Военные преступления хунты: пытки и жестокое обращение. Colonel Cassad

Дата публикации: 13 Март 2015, 19:24

Второй доклад подготовленный Фондом Исследования Проблем Демократии Максима Григорьева посвященный военным преступлениям украинской хунты. Новый доклад посвящен пыткам и бесчеловечному отношению.

 

 

Вышел в свет второй доклад о военных преступлениях украинских силовиков Фонда исследования проблем демократии (директор — М. С. Григорьев), в котором приводятся данные о масштабном и систематическом нарушении Европейской конвенции о правах человека представителями украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии и других формирований Министерства внутренних дел Украины, а также Службы безопасности Украины (СБУ). Приводим некоторые выдержки из доклада, оказавшемся в нашем распоряжении.

 

Фотография на обложке: убитый в результате пыток сотрудниками СБУ 14 ноября 2014 года в г. Изюм гражданин Украины Александр Агафонов.

 

О сотрудниках СБУ жена убитого Яна сказала:

 

Они его просто забили до смерти. Когда они приехали — они его пытали. Когда они привезли сюда тело — у него даже пятки синие были, подошва синяя была. У него на руках от уколов, от… я не знаю… под ногти ему там загоняли или уколы, или спицы какие-то — там дырки. На каждой косточке — дырка, дырка, дырки. Они его пытали так, как когда, наверное, была война, не пытали, как они его пытали.

 

Полученные с момента публикации первого доклада Фондом исследования проблем демократии данные позволяют утверждать, что практика пыток и бесчеловечного отношения со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии и других соединений Министерства внутренних дел Украины, а также незаконных вооруженных формирований, таких как «Правый сектор», не только не прекратилась, но приобретает все более масштабный и системный характер.

 

 

Для расследования конкретных случаев применения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения эксперты Фонда исследования проблем демократии фиксировали свидетельства тех, кто был передан украинской стороной при обмене пленными. В подготовленном Фондом докладе использованы результаты опроса более чем 200 пленных, переданных украинской стороной. Опрос проводился экспертами Фонда в период с 25 августа 2014 года по 20 января 2015 года.

 

Захваченные подвергаются пыткам электротоком, жестоким и многодневным избиениям с помощью различных предметов (арматура, биты, различные палки, приклады автоматов, штык-нож, резиновые дубинки).

 

 

 

 

Украинскими силовиками широко практикуется пытка с помощью утопления, удушения с применением «бандеровской удавки» и другие формы лишения воздуха.

 

 

Зафиксированы случаи, когда в качестве средства устрашения пленных некоторых из них отправляли на минные поля и подвергали наездам военной техники, что приводило к их смерти.

 

 

Украинские силовики также практикуют такие методы пыток, как раздробление конечностей, колющие и режущие удары ножом, прижигания раскаленными предметами, выстрелы в различные части тела из стрелкового оружия.

 

 

На протяжении многих дней захваченные украинскими силовиками содержатся при отрицательной температуре, без питания и медицинской помощи, к ним нередко применяются приносящие мучения психотропные вещества.

 

Абсолютное большинство захваченных подвергаются имитации расстрела и угрозам убийства и насилия над членами семьи.

 

Большая часть подвергнутых пыткам не являются ополченцами Донецкой Народной Республики (ДНР) или Луганской Народной Республики (ЛНР).

 

 

Европейская конвенция по правам человека полностью запрещает использование пыток вне зависимости от любых других условий.. Более того, законодательство ЕС исходит из того, что «государство несет ответственность за действия всех своих агентов, таких как полиция, спецслужбы и другие правоохранительные органы, а также любые другие государственные органы, осуществляющие контроль над тем или иным лицом, независимо от того, выполняют те приказ или действуют по своему усмотрению».

 

В отличие от других прав, закрепленных Конвенцией, статья 3 не может являться предметом частичной отмены (оговорки) в случае войны или иной чрезвычайной ситуации, угрожающей национальной безопасности.. Статья 15 ясно исключает возможность какой бы то ни было частичной отмены или умаления статьи 3 в рамках Конвенции.

 

Полученные Фондом исследования проблем демократии данные позволяют утверждать, что украинские Вооруженные силы, Национальная гвардия и другие формирования Министерства внутренних дел Украины, а также Служба безопасности Украины (СБУ) систематически и намеренно нарушают статью 3 Европейской конвенции по правам человека: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

 

Масштаб и системность применения пыток позволяют также сделать обоснованный вывод о том, что их использование является намеренной политикой этих структур, санкционированной их руководством.

 

Полная версия доклада: по-русски, по-английски

 

Первый доклад о бесчеловечном отношении к военнопленным и жителям Донбасса

 

Colonel Cassad

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
кассад1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1