Перемирие продолжается: не срослось под обстрелами. Владимир Скачко

   Дата публикации: 16 марта 2015, 12:16

Чего только ни делали украинцы всех мастей, рангов и уровней, лишь бы не соблюдать «минские договоренности-2» и не предоставлять Донбассу особый статус! Лидер нации, отправляясь в Германию, даже объявил документ «надеждой, а не реальностью» и заявил в интервью тиражной газете Bild: «Правда заключается в том, что соглашение не работает. Ежедневно с российской стороны снова стреляют, часто более 60 раз в день – в целом перемирие нарушалось 1100 раз». И по этому поводу он призвал бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018 года в России.

 

Перемирие продолжается: не срослось под обстрелами. Владимир Скачко

 

А еще – усилить международные санкции против нее. Еще больше усилить, чтобы сдалась, зараза…

 

Но вершина протеста укропоцреотов – это, конечно, объявление президента России Владимира Путина мертвым и даже установление перед российским посольством соответствующего надгробия. Надеялись смело-свидомые бедняги: раз, мол, он исчез, то и Донбасс бомбить можно спокойно. Но в это время российского ВВП, как подсказали в соцсетях, «в тайном госпитале лечили от инсульта, инфаркта, рака и краба». И таки, сука, вылечили. Напрочь! И Сами Знаете Кому пришлось признать это: не проканало.

 

Более того, чтобы именно Украину не обвинили в окончательном срыве «минских соглашений-2» и не объявили поджигателем войны, гарант всего внес на рассмотрение Рады законопроект о самоуправлении отдельных районов Донбасса. Хотя должен был сделать это гораздо раньше, а Верховная Рада обязана была узаконить этот статус до 14 марта 2015 года. Так, увы, гласят эти самые «минские моглашения-2», что признают даже сами укропоцреоты и их информобслуга.

 

И что ведь самое противное: есть два взаимосвязанных обстоятельства, которые уже делают Украину «слабым звеном», как говорится. Если ополченцы Донбасса сейчас захотят вернуть тяжелое вооружение на прежние позиции и порадовать своих визави каким-нибудь новым «котлом» или «котелком» где-то в районе Мариуполя, то они, в принципе и по документу, имеют на это право. Ибо «минские соглашения-2» оформлены таким образом, что невыполнение каждого предыдущего пункта делало бессмысленным выполнение всех последующих.

 

Пунктов в документе всего 13, какие-то из них можно и даже нужно сейчас и ежедневно (если хотеть мира реально, а не на словах) выполнять параллельно, некоторые даже впереди всех остальных, например, объявить амнистию и помилование или начать восстанавливать нормальную жизнь в разрушенных городах и селах или налаживать трансграничное сотрудничество с Россией), но ни в коем случае нельзя игнорировать выполнение по очередности, снизу вверх. Например, нельзя проводить изменения в Конституцию (пункт 11) без выполнения пункта 1 о прекращении огня. Несмотря даже на то, что спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин пригласил главу Рады Владимира Гройсмана в Донецк, чтобы вместе изменять Конституцию.

 

Пункт 4 же касался не просто определения особого статуса отдельных районов Донбасса, но и предписывал «в первый день после отвода (тяжелых вооружений, это пункт 2. – Авт.) начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона». Однако никакого «модального диалога» изначально не получилось, потому что Киев сразу же торпедировал этот пункт, заявив, что разговаривать с «командирами террористов и ватников» не будет, а дождется, когда Донбасс изберет себе новых начальников. Причем по украинским законам.

 

То есть фактически на хер посылались даже Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые от имени ДНР и ЛНР 12 февраля сего года подписывали документ и освятили «Минск-2». Очень, как вы понимаете, «конструктивная» позиция, свидетельствующая о прямо-таки звериной тяге киевских властителей к миру. Но ведь и это еще не все! 12 марта сего года Совет нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) поддержал решение об определении границ отдельных районов Донбасса, где вводится особый порядок местного самоуправления. Но, по словам замсекретаря СНБО Михаила Коваля, «особый порядок» не будет вводиться на территориях, которые боевики захватили после подписания минских договоренностей 19 сентября прошлого года. «…А также во всех населенных пунктах вдоль линии разграничения, которые контролируются украинской стороной», – добавил пан Коваль, которому в бытность его генералом и и. о. министра обороны в этих местах неслабо навалили ополченцы, и он, так и не став министром, видимо, затаил на них нешуточную обидку.

 

И вот теперь главковерх, уехав в Германию на два дня, все-таки внес документ об особом статусе отдельных районов Донбасса на рассмотрение Рады. И та, если никто никому не зарядит в сурло по патриотическим или русофобским неонацистским мотивам и это не взорвет зал, может рассмотреть президентское предложение уже завтра, 17 марта 2015 года.

 

Почему? Очень просто: есть парочка внешних причин и одна главная – внутренняя. Во-первых, понятно же, что не достигнута договоренность о поставках летального и высокоточного оружия украинским военным даже из США, где г-н Маккейн рискует поймать кондрашку в слабеющий мозг, призывая своих лидеров вооружить украинскую армию до зубов. Недавно, буквально на днях, в США мотались председатель ЕС Дональд Туск и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и в две глотки доказали президенту США Бараку Обаме, что Европа не готова ни усиливать санкции против России, ни – тем более! – вооружать украинцев и воевать в Донбассе. Барак Хуссейнович признал: летальное оружие в руках Дмитрия Яроша или – того хуже – регулярной армии приведет к дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе. И хотя это «голубая мечта» не только старика Маккейна, а и всего Вашингтона, но воевать-то должны украинцы. На худой конец – европейцы. А они, суки, не хотят. И американцы тоже не хотят.

