Открытое письмо Порошенко. Майкл Песек

Дата публикации: 17 Март 2015, 17:22

Дорогой Петро Порошенко, будьте осторожнее, когда речь идет о поддержке со стороны США!

Сейчас вы на пути к тому, чтобы стать ближайшим союзником США и диктатором. Однако следует предупредить, что любовь США недолговечна и совершенно необязательно предполагает пополнение ваших долларовых счетов, модернизацию вашей армии по последнему слову техники, чтобы вы могли эффективнее убивать ваших врагов, ощущая себя в полной безопасности (ведь американские советники должны научить вас, как избавляться от оппонентов). И совершенно необязательно, что Совбез ООН будет вам аплодировать, что бы вы ни сказали против русских и прочих своих противников.

 

Открытое письмо Порошенко. Майкл Песек

 

Вот лишь краткое напоминание вам о том, что погода в Вашингтоне всегда переменчива – она капризнее, чем континентальный климат Евразии. США, конечно, победили в «Холодной войне», но это не означает, что победили союзники США в этой войне. И одним из первых разницу прочувствовал Садам Хусейн – ближайший союзник Вашингтона на Ближнем Востоке на протяжении 1980-х. Хусейн стал работать на ЦРУ ради свержения режима Касема, который, по мнению США, стал слишком сближаться с Советским Союзом.

 

В 1963-м он успешно организовал военный переворот, вознаградив США за помощь тем, что казнил сотни иракских коммунистов и передал нефтяные месторождения американским компаниям. Однако только после следующих двух переворотов 1979-го (в Ираке и в Иране) США избрали Хусейна на должность «нашего плохого парня» в регионе. Когда иранские муллы дали пинка шаху, Садам стал полезным идиотом, с помощью которого можно было отомстить за крупнейший провал американской политики в Холодной войне. Он получал от США все, чего желал на ведение войны с Ираном. Американцы (когда надо) могут быть весьма щедрыми – они даже предоставили ему химическое оружие, чтобы он мог «мочить» всех, кого хотел.

 

Тем не менее, вскоре Советский Союз развалился, и американцы тут же изменили свое отношение к Саддаму. Для реализации их масштабных планов по перестройке Ближнего Востока Садам был нужнее уже в качестве врага, а не как союзник. Хусейна загнали в ловушку вторжения в Кувейт, чтобы получить предлог для первой войны в Персидском заливе, после чего последовали санкции, введение бесполетной зоны, затем – вторая война в Персидском заливе. В итоге Садам был загнан в нору, а затем последовала казнь под покровом ночи.

 

Урок понятен? Вы можете «мочить» врагов США, сколько душе угодно, вы можете распродать свои природные ресурсы, но это вас ни в коем случае не убережет, когда ветер переменится в Вашингтоне.

 

Помните ли вы о Мобуто Сесе Секо, который долгое время был союзником США в самом сердце Африки? А вы должны знать о нем – украинские миротворцы приезжали усмирять хаос, воцарившийся в этой стране после его свержения в 1997-м. При помощи ЦРУ Мобуто захватил власть в Конго в 1965-м и с тех самых пор являлся надежным союзником США в Африке. Его люди поставляли оружие группировке УНИТА в ходе ангольской гражданской войны, затем – для РЕНАМО в Мозамбике и, конечно, он не мешал американским компаниям грабить Конго – в том числе добывать плутоний для американского ядерного оружия.

 

Однако в 1990-х американцы утратили интерес к Африке, и Мобуто – при всей его эксцентричности, коррупции и некомпетентности – стал бременем для президента Клинтона, который пропагандировал уже новый мировой порядок – без такого рода восточных деспотов. Если бы Мобуто прожил подольше, он бы узнал о «слитых» телеграммах американского посольства в Конго, и о том, что, несмотря на свою верную службу, американцы его нисколько не ценили.

 

Урок понятен? Вы можете сколько угодно пожимать руки американских президентов и политиков, но вы так не узнаете, что они на самом деле думают о вас.

