О войне, вранье и самолетах. Юлия Витязева

Дата публикации: 20 марта 2015, 11:16

Уже несколько дней в сети обсуждается репортаж о том, как гарант Конституции общался с уволенными сотрудниками ВИП/зала аэропорта Борисполь.

 

 

Порошенко: Что вы там верещите? У нас есть позиция экономии государственных средств. Янукович обходился государству в 1,5 млрд грн в месяц. Сейчас на президента тратится 800 млн грн – мы сократили 700 млн грн. АП сокращена на 40%. Из бюджета сегодня, когда идет война, содержать никто никого не будет. За счет средств Госуправления делами сейчас финансируется война. Поэтому происходят сокращения. В полном соответствии с законом. Кому кажется, что есть нарушения закона, есть суд!

 

История с сокращениями длится довольно давно, однако в сегодняшнем скандале интересны и показательны несколько иные вещи.

 

Во-первых, Порошенко был агрессивен и зол. Всем своим видом он показал, насколько его бесит участие в подобных бессмысленных мероприятиях. Ведь все уже решено. «Борисполь» — одно из последних государственных предприятий. При приватизации за него можно получить не только столь необходимую официальную «добавку» в бюджет, но и улучшить собственное финансовое положение.

 

10563422_771282532967551_167707045_n

 

А при таких размахах обращать внимание на горстку безработных — не царское дело. Пусть пишут жалобы, подают в суд, а власть, так и быть, вмешиваться не будет. Тем более, что подобные разбирательства могут длиться годами, а здесь не то, что на месяц вперед, на завтрашний день загадывать страшно.

 

Второй, заслуживающий внимания момент-это признание факта войны. Не АТО, не боевые действия на неподконтрольных территориях, а именно война.

 

Президент — не тот человек, кому можно списать и простить ошибочность терминологии. Сказанное сегодня в очередной раз подтвердило, что теперь все, что будет происходить в стране, (а ничего хорошего в ближайшей перспективе не предвидится) — будет оправдываться и списываться на войну. Так что, запасайтесь крупой и терпением, дорогие соотечественники.

 

И, наконец, третье. В качестве вишенки на торте. Порошенко опять сказал неправду. Как говорится, поздравляю вас, гражданин, соврамши.

 

Если верить изданию Forbes.ua и «Вестнику госзакупок», то Янукович обходился казне в 635 млн. грн. в год. Порошенко на ходу, можно сказать «на глазах у изумленной публики», увеличил эту цифру в 2,5 раза. Разумеется, на этом фоне 800 млн. грн., которые тратятся сейчас, выглядят сущими грошами. Забавно, что эта цифра была озвучена перед людьми со средним доходом в 3000 грн. с таким видом, словно в ответной реакции они должны были дружно достать кошельки и скинуться в пользу президента-миллиардера, в военное время вынужденного экономить. Однако, народ эпичность жертв и лишений не оценил, ибо голодный сытому не друг, не товарищ и уж тем более не сочувствующий.

 

О войне, вранье и самолетах. Юлия Витязева

 

В итоге гаранту надоело объясняться с назойливыми гражданами, и он выдал фразу дня: «Вы на меня голос не повышайте, а то вас сейчас быстро уберут». Куда конкретно — не уточнялось, но этого оказалось достаточно, чтоб пресечь дальнейшие претензии и вопросы.

 

Впрочем, не смотря на то, что встреча прошла в далеко не теплой и уж совсем не дружественной обстановке, сотрудникам «Борисполя», можно сказать, повезло. Порошенко хотя бы почтил их своим присутствием. Но времени на всех уволенных по стране в его плотном графике явно не будет.

 

Тем более, их число ежедневно растет. Тенденция с выбрасыванием людей на улицу такова, что все чаще создается впечатление, что эту войну руководство Украины хочет выиграть не умением, а числом. И всячески способствует тому, чтоб единственным способом заработать хоть какие-то деньги безальтернативно было участие в боевых действиях на Донбассе. А если вознаграждения не выплатят, то хотя бы похоронят за государственный счет. С почестями.

 

P. S.: очень хочется напомнить Петру Алексеевичу народную мудрость о том, что не стоит плевать в колодец. Никто не знает, когда и через какой аэропорт ему придется покидать в экстренном порядке страну. А то может получиться, как в бородатом анекдоте:

 

«-Дедушка, а правда, что ты на войне два самолета сбил?

— Ну как, сбил… Скорее, недозаправил»

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1