 

А то, что сегодня отправили в Украину, смешит даже таких видных и, несомненно, несравненных украинских стратегов и военачальников, как премьер Арсений Яценюк и секретарь СНБОУ Александр Турчинов. Это они зажгли «огонь АТО» в Украине, а чем поддерживать костер – обеспечить не могут. Не говоря уже о министрах обороны или украинских генералах, оказавшихся большими спецами по «котлам», хлебать из которых они лично не желают, а заваливают их трупами всевозможных «киборгов». И по стране уже пошел гулять «киборг» наоборот – «гробик». Много «киборгов» наоборот…

 

Во-вторых, кредитная линия МВФ (EFF, 17,5 млрд. долл. за 4 года), хоть и открыла поступление других средств в Украину и отсрочила объявление дефолта государства, но все же пока не гарантировала наличие свободных средств на войну. Они пока тупо не поступили в Украину. Хотя на бумаге, на уровне задумки Запада, все выглядит славненько: кредиты МВФ помогают Украине выплатить часть внешних долгов и процентов по ним, а все деньги, полученные внутри страны, и внешние кредиты или займы типа «на реформы» должны быть аккумулированы и пущены на войну в Донбассе. Украина как полигон в геополитическом споре США и России, что называется, форева!

 

Но, повторяю, гладко было на бумаге, а на деле встретились овраги и коряги. В первую очередь в виде украинской бесхозяйственности, коррупции, избирательного и вечно меняющегося законодательства, роста преступности, казнокрадства и прочего воровства на всех уровнях, которые очень серьезно остужают желания кредиторов и заемщиков что-либо давать Украине.

 

В-третьих, подсуетилась Россия. Она хоть и не захотела ни признавать ДНР с ЛНР, ни – тем более! – приглашать их в состав свой Федерации, но сделала все, чтобы показать: самопровозглашенные республики не брошены на произвол судьбы. И Москва не даст их в обиду. Во всяком случае, не даст отутюжить их танками и английскими бронемашинами «Саксон», которые для этих целей и для пущей демонстрации «европейской солидарности с украинским народом» могут на волах дотянуть до Донбасса. Чтобы британский премьер Дэвид Кэмерон не чувствовал себя таким уж жадным чмом, не поддерживающим непреодолимую украинскую тягу в Европу.

 

Короче, войска ДНР с ЛНР могут в любой момент вернуться на свои прежние позиции вместе с тяжелым вооружением и отремонтированной техникой, захваченной в украинских «котлах», и показать, как воюют в «гибридной войне». И какая бы она ни была гибридная, а это война. Это кровь, увечья и смерти людей.

 

В связи с этим внутренняя причина нежелания Украины воевать очень проста – она пока не готова это делать. Никак не готова. Ни по каким параметрам, кроме голословных заявлений всевозможных воинственных придурков, которые сами в АТО не пойдут. И таких, как их уже очень точно назвали, укурков помойных в Украине, конечно, много, но президент и главковерх понимает: воевать-то нужно так, чтобы армии ополченцев не оказались в один прекрасный момент под Киевом. А они, эти армии, могут. У них мотивация, кстати, и из истории почерпнута: они заявляют, что их деды и прадеды еще в 1945-м фашистов разбили, но и они через 70 лет тоже не оплошают. И землю свою защитят так, что мало никому не покажется. И ведь защитят-таки! Этого только Андрей Парубий не понимает, но на то у него с детства и справка соответствующая имеется…

 

К тому же коллега Парубия по майдану и по всему остальному секретарь СНБО Александр Турчинов во время осмотра новой военной техники на базе Учебного центра Нацгвардии Украины вольно или невольно рассказал всему миру, откуда ополченцы ДНР с ЛНР отныне могут пополнять свое вооружение. А также восполнять дефицит в передвижных банях, прачечных, агитационно-пропагандистских машинах, передвижных вагончиках для отдыха военнослужащих, которые пройдут испытания и в ближайшее время будут отправлены в зону АТО. «Национальный производитель сейчас является главным поставщиком оружия, военной техники в ряды ВСУ, а в сегменте БТРов уже наблюдается определенная конкуренция. …Новые образцы БТРов, которые используют самую современную технологию в производстве и подготовке их к бою – «Козак», мощные машины «Шрек». …БТРы отечественного производства соответствуют не просто боевым условиям, но и лучшим образцам военной техники в мире. Все это становится в ряды Нацгвардии, аналогичные образцы будут использоваться ВСУ», – рассказал он. И предупредил всех: «Единственное их отличие – они вдвое-втрое дешевле, чем те образцы, которые сегодня демонстрируются на ведущих выставках военной техники и оружия». Он, кстати, мог бы этого и не делать. Ополченцы и не собираются за эту технику платить – они ее даром отберут в «котлах», как и раньше делали с огромным количеством украинского вооружения. Уж и не знаю, как у них это получается, но это именно так…

 

…Но стороны по-прежнему не замечают некоторые «странности» в поведении друг друга. И говорят о мире, продлевают перемирие изо всех сил. Может, действительно идея мира овладевают умами? Ждем 17 марта…

 

Владимир Скачко


Комментировать \ Comments