Украина децентрализовывалась, да не выдецентрализовалась. Валентин Филиппов

   Дата публикации: 17 Март 2015, 17:47

Не может быть женщина чуть-чуть беременна, а Украина чуть-чуть децентрализована. Разница лишь в том, что женщина перед беременностью удовольствие получает, а Украина даже толком расслабиться не может. И дело тут не в природной фригидности или страхе перед неизведанным, а в том, что достичь децентрализации можно только снизу.

 

Украина децентрализовывалась, да не выдецентрализовалась. Валентин Филиппов

 

Децентрализация сверху всегда будет неумелой имитацией, не способной убедить партнёров. И, соответственно, удовлетворить.

 

Всё это сказано к тому, что ждать от «верхов», забаррикадировавшихся в Киеве, выполнения Минских соглашений и какой-то реальной децентрализации или непроизносимой федерализации, просто глупо. Нет в Мире такого чиновника, который по собственной воле позволит денежному ручейку протекать вне его чиновничьей досягаемости.

 

Власть — это всегда и, прежде всего, деньги. И если один чиновник передаёт контроль над деньгами другому чиновнику, то он, как минимум, оставляет за собой право этого чиновника назначать. Проще говоря, предоставляя регионам какую-либо финансовую самостоятельность, Киев всегда будет желать влиять на назначение региональных властей. Да и сама финансовая самостоятельность может трактоваться по-всякому. И регионам могут передаваться не столько финансовые права, сколько финансовые обязательства. Уже сегодня, под видом децентрализации, регионам переданы обязанности по финансированию медицины и образования. При этом источники наполнения этих статей расходов никак не регламентированы, а контроль над гуманитарной политикой оставлены Киеву.

 

То есть, учить наших детей фашизму теперь будут за наши деньги.

 

И можно не сомневаться, вскоре обязательства по пенсионному обеспечению так же будут переданы в регионы, при этом налоговые инспекции и фонды обязательного социального страхования будут продолжать перекачку денег в Киев.

 

Это и есть децентрализация по-киевски.

 

И сверху никакой другой не будет.

 

И даже такая затеяна исключительно ради денег, которые можно получить в виде кредитов от международных финансовых организаций, имитируя децентрализацию и выполнение Минских соглашений.

 

И всё это логично, хотя бы потому, что любая децентрализация, как строительство вечных пирамид, да и любое государственное строительство, начинается снизу. Потому, что фундамент главнее здания, а народ главнее государства.

 

Именно в органах местного самоуправления, местных советах, необходимо коллегиально обсуждать, какие задачи мы способны решать сами, без Киева, и для решения каких задач нам необходимы коллективные органы. Так называемые – центральные. Вполне возможно, нам вообще не нужен президент. Или нужен он не каждому региону. Вполне возможно, экономические особенности регионов таковы, что постукраинское пространство нуждается в более гибком таможенном законодательстве.

 

Возможно, кредиты, которые маниакально вымогает центральное руководство, не нужны регионам.

 

И только легитимные региональные лидеры, а не назначенные из Киева представители госадминистраций, имеют право защищать интересы регионов при обсуждении конституционной реформы.

 

И в противном случае, жизнеспособного государства у нас опять не получится.

 

Всё это просто.

 

На постукраинском пространстве существуют и региональные элиты, и электоральные лидеры, пришедшие к власти путём прямой демократии. Среди них есть и олигархи, и солдаты, и просто хорошие люди. Объединяет их одно. Они контролируют свои регионы и пользуются поддержкой населения. Именно они, и никто другой, способны начать государственное строительство. Именно они способны ограничить аппетиты киевской орды, облагающей данью собственный народ. Той власти, которая из всего многообразия аргументов в диалоге с населением, предпочитает бронетехнику и системы залпового огня.

 

К слову, они скоро опять будут бомбить…

 

Валентин Филиппов

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
federalizaciya_ukrainy_2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1