США сели в лужу с прогнозом о России от 2000 года. «Le Nouvel Observateur», Франция

Дата публикации: 17 Март 2015, 13:31

В 2000 году Национальный совет США по разведке составил прогноз экономической и геополитической ситуации в мире на ближайшие 15 лет, который в действительности оказался ошибочным, пишет Le Nouvel Observateur. Так, ведущие американские эксперты предсказали, что Россия станет слабой, потеряет вес на мировой арене и сможет лишь «пугать соседей» своим стареющим ядерным арсеналом, отмечает издание.

 

США сели в лужу с прогнозом о России от 2000 года. "Le Nouvel Observateur", Франция

 

В 2000 году Национальный совет США по разведке составил отчет «Мировые тенденции 2015», в котором изложил свои предположения относительно того, каким будет мир через 15 лет, пишет Le Nouvel Observateur. В наступившем 2015 году эксперт по геополитике Тома Флиши де ля Невиль сравнил прогноз американцев с реальностью.

 

Несмотря на эффективные маркетинговые кампании, сопровождающие выход американских отчетов, США едва ли удается предвосхитить грядущие события, полагает эксперт. Так, в области экономики и государственного управления прогнозы Национального совета по разведке были слишком идиллическими: в действительности через 15 лет произошло обратное.

 

Например, по мнению крупнейших американских специалистов, в 2015 году уровень роста мировой экономики должен быть таким же, как в 1960-х или в начале 1970-х годов. Кроме того, успешная макроэкономическая политика, низкие показатели инфляции и создание евро должны были привести к стабильной политический обстановке. Всеобщее экономическое процветание должно сопровождаться торжеством демократии и открытостью правительств разных государств по отношению друг к другу, говорилось в американском отчете.

 

Геополитический прогноз США в равной степени не соответствует действительности, отмечает Тома Флиши де ля Невиль. По словам американских экспертов, в 2015 году Россия должна переживать «небывалую рецессию» и потерять вес на мировой арене из-за несоответствия своих амбиций и ресурсов.

 

«Россия останется внутренне слабой (…), она не сможет создать коалицию, которая стала бы противовесом американской гегемонии», – говорилось в отчете. На самом же деле России удалось заключить антиамериканский союз с Китаем и Ираном, подчеркивает автор статьи. США также предположили, что Россия будет неспособна содержать регулярные войска и тем более – перебрасывать их, и будет полагаться исключительно на свой стареющий ядерный арсенал, чтобы «запугивать соседей». А Евразия в целом превратится в «пустой географический термин, оторванный от политической, экономической и культурной жизни», заявили американские специалисты в 2000 году. Зато Украина «скорее выберет независимость, чем вернется в российскую сферу влияния».

 

В довершение всего Национальный совет США по разведке предрек появление на Ближнем Востоке «новых социальных течений», очень далеких от радикального ислама, а также предсказал мир в Израиле и признание Палестины. А единственную угрозу Америке в 2015 году, по его мнению, должны были представлять ядерные запасы Ирака, Ирана, Китая, Северной Кореи и России.

 

Несмотря на очевидный провал экономического и геополитического прогноза США, следующий отчет – «Мировые тенденции 2030» – был разрекламирован и распродан среди «блаженного населения, жаждущего получить пророчества» от американских экспертов, отмечает Тома Флиши де ля Невиль.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в Le Nouvel Observateur


Комментировать \ Comments
Putin0fbccf925ec9d2cf8ec0cd6b6d4073e51406007075


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1