Битва за украинский чернозем. Die Zeit, Германия

   Дата публикации: 17 марта 2015, 19:54

«Для Фредерика Муссо, директора калифорнийского исследовательского центра «Институт Окланда», занимающегося вопросами продовольственной безопасности, ситуация предельно ясна: Запад хочет заполучить украинскую землю. И это никакая ни метафора», — пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Zeit Александра Эндрес: в двух новых докладах сотрудники института задокументировали, насколько высок интерес крупных западных, в том числе американских, концернов к украинскому чернозему.

 

ukraine-landwirtschaft-540x304

 

В числе упомянутых в докладах оказались концерн Monsanto, критикуемый за использование генно-модифицированных семян, агрокомпания Cargill и химический концерн DuPont. В последнее время, по данным Муссо, западные компании «настолько сильно повысили свою инвестиции в Украину, что это практически равносильно передаче контроля за украинским сельским хозяйством западным концернам». А западные финансовые организации вроде Всемирного банка или МВФ, по его словам, поддерживают «интересы капитала посредством своей политики».

 

«Борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором стала решающим фактором в крупнейшем конфликте между Западом и Востоком со времен холодной войны, — считает директор «Института Окланда». — То, что бывший украинский президент Виктор Янукович выступил против сильной интеграции Украины на Запад, сыграло ключевую роль в украинским кризисе».

 

Вообще, интерес иностранных инвесторов у украинской земле так явно обозначился после международного продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда украинское правительство на короткий срок приостановило экспорт сельхозпродукции, в результате во многих странах мира подорожал хлеб, а в некоторых произошли голодные бунты, говорится в статье.

 

Украина, как напоминает издание, является третьим по величине поставщиком кукурузы в мире и седьмым — пшеницы и продает свою продукцию в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Суммарно украинские плодоносные земли заниманию 32 млн га — это примерно треть всех пахотных земель Евросоюза.

 

Александра Эндрес, Die Zeit

 

оригинал публикации: Wettlauf um die ukrainische Schwarzerde

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1