Два сценария для государства Украина. Оба хуже. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 16 марта 2015, 18:42

Не будем усложнять сущности: прогнозы относительно будущего государственного устройства Украины абсолютно бессмысленны. Ибо никакого будущего у данного государства даже чисто теоретически при любом формате развития событий не предусматривается.

От слова «вообще».

 

Два сценария для государства Украина. Оба хуже. Дмитрий Лекух

 

Нет, прогнозы, конечно, дело в принципе неблагодарное: кто-то в любом случае останется недоволен вне зависимости от результата. Иногда — в особенности от того, что прогноз сбылся. Оттого-то всех «кассандр» любого возраста и пола везде довольно последовательно ненавидели.

 

Но не в этом дело.

 

Тут не прогноз, а просто констатация неизбежности финального акта уже начавшейся пьесы: процесс пошёл, интрига запущена, а финал может быть объективно только одним вне зависимости от перипетий и той или иной запутанности и/или драматизма сюжета. Ну, вот таковы законы драматургии: Ромео должен умереть.

 

 

Если мир

 

Вот вернёмся, например, к «минской развилке». Допустим, «минские соглашения» — удаются.

 

Тяжёлое вооружение разведено, стрельба прекратилась более-менее окончательно, запущен конституционный процесс, и даже (для чистоты, так сказать, эксперимента) получены максимальные бабки от Международного валютного фонда (они ближе к середине лета всё равно закончатся, это уже и официально посчитали).

 

Отменяет ли это неизбежную в ближайшие месяцы на Украине массовую безработицу, резкие ограничения доходов бюджетников, девальвацию гривны и инфляцию на фоне стремительно — в разы! — растущих расходов на коммуналку?

 

Да при всём желании не отменяет: вся эта красота ровно в инструкциях всё того же МВФ и прописана, плюс милый местный колорит в виде коррупции «как в последний раз» и колоссального падения экспорта в связи с разрывом хозяйственных связей с Российской Федерацией. И кстати — как следствие — неизбежный разрыв экономических связей с Донбассом, который вот уж точно ни при каких обстоятельствах не будет разрывать именно российские хозяйственные связи: они для него — элементарно вопрос выживания даже при самых благоприятных сценариях диалога с киевскими властями.

 

Отменяет ли «минское соглашение» отмечаемую всеми вменяемыми наблюдателями эрозию на Украине всех без исключения институтов государственной власти?

 

Разумеется — нет. И готовящийся (и объявленный заранее) арест двухсот низовых (!) киевских судей — тому живейшее подтверждение, привет судебной системе так и не состоявшегося государства.

 

В «правоохранительных» органах ситуация, в общем-то, не лучше: «на местах» они уже давно выродились в лучшем случае в «шерифов», а в худшем просто стали частью криминального мира, и их теперь интересует исключительно «крышуемая» часть населения, а остальные выживают как могут.

 

И те, кто в условиях «замирения» неизбежно вернётся по домам (скорее всего, с малоросской хозяйственностью решив захватить с собой оружие, благо там его сейчас чисто бесхозного полно).

 

Неизбежность социального взрыва в таких обстоятельствах — это не прогноз, а обычная констатация факта, не более того.

 

 

Если война

 

Теперь рассмотрим «второй вариант»: с возобновлением сразу после весенней распутицы, как это предсказывают многие аналитики, активных военных действий. Что это даёт?

 

Как ни странно, снова ничего. Ни в экономике, ни в судебной, ни в правоохранительной системе, ни даже в описанной выше ситуации со всё равно неизбежно возвращающимися по домам ветеранами.

 

Ну, может, удастся временно усилить «мобилизационное воздействие» на население.

 

Ну, может, удастся частично свои неудачи в экономике и в остальном списать «на войну».

 

Но, во-первых, война только ускорит и без неё неизбежный коллапс в экономике. А во-вторых, как минимум, в «блицкриг» уже никто особо не верит. А любое серьёзное поражение по силе воздействия на остатки гражданского общества и остатки ВСУ может произвести такое неизгладимое впечатление, что процесс будет, как говорят профессиональные политологи, «лавинообразным».

 

И не факт, что все, кому надо, в результате этого эффекта успеют добежать до Борисполя.

 

 

Если любое из двух

 

Поэтому весь конфликт между условно «континентальным» и условно «англосаксонским» вариантами развития событий сводится исключительно к либо минимизации жертв, либо радикализации пожара.

 

А то, что пациент не жилец, простите за цинизм, знают все. Вопрос исключительно в обряде и стоимости похорон, а также в том, кто их оплатит.

 

Поэтому уже сейчас — несмотря на невежливость подобных рассуждений — пора строить сценарии реанимации для осиротевшего народа скончавшейся Украины. Ибо если поначалу многие питали иллюзии, что текущая её власть оставит в наследство хотя бы ключевые элементы государства. А сейчас становится вполне понятно, что текущая власть исчезнет уже после того, как государство превратится в дикое поле с атаманами.

 

То есть никаким «конструктивным силам» перехватить органы управления не придётся за отсутствием последних.

 

Дмитрий Лекух

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1