Украинский счет донбасских разрушений. Антон Давидченко

   Дата публикации: 13 марта 2015, 12:05

Киевские власти считают убытки от разрушенного Донбасса. Они озвучивают сумму в 5 млрд грн. Кто в это поверит? Или быть может они осознают свою вину и стараются ее приуменьшить?

 

Восстановление одного небольшого завода - это миллионы долларов

Восстановление одного небольшого завода — это миллионы долларов

 

 

В то время как европейские политики из Еврокомиссии оценивают общий ущерб Украины в размере более 17,5 млрд долларов, киевские власти тоже считают убытки от «АТО» на Донбассе.

 

Есть в Украине такая структура — Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Не знаю как она ухитрятся справляться с главной чрезвычайной ситуацией — Кабинетом министров Украины, но вот с цифрами им явно это не удается.

 

Сегодня телеканал «112» сообщил о том, что ущерб от разрушений в Донецкой области составляет … 3 млрд грн., в Луганской — 1,6 млрд грн.

 

Скажу сразу — это многократно заниженные показатели. Какая методика легла в основу — сложно сказать … Может они считали по сгоревшим сковородкам или металлопластиковым окнам. Вопрос сложный.

 

Смотрите, когда в январе месяце произошел обстрел одного лишь жилого массива в Мариуполе, то власти оценили ущерб в 100 млн. грн. Теперь давайте посчитаем. По данным все той же Еврокомиссии, свое жилье потеряли 1,5 миллиона украинцев. Даже если мы сделаем элементарный подсчет и оценим потерю каждого украинца хотя бы в 1 тысячу гривен, то уже получается сумма равная 1,5 грн. То есть даже если мы себе представим, что полтора миллиона человека уехали из своих домов, и чтобы, вернувшись, там могли жить — им нужно сделать ремонт хотя бы на 1 тысячу гривен.

 

Извините, но этой суммы не хватит даже, чтобы сантехнику поменять в квартире! А на Донбассе менять нужно не одну сантехнику!

 

Это просто элементарный житейский подсчет. Во сколько вы оцените ремонт квартиры с выбитыми стеклами, полуразрушенными, прострелянными стенами и разрушенной инфраструктурой? Вот вот ! Как минимум ремонт одной комнаты в таком здании будет стоить тысяч 50-70 гривен!

 

Если учесть, что ремонт нужно делать около 300 тысячам украинским семей, то сумма одного только ущерб по жилью для населения зашкаливает официально озвученные циферки в 5 млд гривен. И то, это по старому, прошлогоднему курсу по 8 грн за доллар!

 

А есть еще разрушенные дороги, взорванные мосты через реки, взорванные железнодорожные перегоны, заминированные поля, на разминирование которых нужны десятилетия систематической работы, а это человеко-часы, реагенты, подготовка специалистов и так далее…

 

Сюда же, стоить посчитать и восстановление донецкого аэропорта, разрушенного до основания. Сюда же входит восстановление несколько сотен предприятий. Сюда же входят прямые и непрямые убытки в финансовом секторе. И так далее, и тому подобное.

 

В одном из своих выступлений известный российский экономист либерального толка, Константин Сонин показывал динамику ВВП в Советском Союзе за 80 лет. Так вот, выяснилась интересная штука. Когда европейские страны наращивали свой ВВП, когда Япония и другие дальневосточные «тигры» демонстрировали свои экономические «чудеса», Советский Союз, население постоянно занималось тем, что возвращалось к ВВП на душу населения, в современном пересчете, к уровню … 1913 года!

 

Любая потеря в ВВП, любые масштабные разрушения — это горе миллионов людей, это смерти тысяч и миллионов людей, это безработица. Но когда наступает мир — это потенциал роста.

 

На сегодняшний момент этот весь потенциал роста принадлежит американским, европейским финансовым институтам и компаниям. В свое время, миллиарды долларов направлялись на восстановление разрушенного Ирака после бушевской агрессии там. Миллиардные прибыли получили не иракские компании, а американские!

 

Когда Украина, наконец-то очнется от националистического дурмана и диктатуры западных ставленников, у нее будет над чем подумать! Самое главное — не упустить это возможность!

 

Восстановление Украины — это дело украинцев и потенциал роста экономики не США и не Европы, а именно Украины. Но кто-то, сейчас в Киеве, наверное, придерживается другого мнения …

 

Антон Давидченко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1