Открытое письмо Порошенко. Майкл Песек

Дата публикации: 17 марта 2015, 17:22

Дорогой Петро Порошенко, будьте осторожнее, когда речь идет о поддержке со стороны США!

Сейчас вы на пути к тому, чтобы стать ближайшим союзником США и диктатором. Однако следует предупредить, что любовь США недолговечна и совершенно необязательно предполагает пополнение ваших долларовых счетов, модернизацию вашей армии по последнему слову техники, чтобы вы могли эффективнее убивать ваших врагов, ощущая себя в полной безопасности (ведь американские советники должны научить вас, как избавляться от оппонентов). И совершенно необязательно, что Совбез ООН будет вам аплодировать, что бы вы ни сказали против русских и прочих своих противников.

 

Открытое письмо Порошенко. Майкл Песек

 

Вот лишь краткое напоминание вам о том, что погода в Вашингтоне всегда переменчива – она капризнее, чем континентальный климат Евразии. США, конечно, победили в «Холодной войне», но это не означает, что победили союзники США в этой войне. И одним из первых разницу прочувствовал Садам Хусейн – ближайший союзник Вашингтона на Ближнем Востоке на протяжении 1980-х. Хусейн стал работать на ЦРУ ради свержения режима Касема, который, по мнению США, стал слишком сближаться с Советским Союзом.

 

В 1963-м он успешно организовал военный переворот, вознаградив США за помощь тем, что казнил сотни иракских коммунистов и передал нефтяные месторождения американским компаниям. Однако только после следующих двух переворотов 1979-го (в Ираке и в Иране) США избрали Хусейна на должность «нашего плохого парня» в регионе. Когда иранские муллы дали пинка шаху, Садам стал полезным идиотом, с помощью которого можно было отомстить за крупнейший провал американской политики в Холодной войне. Он получал от США все, чего желал на ведение войны с Ираном. Американцы (когда надо) могут быть весьма щедрыми – они даже предоставили ему химическое оружие, чтобы он мог «мочить» всех, кого хотел.

 

Тем не менее, вскоре Советский Союз развалился, и американцы тут же изменили свое отношение к Саддаму. Для реализации их масштабных планов по перестройке Ближнего Востока Садам был нужнее уже в качестве врага, а не как союзник. Хусейна загнали в ловушку вторжения в Кувейт, чтобы получить предлог для первой войны в Персидском заливе, после чего последовали санкции, введение бесполетной зоны, затем – вторая война в Персидском заливе. В итоге Садам был загнан в нору, а затем последовала казнь под покровом ночи.

 

Урок понятен? Вы можете «мочить» врагов США, сколько душе угодно, вы можете распродать свои природные ресурсы, но это вас ни в коем случае не убережет, когда ветер переменится в Вашингтоне.

 

Помните ли вы о Мобуто Сесе Секо, который долгое время был союзником США в самом сердце Африки? А вы должны знать о нем – украинские миротворцы приезжали усмирять хаос, воцарившийся в этой стране после его свержения в 1997-м. При помощи ЦРУ Мобуто захватил власть в Конго в 1965-м и с тех самых пор являлся надежным союзником США в Африке. Его люди поставляли оружие группировке УНИТА в ходе ангольской гражданской войны, затем – для РЕНАМО в Мозамбике и, конечно, он не мешал американским компаниям грабить Конго – в том числе добывать плутоний для американского ядерного оружия.

 

Однако в 1990-х американцы утратили интерес к Африке, и Мобуто – при всей его эксцентричности, коррупции и некомпетентности – стал бременем для президента Клинтона, который пропагандировал уже новый мировой порядок – без такого рода восточных деспотов. Если бы Мобуто прожил подольше, он бы узнал о «слитых» телеграммах американского посольства в Конго, и о том, что, несмотря на свою верную службу, американцы его нисколько не ценили.

 

Урок понятен? Вы можете сколько угодно пожимать руки американских президентов и политиков, но вы так не узнаете, что они на самом деле думают о вас.

