Запорожский креатив как победа над здравым смыслом. Юлия Витязева

   Дата публикации: 18 марта 2015, 13:38

«Запорожье — город с яйцами: на память про победу мира над войной, про победу запорожцев над людским безумством, про победу жизни над смертью будет основан ежегодный традиционный фестиваль, посвященный яйцу»…

 

Главный смысл этого фестиваля — заставить поверить жителей города, что истинный патриотизм заключается в подавлении инакомыслия, наплевательским отношением к правам и свободам и навязывании своего мнения в качестве правды в последней инстанции.

 

Запорожский креатив как победа над здравым смыслом

 

Почти год длится АТО. Беспрецедентные для мировой практики сроки. Но обманчивая терминология не может скрыть настоящей правды. Идет самая ужасная из всех возможных войн — гражданская. Для каждого из нас она началась с разных событий, но окончательное осознание того, что «никогда мы не будем братьями» с теми, кто отчаянно скакал на майдане, скандировал «москаляку на гиляку» и требовал европейского будущего, пришло не с поминальным огнем горящих покрышек, не с диким, почти ритуальным расстрелом сотни людей в центре столицы, не с сожженным заживо и поставленным на колени «Беркутом». Ведь тогда казалось, что именно это — апофеоз безумия и ужаснее и абсурднее уже вряд ли возможно.

 

Однако это было только началом. Началом долгого и мучительного конца для когда-то вполне нормальной и даже местами процветающей страны…

 

13 апреля 2014 года. В Запорожье люди с Георгиевскими ленточками на груди показали пример настоящего мужества! В этот день наши ребята в течении многих часов стояли под проливным дождем, окруженные кратно превосходящей по численности “свидомой” толпой, требующей снять символ Победы, стать на колени ,петь гимн Украины и кричать нацистские лозунги. Но они не сдались. Ни ливень, ни оскорбления и угрозы, ни яйца и мука, которыми забрасывали неугодных новой власти, не смогли заставить их изменить своим убеждениям и своей совести. Даже коридор позора, устроенный украинскими куклуксклановцами, не смог заставить их склонить голову и сдаться.

 

И “укры”, торжествовавшие тогда суррогатную “победу”, так им этого и не простили. К годовщине варварского, неподдающегося описанию по своей сюрреалистичности события, они решили отомстить. Так, насколько хватило их недалекого ума и скудной фантазии.

 

Только невдомек “свидомым”, что никакие пропагандистские лозунги, плакаты и флешмобы, никакие ритуальные пляски, никакие сеансы аутотренинга не заставят колесо позора, запущенное на майдане, превратить обычную низость, трусость и подлость в победу.

 

Пусть “укры” сколько угодно пытаются доказать, что тот позор, который в прямом эфире показали почти все информационные агентства мира, был их триумфом. Блажен, кто верует. На самом деле это была история о 300 запорожских повстанцах, показавших, что они готовы бороться за свою свободу и убеждения.

 

"300 запорожцев против "Правого сектора»

«300 запорожцев против «Правого сектора»

 

 

А настоящей победой стал тот факт, что фотография «300 запорожцев против «Правого сектора» попала в антологию лучших снимков международного агентства»Анадолу». Международное агентство «Анадолу» опубликовало в виде антологии 200 фотоснимков, отражающих главные события 2014 года. Среди лучших фотографий, сделанных в Египте, Турции, Газе, США, Гонконге, Италии, Испании оказался и снимок украинского журналиста Максима Щербины «300 запорожцев, не покорившихся фашистам».   Именно эти отважные люди стали первыми символами борьбы и сопротивления. Именно с их мужественного и героического поступка началась летопись противостояния между теми, кто когда-то мирно сосуществовал в одной стране. И именно тогда, холодным дождливым днем апреля 2014 года стало окончательно ясно, против кого была объявлена антинародная террористическая операция…

 

Юлия Витязева, специально для News Front


Комментировать \ Comments