Война от перемирия к перемирию будет продолжаться, пока кто-то не одержит победу. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 15 марта 2015, 18:53

Ishenko

 

«Там продолжается война»

— Не думаю, что сейчас на Украине ситуация — «ни войны, ни мира». Во-первых, там продолжается война, и даже бывают перестрелки. Более того, вчера проходили сообщения, что перестрелки даже интенсифицировались.

А во-вторых, на Украине идет открытая подготовка к военным действиям, к новому военному этапу. Так что там война идет, правда, сейчас в вялотекущем режиме. Но ожидается очередная интенсификация.

Война от перемирия к перемирию будет продолжаться ровно до тех пор, пока кто-то не одержит победу. То есть если во время прошлого наступления, скажем, у ополчения была бы возможность одержать победу, то и перемирие бы не наступило.

 

«Рано или поздно фронт киевских войск развалится»

 

Но поскольку было очевидно, что всеобъемлющую победу пока что одержать невозможно, то и наступило перемирие. Вот начнется очередной этап военных действий, тогда посмотрим.

 

Ведь рано или поздно фронт киевских войск развалится, и уже тогда не будет никаких перемирий. А произойдет это после следующего этапа интенсификации, или еще через этап, или через два этапа, – точно сказать сейчас сложно…

 

«Донбасс пойдет дальше своих областей»

 

Донбасс, конечно, пойдет дальше своих областей. На Донбассе сейчас воюет и Одесса, и Харьков, и Днепропетровск, и французские добровольцы, и сербские… То есть далеко не один только Донбасс. И конечно же, они пойдут дальше!

 

В 1944 году советские войска вышли на границы Советского Союза и пошли дальше. Война заканчивается тогда, когда одержана победа, а не тогда, когда дошли до какой-то условной границы — до области, до реки, до ручья…

 

Для того чтобы одержать победу, надо ликвидировать действующую киевскую власть. Я думаю, что на границах Донбасса победа одержана быть не может.

 

«Они уничтожаются в этой «луже», как в тире»

 

Да, в Черное море входило 6 кораблей НАТО, а не США (там были только один или два корабля США)… Ну и что? Да, в Львовскую область прибыло какое-то количество иностранных специалистов, которые будут там кого-то тренировать… Ну, так что?

 

Во Вьетнаме было 60 тысяч американских специалистов, и они там воевали, а не «тренировали». А те корабли, которые заходят в Черное море, просто являются мишенью даже для береговых сил. Они уничтожаются в этой «луже», как в тире.

 

Поэтому в данном случае можно говорить о политической акции, о демонстрации, но никак не об акции военной.

 

«Население банально начинает голодать…»

 

Да, было много разговоров о том, что Украина не переживет зимы. Что ж, Украина по факту ее и не пережила.

 

Ведь даже украинское правительство в лице Яценюка еще в декабре заявляло, что если они в январе не получат очередной кредит, то финансово-экономическая система фактически рухнет, что, собственно, сейчас и происходит…

 

Да, теоретически Нацбанк может удерживать курс национальной валюты и даже чисто техническими средствами назначить ей цену в 20 долларов за одну гривну, но понятно, что в таком случае просто прекращается импорт, закрываются заводы (они и так закрываются), исчезают рабочие места и т.д. и т.п.

 

Что касается населения, то оно банально начинает голодать…

 

«… опять-таки большую часть — из России»

 

Знаете, если посмотреть официальную украинскую статистику, которая всегда бывает более оптимистична, то, например, позавчера Порошенко сказал, что уничтожено 10 процентов промышленного потенциала страны, а 25 процентов — остановлено. А ведь в сумме это уже больше трети…

 

Опять же на прошлой неделе появилось сообщение, что полевых культур посеяно на 20 процентов меньше, чем планировалось.

 

Идем дальше: на Украине из 6 нефтеперерабатывающих заводов сейчас работает только один, да и тот на 50 процентов мощности.

