Крымчане как ирландцы, баски и курды. Анна Шафран

   Дата публикации: 14 марта 2015, 15:38

Тема Крыма опять стала муссироваться на международном уровне в связи с двумя событиями. Во-первых, МИД РФ заявил о принципиальной возможности размещения в Крыму ядерного оружия. Не о наличии его в Крыму и не о соответствующих планах, но лишь о принципиальной возможности. Но это, тем не менее, хороший намек НАТО, проводящему учения в Черном море, и Турции, которая является членом НАТО и, возможно, все еще лелеет какие-то глупые территориальные надежды по поводу Крыма.

 

возвращение крыма россии, ньюс фронт, news-front, news front

 

Во-вторых же, бывший японский премьер Юкио Хатояма совершил визит в Крым и сразу же заявил, что референдум в Крыму был настоящим, демократическим и, что важно, не противоречащим Конституции Украины. А крымчане, как отметил Хатояма, реально рады, что Крым вернулся в состав России.

 

Хатояма, как известно, большой друг России, но это не значит, что он будет «подвирать» в нашу пользу. Просто он не будет «подвирать» в пользу наших недоброжелателей — в том числе, нынешних властей Японии, которые этот визит не одобрили. Вновь зазвучали призывы провести аналогичный референдум на Курилах — мол, местные жители, возможно, захотят стать гражданами Японии.

 

Вообще-то, сравнивать Крым с Курилами, мягко говоря, некорректно. Местное население — это не японцы и даже не айны (которых японцы, напомню, вырезали практически всех). Там живут русские. Так что, ни о каком «воссоединении» речь идти не может. Что же до юридической стороны вопроса, то Курилы наши по итогам Второй мировой войны. И если эти итоги начать пересматривать, то давайте, например, «вернем» Германии ту часть Франции, которую в свое время оккупировал Гитлер.

 

А вот с чем можно реально сравнить Крым, так это Северная Ирландия, например. Там живут ирландцы, которые с удовольствием воссоединились бы с Ирландией. Или можно сравнить Крым со Страной Басков, поделенной между Францией и Испанией: баски вполне могли бы попытаться выделиться в отдельное государство. Наконец, есть курды, территорию которых делят Турция и Ирак. Почему бы, действительно, курдам не возобновить борьбу за собственную государственность?

 

И почему бы России не оказать действенную помощь ирландцам, баскам, курдам и, возможно, остаткам айнов на севере Японии — если в мире продолжатся идиотские разговоры про Крым как «часть Украины»?

 

Анна Шафран

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1