в частности, президенту, выгодно продолжить вялотекущий конфликт, сделать Донбасс серой зоной. С этой целью в регион предлагается ввести миротворческий контингент. Ведь где бы ни присутствовали «голубые каски» (в т.ч. украинский контингент) — в Либерии, бывшей Югославии — в регионе консервировалось напряжение, а реальное решение проблем откладывалось на неопределенный срок».

 

Причиной, по которой именно главе государства выгодна «консервация» конфликта, по словам депутата, является ответственность Петра Порошенко за развертывание наступательной операции в июле 2014-го.

 

«Вечером 30 июня, перед третьей фазой переговоров, я уже искал самолет, чтобы доставить переговорную группу в Донецк. Тогда решение главы государства наступать вызвало удивление и шок — и не только у меня, но и у Леонида Кучмы. Он тогда позвонил, сказал: ну куда теперь лететь? — сообщил нардеп от «Оппозиционного блока». — Вот именно из-за решения, принятого в тот момент, президенту и не выгодно окончание конфликта: он несет моральную ответственность за смерти людей».

 

Нардеп пояснил, что, по данным его собеседников в Вооруженных силах, в конфликте на Донбассе Украина лишилась 12 тысяч бойцов воздушно-десантных войск. «Из них 5 тысяч — пропавшие без вести и погибшие, и еще 7 тысяч не смогут вернуться в армию в силу разных причин, в том числе полученные ранения. Президенту не хочется объяснять, как была потеряна элита украинских Вооруженных сил», — заключил депутат.

 

«Вести», Украина

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1