Кто освобождал Болгарию? Алексей Зотьев

   Дата публикации: 13 марта 2015, 15:07

Есть в истории славянского государства Болгария одна особо памятная дата – 3 марта. Именно в этот день, в 1878 году, закончилась Русско-турецкая война, ставшая для народа Болгарии освободительной. Захваченная Османской империей в 1396 году, Болгария многие века находилась под турецким игом и изнемогала в неволе.

 

Кто освобождал Болгарию? Алексей Зотьев

 

Но сбросить самостоятельно османский гнет, сил не хватало. Не помогала и Европа, постоянно призывающая Турцию гарантировать христианам, проживающим в Османской империи, те же права что имеют мусульмане. Турки на словах уверяли что христиан никто не притесняет, на деле же получалось совсем по другому. Измученные постоянными притеснениями болгары в 1876 году поднимают восстание, которое было жестоко подавленно турецкой армией. В результате карательных мер погибло более 30 000 болгар, среди которых были женщины, старики и дети.

 

Жесткое подавление апрельского восстания стало последней каплей – в 1877 году Россия начала войну с Турцией. Негодующий по поводу убийства мирных жителей Старый свет, а особенно Великобритания, в войну так и не вступил. На стороне Российской империи воевали и погибали болгарские, армянские и грузинские ополченцы. Активное участие в боевых действиях приняли сербские, румынские и черногорские войска. Победа русской армии была стремительной и безусловной. Большая часть территорий, насильственно присоединенных к Османской империи, была освобождена. Болгария впервые за много веков стала свободной. Благодаря России…

 

Поясню необходимость очередного экскурса в недалекую историю, который я, в свете последних событий, вынужден был вам провести. Совсем недавно, болгары праздновали годовщину освобождения от турецкого ига. Праздник для страны далеко не новый. Удивил новый подход болгарского руководства к освещению памятной даты. Президент Болгарии, выступая с праздничной речью, забыл сказать что страна празднует день освобождения именно от турецкого ига и не упомянул основного автора этого праздника – Россию. Более того, ответственные за проведения праздника Министерский совет и Министерство иностранных дел забыли пригласить гостей из России, страны освободителя! Не упомянул о России и ее роли в освобождении Болгарии и Премьер-министр страны.

 

Особое внимание болгарские власти и политическая элита уделили праздничному посланию, написанному Джоном Керри и торжественно зачитанному болгарскому народу. Джон Керри, который как и все американцы, представители великой нации, имеет право быть глупым, тоже к сожалению не знает истории этого праздника. Керри сильно омолодил праздник, заявив что ему каких-то 25 лет. В своем послании Джон отметил «прогресс, которого добилась Болгария от объявления независимости и победы демократии больше двух десятилетий назад». Про русско-турецкую войну и освобождение Болгарии от Османского ига Керри не упомянул скорее всего по банальной причине незнания этой части истории. Все это, разумеется, Керри писал от лица президента Обамы. В заключении как водиться намекнул на необходимость расширения сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Американцы – скучны, глупы и предсказуемы…

 

В 2014 году правительство Болгарии уже подыграло своему стратегическому партнёру, США, начав шантажировать Россию, которая в тот момент тянула через страну очередной участок газопровода «Южный поток». Играя мышцами, болгарские отцы-командиры дважды своим волевым решением приостанавливали строительство газопровода. Итог – 1 декабря 2014 года Владимир Путин объявил о сворачивании проекта «Южный поток». В шоке были не только простые болгары и местные предприниматели, но и само болгарское правительство, которое не ожидало от России такого коварства!

 

Кто освобождал Болгарию? Алексей Зотьев

 

В настоящее время, своими глупыми выходками болгарские чиновники и их заокеанские покровители добились одного – болгары начинают самоорганизовываться и проявлять свою гражданскую позицию. Так, 3 марта 2015 года, в день празднования освобождения от османского ига, в стране прошли неправительственные акции основным лозунгом которых стал – «Благодарим тебя Россия, мы помним историю!». Одна из входящих в парламент Болгарии партий – политическая партия «Атака» организовала 3 марта Национальное шествие, участниками которого стали десятки тысяч простых граждан, представители общественных и патриотических организаций и представители других левых партий. На шествие пригласили гостей из России. От Российской государственной Думы присутствовали депутаты Анатолий Карпов и Роман Худяков. Были зачитаны приветственные адреса от Сергея Нарышкина и от руководства партии ЛДПР.

 

Кто освобождал Болгарию? Алексей Зотьев

 

Это еще один из без того многочисленных примеров изнасилования мировой истории, в котором так преуспели Соединенные Штаты. Методично вбивая в умы молодых болгар неправду о первопричинах празднования Дня независимости, они рассчитывают что через несколько десятилетий они забудут о турецкой агрессии и о роли России в освобождении Болгарии. Именно используя такую методику они за двадцать с лишним лет изуродовали мировоззрение жителей Украины, разделив таким образом некогда единый народ на русских и украинцев. Что из этого вышло мы имеем возможность наблюдать воочию – война в Донбассе транслируется по всем телевизионным каналам и порою поражает своей жестокостью и бессмысленностью.

 

Кто освобождал Болгарию? Алексей Зотьев

 

Чтобы не делали американцы, как бы они не пытались расколоть мир и натравить большинство стран на Россию, мы должны помнить – кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего! Я искренне благодарен тем болгарам, которые не пойдя на поводу у официальной пропаганды в этот день, 3 марта, вышли на улицы Софии и отметили «Национальный праздник 3 марта, День Освобождения Болгарии от османского ига, день благодарения братской России». Это поступок людей, которые помнят свои корни, которые не позволят переписать свою историю и втянуть себя в новую политическую авантюру. В единстве сила и победа!

 

P.S. Для объективности хочу добавить, американцы тоже участвовали в Русско-турецкой войне, правда косвенно. Именно новейшими американскими винтовками была вооружена турецкая армия, что в свою очередь доставило немало неприятности русским войскам. Именно из этого оружия, выпущенного на заводах США, сегодняшнего союзника Болгарии, в 1876 году убивали восставших против османского ига местных жителей…

 

Алексей Зотьев

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1