 

Украина сейчас завозит 90 процентов бензина, причем большую часть — из России. И уголь Украина теперь тоже завозит, причем в больших количествах и опять-таки большую часть — из России.

 

«Экономика умерла, денег нет»

 

Долги уже не покрываются. То есть необходимые выплаты в этом году не покрываются даже теми теоретическими поступлениями, которые может обеспечить Международный валютный фонд.

 

Средства МВФ пока не поступили, но даже если они и поступят, то Украина не сможет просто расплатиться по долгам, произвести те выплаты, которые в этом году она должна произвести.

 

Об этом уже открыто говорят, в том числе и в самом Международном валютном фонде, который призывает кредиторов отказаться от требований долгов или реструктуризировать их.

 

То есть страна уже находится в состоянии дефолта, экономика умерла, денег нет… По сути дела, Украина уже развалилась.

 

«На карте эта страна есть, а по факту этого государства не существует»

 

Вот, например, взять Сомали. На карте эта страна есть, в Организации Объединенных Наций представитель Сомали есть, а по факту этого государства не существует.

 

В принципе, можно говорить, что Сомали — это, наверное, самое устойчивое государство в мире потому, что, несмотря на более чем 50 лет жизни без экономики в условиях гражданской войны и развала всех государственных структур, формально оно все равно существует.

 

Так вот формально, если все на это дело плюнут, махнут рукой и забудут о ее существовании, в таком режиме может существовать и Украина. Сергеев будет сидеть в Организации Объединенных Наций, какие-то толпы будут грабить гуманитарные конвои, а на карте будут прочерчены какие-то границы…

 

«Какое-то количество людей сможет кормиться с земли натуральным хозяйством»

 

Если подходить к этому делу с такой точки зрения, то теоретически Украина может существовать до бесконечности. Вопрос заключается только в том, какое количество населения выживет. Думаю, что процентов 50 выжить сможет…

 

Сейчас 25 процентов от общей численности населения, то есть порядка 14 миллионов человек живет в сельской местности. Значит, еще какое-то количество людей сможет присоединиться к ним и кормиться с земли натуральным хозяйством.

 

«На Украине существовало бы 20 правительств»

 

Что касается того, что Россия все-таки продолжает продавать газ на Украину… Знаете, ни одно государство никогда не занималось благотворительностью, даже если оно говорит, что спасает какой-т о соседний народ.

 

Давайте представим себе, что Россия перестала бы продавать Украине газ, скажем, осенью прошлого года. Понятно, что в таких условиях на данный момент на Украине существовало бы 20 правительств, и в реальности там уже перешли бы к натуральному хозяйству.

 

«Россия была бы во всем виновата…»

 

По стране бродили бы толпы вооруженных мародеров, население гибло бы уже, наверное, сотнями тысяч и даже миллионами, а Россия, понятно, была бы во всем виновата.

 

На тот момент занять всю эту территорию у ополчения сил просто не было. Значит, беженцы (в том числе и беженцы с оружием) отправились бы и на территорию России…

 

Кроме того, возникли бы проблемы и у Европейского союза, которые бы бумерангом тоже вернулись в Россию. То есть всем было бы плохо.

 

«Россия действует в своих интересах»

 

Сейчас газ в каких-то умеренных количествах все-таки продается с тем, чтобы не дать стране окончательно погибнуть. Кстати, за счет этого «Газпром» вернул уже 3 миллиарда безнадежного долга. Значит, Бог поможет, еще 2 вернет. В принципе, и 3 миллиарда – это уже хорошо.

 

Все это время ополчение накапливало силы и продолжает их накапливать сейчас. Так что  можно ожидать, что через какое-то время оно будет способно занять всю эту территорию и наводить там уже какой-то более или менее нормальный порядок.

 

То есть в данной ситуации Россия действует в своих интересах.

 

Ростислав Ищенко, «АН-online», беседу вёл Александр Саргин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1