Путин для Запада важнее, чем Мариуполь. «National Interest», США

   Дата публикации: 20 марта 2015, 22:18

Как пишет National Interest, несмотря на реальную угрозу дальнейшего продвижения ополченцев, в том числе, на Мариуполь, не стоит видеть в этом попытку Путина воссоздать СССР. Президент России ясно дал понять, что не намерен включать украинскую территорию в состав РФ. В каком-то смысле, он — наилучший партнер для Запада, ведь его преемник может быть намного более радикальным, полагает обозреватель Мэтью Дэл Санто.

 

A boy jumps over a puddle near Soviet-era hammer and sickle sculptures at a residential sector affected by shelling in Mariupol, a city on the Sea of Azov, eastern Ukraine

 

Разочарованные нежеланием европейцев вооружать Украину, бывший посол США на Украине Джон Хербст и бывший старший директор по оборонной политике в Совете национальной безопасности США Ханс Биннендайк недавно написали статью для New York Times, в которой призвали установить для России так называемое испытание Мариуполем, пишет обозреватель National Interest Мэтью Дэл Санто.

 

По мнению бывших американских чиновников, Запад, в случае если ополченцы двинутся на город Мариуполь, должен наказать Москву и «ее прислужников», предоставив Киеву военные ресурсы, необходимые для того, чтобы украинские силовики смогли «вытеснить российские силы со своей территории».

 

Кроме того, они предложили также ужесточить санкции и, возможно, отключить Россию от системы SWIFT, напоминает издание. По мнению Биннендайка и Хербста, это необходимо сделать, поскольку захват Мариуполя станет лишь началом длительной кампании Кремля по постепенному восстановлению существовавшей в эпоху царизма Новороссии.

 

Однако, отмечает автор, после того как в апреле прошлого года Владимир Путин озвучил этот термин, он далее «старательно его избегал». Президент России «демонстративно» отказался признавать проведенные в Новороссии референдумы, а также независимость этих территорий от Украины.

 

Вместо этого русские неоднократно, как отмечает издание, заявляли о том, что хотят предоставления Донбассу автономии, гарантий защиты лингвистических и культурных прав русскоговорящего населения по всей Украине, федерализации этой страны, официального признания нейтралитета Украины, в том числе гарантий ее невступления в альянс.

 

У Путина, убежден автор, «нет желания восстанавливать Российскую империю или Советский Союз. Он хочет возродить престиж России как великой державы».

 

Тем не менее, как подчеркивает обозреватель National Interest, это совсем не означает, что Мариуполь не представляет собой военную цель для «сепаратистов» или Кремля. Кроме того, пишет издание, нельзя дать гарантий, что после захвата Мариуполя Россия не переключит свое внимание на Одессу.

 

Однако, отмечает Мэтью Дэл Санто, у Кремля выбор ограничен «опасной финансовой ситуацией» в стране. Эта ситуация «вкупе с растущим общественным недовольством, вызванным острой инфляцией, должна вынудить Россию сосредоточиться на достижимых целях в Донбассе, а также отбить у нее охоту расширять зону конфликта», — говорится в статье.

 

Попытка захватить Мариуполь, убежден автор, вероятнее всего будет связана со стремлением Москвы добиться «более ограниченных политических целей», а не с распространением «неоцаристского господства» в черноморском регионе.

 

Наступление на Мариуполь станет трагедией из-за человеческих жертв, к которым оно приведет, — убежден обозреватель National Interest Мэтью Дэл Санто. Однако, по его мнению, Мариуполь не изменит фундаментальных целей России. И опосредованная война из-за этого города не поможет Западу в достижении устойчивой политической договоренности с Кремлем, которая вернула бы мир и стабильность всей Восточной Украине.

 

В завершение National Interest отмечает, что хуже попыток нанести поражение России на востоке Украины
может быть лишь успех подобных попыток.

 

«Если Путин падет, националистически настроенные россияне вряд ли вверят свою страну либеральному лидеру-конструктивисту. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что готов попробовать договориться с Асадом посредством дипломатии. Ему, пусть и запоздало, следует таким же образом поступить и с Путиным», — пишет обозреватель Мэтью Дэл Санто.

 

иноTV

 

оригинал публикации в «National Interest»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1