Национализм и религия. Национализм и патриотизм. Василий Волга

   Дата публикации: 16 марта 2015, 02:08

Я не думаю, что тема о национализме бесконечная, но как показывают события в Украине — страшная. Относиться к ней спустя рукава — опасно. Очень, очень хочу достучаться до как можно большего числа моих сограждан, чтобы они всерьез задумались о том, что национализм и патриотизм — вещи противоположные.

 

Но еще более серьезный вопрос — это национализм и религия. Не буду повторяться о том, что я считаю нации, народы, народности, этносы, расы реальностью. Но давайте вспомним библейскую историю о том, как появились народы. Записана эта история в 11-й главе книги Бытия. Вот она:

1 На всей земле был один язык и одно наречие.

2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.

3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.

7 Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].

9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

 

Думаю многие, если не почти все, читали эту историю. Смысл ее в том, что нации, в соответствии с библейской логикой — это проклятие человечества. Господь наказал человека за гордость его. «Построим себе город и башню высотою до небес»! «Сделаем себе имя»!

 

Не так давно, еще и ста лет не прошло, как один очень «набожный» националист провозгласил «Спочатку Україна потім Бог».

 

Меня всегда поражала эта показушная набожность националистов. Что украинских, что русских, что еврейских. Они ходят в церковь, осеняют себя крестным знамением и разбивают головы о стену плача, но при этом они не слышат ни Моисея ни Христа. Зачем националист, исповедующий идеи Михновского и Бандеры ходит в церковь? Что для них есть Бог и что для них есть Жертва Христова? Ведь как можно быть христианином и отрицать Христа?! Как можно помолившись идти убивать ни в чем не повинных поляков, только за то, что они католики? Я этого не понимаю.

 

Для верующего христианина именно во Христе решение проблемы национального противостояния. Именно Христовой Жертвой разрушается вавилонское проклятие.

 

Вот как об этом в послании Галатам сказал святой апостол Павел:
«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

 

Что же тогда такое политический (интегральный) национализм в свете христианства? Господь дал ответ на этот вопрос: «Кто не со Мной, тот против меня». По гречески противник — САТАН!

 

Temptation_of_Jesus_Christ
***
Одна из удавшихся манипуляций, запущенных при уничтожении моей страны — это совмещение двух противоположных смыслов. «Национализм» и «патриотизм». Их объединили воедино, а последователей этого коктейля назвали — «национал-патриотами». Спросите у национал-патриота: чем национализм отличается от патриотизма? — и он вас не поймет. По его мнению — это одно и тоже. А почему это одно и тоже названо разными словами — ему не ведомо.

 

Национализм — это служение нации. Патриотизм — это служение Родине. Национализм — это ненависть и разделение. Патриотизм — это любовь и созидание. Национализм постепенно превращает человека в параноика (см. Фарион) исполненного ненавистью к другому, Патриотизм — открывает человека к общению и сотрудничеству во благо своей Родины (см.Богдан Хмельницкий).

 

Националист в многонациональном государстве — это прямой и непосредственный враг Патриота. Т.к. патриот служит своей Родине и трудится ради всех своих сограждан, националист — служит своей нации (эталонной) и ненавидит тех своих сограждан, которые к его нации не принадлежат.

 

Василий Волга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1