Юго-Восток снова на грани войны. Александр Казаков

Дата публикации: 17 марта 2015, 13:35

Жёсткое заявление полномочного представителя ДНР в Минском процессе Дениса Пушилина, в котором сформулирована позиция руководства ЛНР и ДНР, было ожидаемо. Буквально с момента подписания 12 февраля в Минске Комплекса мер по выполнению Минских соглашений было ясно, что этот документ является своего рода «дорожной картой», в которой изложена последовательность шагов по военному, экономическому и политическому урегулированию конфликта. И в этой «дорожной карте» есть одна остановка, проехать дальше которой Киев может только при наличии, во-первых, политической воли, а во-вторых, консенсуса среди западных спонсоров майданного режима. Эта остановка – согласование с ЛНР и ДНР политических шагов.

 

Юго-Восток снова на грани войны. Александр Казаков

 

Ясно, что начало процесса согласования – это для Киева точка невозврата, после которой война с её заявленными целями (унитарный характер страны, украинизация Юго-Востока и маргинализация русского населения страны и т.д.) неизбежно сойдёт на нет. Но для этого Порошенко должен быть готов подписать единый документ с Захарченко и Плотницким. Такой шаг Киевом абсолютно не подготовлен. В отличие, кстати, от ЛНР и ДНР, которые постепенно подводили своих жителей к мысли о том, что с Украиной надо договариваться, несмотря на те преступления, которые совершил на Юго-Востоке киевский режим. Киев, в свою очередь, ни на шаг не отступил от риторики войны. ЛНР и ДНР для него по-прежнему – террористы, Россия по-прежнему – агрессор и захватчик. При таком политическом контексте и информационном фоне даже гипотетическая официальная встреча Порошенко с Захарченко и Плотницким станет для первого равна политической смерти.

 

Вопрос, почему Порошенко не предпринимает шагов по изменению политического контекста? Ответ, думаю, очевиден. На это нет воли американских кураторов и, следовательно, «партии войны». Просто позиции Порошенко сегодня слабее. А у его советников не хватает квалификации, чтобы разработать план усиления позиций президента Украины через начало диалога с ЛНР и ДНР и изменение отношения к России. В результате коридор возможностей для президента Украины сузился до размеров игольного ушка. У него осталась одна дорога – ползучий саботаж Комплекса мер. Понятно, что эта дорожка лежит совсем в другой плоскости, чем «дорожная карта», согласованная 12 февраля в Минске.

 

Впрочем, нельзя исключать того, что личные установки Порошенко за время войны трансформировались. Ясно, что, приходя к власти, он воспринимал президентство как бизнес-проект. А вместо этого получил войну. Психика Порошенко подверглась тогда сильнейшему стрессу. Одним из признаков этого стресса были летние пьяные выходки президента в Мариуполе. Однако прошёл почти год, и, возможно, Порошенко понял, что война – это тоже неплохой бизнес-проект (надо только совесть загнать в бутылку). Действительно, оружие и западные транши даже круче, чем конфеты и кредиты, которые надо отдавать. Если так, то не исключено, что большинство наблюдателей ошибаются, и Порошенко отнюдь не противостоит «партии войны» в Киеве – просто они играют в игру «хороший и плохой каратель».

 

Ожидаемым результатом систематического нарушения Комплекса мер со стороны киевского режима стало заявление Пушилина. «Не хотите мира – получите войну». И приходится признать, что такого рода заявление со стороны представителей ЛНР и ДНР– это заявление с позиции силы. Иловайский и Дебальцевский «котлы» никто не забыл.

 

То есть ситуация снова зашла в тупик и может сорваться в возобновление войны. Можно ли этого избежать? Пожалуй, сейчас это в силах сделать только Германия и Франция, репутацию которых Порошенко (уверен, что с одобрения Вашингтона) поставил на кон, срывая Комплекс мер, в реализации которого Меркель и Олланд выступили гарантами.

 

Александр Казаков


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1