Порошенко: Крым — Украина, и мы заставим агрессора уйти

Дата публикации: 20 Март 2015, 14:36

Петр Порошенко уверен, что Крым все еще Украина, и Киев вместе со остальным миром обязан «исправить несправедливость» и заставить «агрессора» уйти. В своей статье для Wall Street Journal он подчеркнул, что «аннексия» полуострова была не только нарушением международного права, но и представляла собой «кражу у украинских граждан их права жить в своей собственной стране».

 

Крым - это Россия

 

В своей статье для Wall Street Journal президент Украины Петр Порошенко пишет: «Год назад украинская территория Крыма была незаконно аннексирована нашим соседом и в то время партнером, Российской Федерацией». При этом он отметил, что сам стал свидетелем этой «незаконной и постыдной оккупации», когда ездил год назад на переговоры в Симферополь. Порошенко также подчеркнул, что никогда этого не забудет и не простит.

 

Украинский президент убежден: «Крым — это не просто украинский вопрос».

 

«Возможно, впервые со времен Второй мировой войны одна страна присвоила в одностороннем порядке территорию другой страны, создав тем самым опасный прецедент в сфере международных отношений», — пишет Порошенко.

 

«Возможно, наиболее тревожным», по мнению президента Украины, стало то, что ситуация с Крымом преподала урок странам, которые раздумывают о том, чтобы обзавестись ядерным оружием.

 

«Когда Россия вторглась в Крым, она нарушила Будапештский меморандум о гарантиях безопасности» – соглашение, которое Украина подписала в 1994 году при участии российской, американской и британской сторон. Порошенко напоминает, что в обмен на гарантии территориальной целостности украинские власти отказались тогда от своего ядерного арсенала.

 

«А теперь, когда эти гарантии и украинский суверенитет были столь цинично нарушены Российской Федерацией, другие страны, возможно, теперь решат, что лучше обзавестись бомбой, чем рисковать с иностранными гарантиями», — считает украинский президент.

 

«Аннексия Крыма», убежден Порошенко, представляет собой не только нарушение международного права, но и «кражу у украинских граждан их права жить в своей собственной стране».

 

Как утверждает украинский президент, Москва быстро «экспортировала насильственные методы управления, приняла крутые меры по отношению к несогласным, СМИ, а также ограничила доступ к информации». В своей статье для Wall Street Journal он пишет, что «несколько татар и проукраинских активистов были убиты либо просто исчезли». Петр Порошенко также приводит мнение бывшего главы меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, который заявил, что сейчас репрессии в Крыму хуже, чем было в Советском Союзе.

 

В завершение Петр Порошенко пишет: «По прошествии года Крым все еще Украина, и мы вместе с остальным миром обязаны де-юре и де-факто исправить эту несправедливость – заставить агрессора уйти. Рано или поздно Крым вернется туда, где он и должен быть, и из уважения к правам наших граждан, к международному праву, а также ради глобальной безопасности наш общий долг – сделать так, чтобы это произошло как можно скорее».

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в Wall Street Journal

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukrainian President Poroshenko addresses news conference following talks in Berlin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1