 

Вас это не пугает, потому что вы считаете всё это сказками периода «Холодной войны»? А как насчет Норьеги, которого специально тренировали в ЦРУ для контроля над Панамой и чтобы он помог в войне с наркокартелями в 1980х? Затем же – на волне скандала Иран-Контрас 1986-го – его участие в контрабанде наркотиков стало раздражать США. И чтобы избавиться от Норьеги, США вторглись в Панаму в конце 1989-го, арестовали его, глушили его громкой рок-музыкой, пока он не сдался, после чего его приговорили к 40 годам тюрьмы, освободили через 17 лет, но только, чтобы он следующий срок отбывал уже во французской тюрьме.

 

Урок понятен? Американская поп-культура – это ведь не только для развлечения, она может служить и в качестве оружия. И вы, возможно, считаете, что все забыли о вашем не столь уж и скромном участии в войнах олигархов 1990-х, однако в Лэнгли [штаб-квартире ЦРУ] непременно хранится ваше дело, которому дадут ход, когда настанет ваш черед.

 

Было ведь много и других диктаторов, которые пытались заключить сделку с США, однако затем оказывались в тюрьме или на кладбище. Как насчет Муаммара Каддафи? Да, большую часть своей жизни он был заклятым врагом США, однако когда он попытался встать на другую сторону и поддержал США в войне с террором, предложив услуги собственных экспертов для охоты на Аль-Каеду, США не отблагодарили его за дружбу, а вскоре бомбежками изгнали из его дворца, после чего он был убит эскадроном смерти.

 

Асад в Сирии тоже пытался выиграть для себя время, предлагая такие же услуги, и едва избежал той же участи – и то лишь при помощи Путина. Русские, похоже, в большей степени лояльны своим «плохим парням». Вспомните, хотя бы о Кастро! В прошлом году русские списали его долги. Как вы считаете, будет ли МВФ столь же щедрым? Или взять, например, китайцев, которые по-прежнему не предают Мугабе – даже если Си Цзинпин проводит политику весьма отличающуюся от политики Чжоу Энлая, который в свое время заложил основы «особых отношений» в 1960-х. Думаю, они по-прежнему, за закрытыми дверьми после выпивки вместе поют революционные песни.

 

Урок понятен? Киевский университет, в котором вы учились, это ведь, в конце концов, не университет элитной «Лиги плюща» — а именно это имеет значение. Вы бывший аппаратчик и никогда не узнаете, действительно ли американские союзники верят в то, что вы стали демократом и капиталистом. Вы всегда будете под подозрением, как все прочие «новообращенные» экс-террористы, экс-марксисты, экс-диктаторы, однажды поклонившиеся американскому флагу.

 

Вам следует знать, что американская политика – это клубок змей. Множество различных агентств, институций и лоббистских групп, влияющих на нее, и вы никогда не узнаете, кто именно принимает решения в вопросах международной политики.

 

Существуют десятки аналитических центров, которые для того, чтобы быть услышанными в этой разноголосице, постоянно вынуждены менять стратегию и приоритеты, и потому постоянные конфликты между ними уже стали обыденностью. Президент, несмотря на весь окружающий его администрацию пиетет, является всего лишь модератором между всеми этими фракциями и мнениями.

 

Американская империя слишком расползлась, и потому ей одновременно приходится иметь дело с множеством разных конфликтов, обслуживать одновременно множество разных интересов – поэтому вы никогда не будете знать, под каким номером вы находитесь в списке приоритетов. В конечном счете, единственное, что действительно имеет значение – это внутренняя политика – опросы общественного мнения и взносы в предвыборные кампании.

 

В этом мутном мире империи, которая считает себя богоизбранной и незаменимой, вы являетесь всего лишь тем, кто вы есть: вы вне игры, в лучшем случае – полезный идиот, в худшем – бремя, от которого надо избавиться, если приоритеты меняются или же к вам просто теряют интерес.

 

Надеюсь, вы хорошо спите по ночам….

 

Майкл Песек

 

Перевод Дмитрия Колесника


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под


Важно

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1