Как выросло античеловеческое государство. Василий Волга

Дата публикации: 17 Март 2015, 14:36

Как вообще стало возможно, что мы позволили произойти тому, что сейчас происходит? Да, сегодня все разбираются в геополитике и с легкостью читают конспирологические замыслы «мирового правительства». И что характерно: чем менее человек образован, тем проще он верит в «мировое правительство» и тем решительнее выносит свои суждения по гуманитарным вопросам. Как правило, у такого человека виноваты все вокруг него, только не он сам.

 

Как выросло античеловеческое государство. Василий Волга

 

И все же, как стало возможным, что в государстве, которое мы строили, человек, его жизнь, его счастье перестали быть главной ценностью?

 

Приведу цитату одного из моих любимейших философов ХХ века Эрика Фрома:

 

«Интересно задаться вопросом: почему наше время утратило концепцию жизни, как искусства? Современный человек, по-видимому, полагает, что чтение и письмо — искусства, которым следует учиться, что для того, чтобы стать архитектором, инженером или квалифицированным рабочим, необходимо длительное обучение, но что жизнь — нечто настолько простое, что не требует особых усилий, чтобы такое умение приобрести. Только потому, что все люди так или иначе «живут», жизнь рассматривается, как что-то, в чем каждый эксперт.

 

Современное общество, несмотря на то, какое значение оно придает счастью, индивидуальности, собственным интересам личности, учит человека чувствовать, что не счастье является целью жизни, а исполнение долга и успех. Деньги, престиж, власть стали стимулом и целью. Человек питает иллюзию, будто действует в собственных интересах, в то время, как в действительности он служит чему угодно, только не настоящим интересам своей личности. Для него важно все на свете, кроме его жизни и искусства жить. Он борется за многое, только не за себя».

 

Как только после развала Союза к нам пришла концепция «успешного человека» мы перестали жить и включились в гонку за «успехом». Деньги, дома, машины, фешенебельный отдых — именно это стало мерилом человека. Человек уже не есть то, что он думает, а человек есть то, чем он владеет. И все мы, во всяком случае, критическая масса нас с вами, молодых и агрессивных, бросились бежать очертя голову в направлении указанном нам алчностью и тщеславием. Во время этого бега мы топтали все, что попадалось нам под ноги, не обращая внимание на то, что мы бежали по растерзанным судьбам тех, кто в этой гонке проигрывал. Именно мы затоптали человека. Именно мы виновны в том, что в этом бесчеловечье выросло античеловеческое государство.

 

Василий Волга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Peopleb-00098588-a-00017676


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1