У Польши развивается ракетный комплекс

Дата публикации: 13 марта 2015, 10:00

Польша просит США продать ей ракеты «Томагавк».

 

RGM-109C-Launch-2-pic510-510x340-23798

 

Министр обороны Польши Томаш Семоняк обратился к Госдепартаменту США с просьбой о продаже стране крылатых ракет «Томагавк». Ранее министерство анонсировало тендеры на поставку трех подводных лодок, способных переносить эти ракеты. Эксперт считает, что усиление военной составляющей Польши выгодно США, однако создание подводного флота станет серьезным бременем для польской экономики.

 

В интервью польской радиостанции PR1 в четверг Семоняк уточнил, что министерство посылает запросы на поставку «Томагавков» в разные страны, не только в США. Покупка ракет и субмарин – часть долгосрочного проекта, запланированного до 2030 года.

 

В Польше не скрывают, что наращивание военного потенциала страны напрямую связано с опасениями относительно возможной агрессии со стороны России. Выступая на телеканале TVP1, польский премьер-министр Эва Копач заявила, что события на Украине — это крупнейший кризис безопасности в Европе и «было бы наивным недооценивать ситуацию».

 

«Это была «первая кровь», пролитая за евроинтеграцию. Мы вынуждены балансировать между обеспечением безопасности своей страны и борьбой за то, за что Украина борется до сих пор», — сказала она.

 

«Томагавк» — американская многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности стратегического и тактического назначения. Размещается на самолетах или кораблях, несет примерно 500 кг взрывчатых материалов и способна поражать цели на удалении более тысячи километров. Сейчас такими ракетами вооружены США и Великобритания. Ее приблизительная стоимость составляет $1,45 млн, по данным на 2014 год.

 

Польша уже имеет подводные лодки в Балтийском море, но до сих пор ни одна из них не была оснащена ударным высокоточным оружием.

 

Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что решения министра обороны могут серьезно отразиться на балансе сил в регионе.

 

«Очевидно, это подтверждение военных и политических амбиций Варшавы, которая хочет играть особую роль в делах Европы и Восточной Европы. Разумеется, появление на Балтике подводных лодок, способных наносить удары крылатыми ракетами «Томагавк», станет новой реальностью, которая заставит Россию принимать ответные меры реагирования», — отмечает эксперт.

 

По его мнению, если данное решение Польши будет реализовано, это станет дополнительным «провоцирующим моментом в российско-польских отношениях и в целом в отношениях России и НАТО. Эти польские амбиции чреваты новым витком холодной войны».

 

В свою очередь независимый военный эксперт Прохор Тебин, специалист в области ВМФ, отмечает что, хотя «Польшу сложно назвать морской державой», во времена напряженности у США «возникает острое желание усилить одного из оппонентов России». При этом он подчеркнул, что создание подводного флота — весьма дорогостоящий проект.

 

В составе Балтийского флота ВМФ России сегодня находятся три дизельные подводные лодки. Причем, по словам Тебина, Балтийское море не отличается большой глубиной и «работать подлодкам там довольно сложно».

 

Ранее в интервью «Газете.Ru» Семоняк заявил, что активность России в Балтийском море, связанная с войсковыми учениями, «не способствует снятию напряжения».

 

Министр имеет в виду учения российских военных «Запад-2013», которые прошли вблизи границ Польши, а также внезапные проверки боеготовности войск в Калининградской области в прошлом июне.

 

В то же время министр подчеркнул, что не рассматривает их «как действия, направленные конкретно против Польши».

 

Эксперты отмечают, что на фоне украинского кризиса роль Польши в НАТО усиливается. В стране, по решению альянса, создается командно-контрольный центр НАТО. Польша в ближайшее время также планирует провести широкомасштабные военные учения на территории страны.

 

Об этом, по сообщению The New York Times, заявил генерал Станислав Козей. По его словам, речь идет о «полном комплексе упражнений, в которых будут задействованы все государственные элементы — правительство, министерства, власти регионов». Генерал считает, что Россия давно ведет информационную войну против Запада, и Польши в том числе.

 

Согласно новому закону, подписанному Эвой Копач, к учениям теперь могут привлечь даже людей без военного опыта. Раньше в них принимали участие только мужчины, служившие в армии. Также закон позволяет мобилизовать всех годных к службе в период военного кризиса.

 

Польские учения могут стать своеобразной репетицией больших учений войск НАТО Saber Strike 2015, намеченных на июнь.

 

Они пройдут на территории Польши и других прибалтийских стран, и участие в них примут американские, британские, французские и немецкие военные. Некоторые из военных игр пройдут в непосредственной близости от границ России.

 

Кроме того, в нынешнем году на территории Польши пройдут учения Baltops, большая часть которых будет происходить на море, и Dragon, формат которых еще не определен.

 

Газета.Ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1