Новороссия уже никогда и ни при каких обстоятельствах добровольно не вернется в состав Украины

   Дата публикации: 17 марта 2015, 19:37

Новороссия уже никогда и ни при каких обстоятельствах  добровольно не вернется в состав Украины

nov pobeda

В своем очередном интервью немецкому изданию «Bild» украинский президент добросовестно вышибал слезу у трех своих интервьюеров.

 

Если кратко: душа у Петра Алексеевича болит за Украину, мечтает о мире, да вот только на «минские соглашения» надежды у него нет. Поскольку Россия не хочет мира.

 

Так и сказал: «Минск» для нас — это надежда, а не реальность». Красиво. Сразу видно, фраза рождена, чтобы стать афоризмом.

 

Но украинская политика в который раз не пожалела своего президента. Кажется такое совпадение можно лишь нарочно придумать для сатирического сюжета, но нет — это реальность.

 

Пока Петр Алексеевич давил на жалость, Верховная Рада в фирменном «самостийном» стиле все словесные аргументы своего президента опровергла делом: прокатила законопроект, который предполагал наделить Донбасс неким особым статусом.

 

Все бы ничего, но только этот пункт прямо указывался в перечне мер, под которыми свои подписи поставили лидеры Франции, Германии, Украины, России, а также ДНР и ЛНР.

 

Причем сделать это нужно было — самый край — 14 марта, в минувшую субботу. Более того, нарушение данного пункта договоренностей нельзя при всем желании объяснить некими объективными обстоятельствами, которые затрудняют его исполнение. Речь не о выборах, не о снятии блокады и не контроле за границами, где действительно требуется обстоятельная подготовительная работа.

 

Речь о законопроекте и о конкретных сроках, когда он должен быть принят. И о предельно демонстративном отказе украинской стороны этот пункт выполнять.

 

Главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров в беседе с обозревателем KM.RU обратил внимание на изначальную бесплодность самой идеи «особого статуса» Донбасса:

 

— Я не думаю, что после этого демарша со стороны украинских законодателей Европа как-то принципиально изменит свое отношение к Киеву. Дело в том, что и сами по себе «минские соглашения» были нужны Евросоюзу лишь для того, чтобы, с одной стороны, как-то спасти украинскую армию от полного разгрома, а с другой, как-то притормозить вооруженное вмешательство США в этот конфликт и, тем самым, предотвратить эскалацию глобальной войны.

 

Но не будем обманывать себя: Евросоюз будет и далее стоять на позициях поддержки нынешнего киевского режима. Надо четко понимать, что единственный способ прекращения существования этого режима — нанесение ему решительного военного поражения силами республик Новороссии, быть может, даже при участии России.

 

На мой взгляд, это нужно сделать обязательно, поскольку такой взрывоопасный гнойник, коим сегодня является режим в Киеве, оставлять у границ России совершенно недопустимо. Но при этом надо, конечно, понимать, что решение этой проблемы будет сопровождаться серьезным внешнеполитическим кризисом, гораздо более серьезным, нежели тот, что мог бы иметь место при этой же ситуации еще год назад. Но тогда мы упустили время.

 

И, тем не менее, готовиться надо к радикальному решению проблемы, поскольку иного варианта у нас объективно нет.

 

А что касается отказа украинского парламента рассматривать возможность наделения Донбасса «особым статусом», то я считаю, что вообще все эти разговоры по большей части вообще бессмысленны. Они абсолютно ни о чем. Понятно же, что Донбасс никогда и ни при каких обстоятельствах уже не войдет добровольно в состав Украины.

 

Подчеркиваю — добровольно не войдет. Теоретически принудить его может лишь прямое вторжение серьезно превосходящих сил, причем сил, как мы понимаем, не Украины. Соответственно я вообще не вижу смысла в обсуждении этого документа, даже если бы он и был принят Радой.

 

КМ.РУ


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1