 

Вас это не пугает, потому что вы считаете всё это сказками периода «Холодной войны»? А как насчет Норьеги, которого специально тренировали в ЦРУ для контроля над Панамой и чтобы он помог в войне с наркокартелями в 1980х? Затем же – на волне скандала Иран-Контрас 1986-го – его участие в контрабанде наркотиков стало раздражать США. И чтобы избавиться от Норьеги, США вторглись в Панаму в конце 1989-го, арестовали его, глушили его громкой рок-музыкой, пока он не сдался, после чего его приговорили к 40 годам тюрьмы, освободили через 17 лет, но только, чтобы он следующий срок отбывал уже во французской тюрьме.

 

Урок понятен? Американская поп-культура – это ведь не только для развлечения, она может служить и в качестве оружия. И вы, возможно, считаете, что все забыли о вашем не столь уж и скромном участии в войнах олигархов 1990-х, однако в Лэнгли [штаб-квартире ЦРУ] непременно хранится ваше дело, которому дадут ход, когда настанет ваш черед.

 

Было ведь много и других диктаторов, которые пытались заключить сделку с США, однако затем оказывались в тюрьме или на кладбище. Как насчет Муаммара Каддафи? Да, большую часть своей жизни он был заклятым врагом США, однако когда он попытался встать на другую сторону и поддержал США в войне с террором, предложив услуги собственных экспертов для охоты на Аль-Каеду, США не отблагодарили его за дружбу, а вскоре бомбежками изгнали из его дворца, после чего он был убит эскадроном смерти.

 

Асад в Сирии тоже пытался выиграть для себя время, предлагая такие же услуги, и едва избежал той же участи – и то лишь при помощи Путина. Русские, похоже, в большей степени лояльны своим «плохим парням». Вспомните, хотя бы о Кастро! В прошлом году русские списали его долги. Как вы считаете, будет ли МВФ столь же щедрым? Или взять, например, китайцев, которые по-прежнему не предают Мугабе – даже если Си Цзинпин проводит политику весьма отличающуюся от политики Чжоу Энлая, который в свое время заложил основы «особых отношений» в 1960-х. Думаю, они по-прежнему, за закрытыми дверьми после выпивки вместе поют революционные песни.

 

Урок понятен? Киевский университет, в котором вы учились, это ведь, в конце концов, не университет элитной «Лиги плюща» — а именно это имеет значение. Вы бывший аппаратчик и никогда не узнаете, действительно ли американские союзники верят в то, что вы стали демократом и капиталистом. Вы всегда будете под подозрением, как все прочие «новообращенные» экс-террористы, экс-марксисты, экс-диктаторы, однажды поклонившиеся американскому флагу.

 

Вам следует знать, что американская политика – это клубок змей. Множество различных агентств, институций и лоббистских групп, влияющих на нее, и вы никогда не узнаете, кто именно принимает решения в вопросах международной политики.

 

Существуют десятки аналитических центров, которые для того, чтобы быть услышанными в этой разноголосице, постоянно вынуждены менять стратегию и приоритеты, и потому постоянные конфликты между ними уже стали обыденностью. Президент, несмотря на весь окружающий его администрацию пиетет, является всего лишь модератором между всеми этими фракциями и мнениями.

 

Американская империя слишком расползлась, и потому ей одновременно приходится иметь дело с множеством разных конфликтов, обслуживать одновременно множество разных интересов – поэтому вы никогда не будете знать, под каким номером вы находитесь в списке приоритетов. В конечном счете, единственное, что действительно имеет значение – это внутренняя политика – опросы общественного мнения и взносы в предвыборные кампании.

 

В этом мутном мире империи, которая считает себя богоизбранной и незаменимой, вы являетесь всего лишь тем, кто вы есть: вы вне игры, в лучшем случае – полезный идиот, в худшем – бремя, от которого надо избавиться, если приоритеты меняются или же к вам просто теряют интерес.

 

Надеюсь, вы хорошо спите по ночам….

 

Майкл Песек

 

Перевод Дмитрия Колесника


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1