Крым. Путь на Родину. Послесловие. Colonel Cassad

   Дата публикации: 16 марта 2015, 11:14

 

Чуть подробнее про документальный фильм «Крым. Путь на Родину»… В целом, впечатления у людей о фильме положительные, хотя некоторые моменты принесенные в жертву толерантности и резанули слух.

 

  1. В фильме понятное дело предлагается обзорная картина тех событий, где одни моменты оказались подсвечены, а другие оказались в тени. С одной стороны это обусловлено хронометражом фильма, в который трудно впихнуть все интересное, с другой — соображениями секретности в некоторых вопросах, которые посчитали нужным проигнорировать.

 

  1. Из неосвещенных и слабоосвещенных моментов остались такие:

 

а) с кем в Севастопольской ОГА общался адмирал Ильин, после чего попытки поднять войска в ружье в Севастополе были моментально свернуты? Был ли адмирал Ильин нашим человеком или с ним просто договорились?

 

б) практически не затронуты вопросы «рубановщины» и попыток противодействовать захвату власти в Севастополе;

 

в) пропущена роль Керчи, а ведь именно там впервые в Крыму 22 февраля был поднят российский флаг;

 

г) хотелось бы больше подробностей о попытках СБУ воспрепятствовать захвату правительственного квартала в Симферополе и стрельбы в Джанкое;

 

д) в части раскрытия роли НАТО в тех событиях, можно было бы осветить работу центра радиоперехвата под Алуштой, который осуществлял взаимодействие с кораблями НАТО в Черном Море;

 

е) слабо затронуты вопросы поведения старой украинской власти, которая в большинстве своем самоустранилась от происходящего или вставляла палки в колеса;

 

ж) касательно благостной картины с татарами, за кадром фактически остался вопрос самозахватов, что еще при Украине было постоянным поводом для напряженности на полуострове;

 

з) также можно было подробнее показать роль Чубарова и Джемилева в разжигании межнациональной розни и их связями с «Хизбут-Тахрир», а так же контакты с лидерами стран НАТО и Коломойским.

 

Но это так, придирки. Понятное дело, что часть операции до сих пор засекречена и многие подробности мы будет узнавать постепенно, когда будут снимать гриф секретности и некоторые участники тех событий начнут говорить.

 

Касательно вопроса с Донбассом, то сейчас снять такой фильм про начало войны на Донбассе вряд ли возможно, потому что если Крым это уже заигранная ситуация, то ситуация на Донбассе продолжает развиваться и большая часть механизмов связанных с участием России остается засекреченной. Будет ли такой фильм о Донбассе и каким он будет — зависит от хода и исхода идущей войны. Я бы честно очень хотел увидеть фильм «Донбасс. Путь на Родину», причем эта Родина отнюдь не Украина.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1