Киев Бузину не принял. Александр Чаленко

Дата публикации: 13 Март 2015, 18:54

Из Украины, этого, вне всякого сомнения, образчика светлого европейского пути, на днях пришли новые подтверждения того, что в тамошних СМИ царит цензура, о чем мы, впрочем, и так знали.

 

Киев Бузину не принял. Александр Чаленко

 

Олесь Бузина, один из самых известных писателей Украины, подал заявление об отставке с поста шеф-редактора «Сегодня», самой главной и самой популярной газеты донецкого олигарха Рината Ахметова. Ее читали в докризисные времена примерно 1 млн граждан ежедневно. Олигарх — донецкий, но редакция издания располагалась всё время в Киеве.

 

Олесь занимал этот пост всего два месяца. Он был назначен в январе 2015 года.

 

Я тогда интервьюировал писателя и задал ему вопрос о редакционной политике «Сегодня» при его руководстве. Он четко ответил, что она будет оппозиционной. Будем критиковать власть.

 

Мол, и владелец издания, господин Ахметов, тоже настроен оппозиционно. Я тогда почему-то подумал, что Бузина не стал бы делать такие заявления, если бы они не были согласованы наверху. Тогда по Киеву ходили слухи, что Ахметов будет принимать участие в чем-то оппозиционном, и назначение Бузины, оппозиционно настроенного к Порошенко и Яценюку, на пост шеф-редактора его издания считалось знаковым.

 

Сейчас экс-шеф-редактор выступил с публичным заявлением, в котором огласил причины своей добровольной отставки. Среди них первыми были названы проблемы с цензурой.

 

Так, по словам Бузины, в газете по распоряжению вышестоящего начальства (а это медиахолдинг «Украина») нельзя было критиковать премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Он просто неприкосновенен.

 

Нельзя было разглашать такие «секреты», как, например, то, что липецкая кондитерская фабрика Петра Порошенко увеличила свое производство. Инициированную шеф-редактором заметку об этом сняли прямо с газетной полосы. На всякий случай. Мало ли что.

 

Бузине нельзя было участвовать в ток-шоу. Я потом разведал, что речь шла не о ток-шоу вообще, а о российских ток-шоу, на которых Бузина раньше был частым гостем. Возможно, многие помнят его дебаты у Соловьева с Владимиром Жириновским накануне победы евромайдана.

 

Кстати, запрещал всё это делать ему менеджмент Ахметова — Василий Потапов и Екатерина Лапшина. Между прочим, граждане Российской Федерации! А вы, украинцы, говорите: москали — плохие люди.

 

Ну что тут еще сказать в связи с отставкой. На улице украинских националистов праздник. Должности лишился самый главный, по их версии, украинофоб страны.

 

В России этот, вне всякого сомнения, выдающийся русский писатель Малороссии известен, увы, мало. Его знают в основном те, кто пристально интересуется украинскими делами.

 

А вот на Украине он широко известен. Кстати, это единственный писатель Украины, который живет за счет своих гонораров от книгоиздания. Тиражи его книг и многократные переиздания просто зашкаливают. Это единственный писатель Украины, книги которого постоянно подделывают книжные пираты. Представляете себе его популярность? Бузина, кстати, неоднократно с киевской милицией разорял пиратские склады со своими книгами.

 

Итак, почему же Бузина столь популярен в украинском обществе?

 

Всё просто: он специализируется на критике украинства и украинской культуры. Именно об этом все его книги.

 

Скандальную известность он получил своей пионерской работой об украинском Кобзаре — «Вурдалак Тарас Шевченко».

 

Обычно в украинской, да и русской, традиции к Тарасу Григорьевичу принято относиться как к пророку, чуть ли не как к Данте. Это единственный в мире поэт, на день рождения которого украинское правительство и президент ежегодно (!) самолично возлагали цветы. И это при том, что Шевченко на Украине, кроме как в курсе школьной программы, никто не читает. Шевченко заменил на Украине Ленина. Заменил и для тамошней бюрократии, и для тамошних националистов.

 

А Бузина показал Шевченко как обычного человека — запойного алкоголика, бабника, двурушника, неблагодарного человека и крайне неприятного и неопрятного типа. Ну как ему можно было простить такое.

 

Бузину за издевательство над Шевченко избивали украинские националисты (я с ним познакомился в больнице скорой помощи, когда пришел брать у него интервью). На него подавали в суд украинские писатели. Все суды Бузиной выиграны. Ему угрожали, устраивали против него пикеты.

 

Бузина мне как-то пояснил, почему увлекся критикой Шевченко и украинской культуры. Его в свое время впечатлили две вещи: глава о Чернышевском в романе Набокова «Дар» и книга Юрия Карабчиевского «Воскресение Маяковского». Он все это еще в 1980-х прослушал на одном из западных голосов. И решил, что и ему надо попробовать себя в подобном жанре — развенчания авторитета.

 

В России за неуважение к Пушкину никому бы и в голову не пришло тебя бы трогать, но вот на Украине за «развенчание авторитета» «национального пророка» Шевченко могут и забить. Это опасное предприятие.

 

Бузина для пророссийской части Украины стал, пожалуй, главным авторитетом. Я даже не сомневаюсь в том, что именно благодаря Бузине, его статьям и книгам, эта часть Украины смогла духовно сконсолидироваться. Я также не сомневаюсь, что у многих ополченцев ДНР и ЛНР его книги стоят в домашних библиотеках.

 

Если хотите правильно понять украинскую историю и ее деятелей, я бы рекомендовал бы вам ознакомиться с такими книгами Олеся, как «Тайная история Украины-Руси», «Воскрешение Малороссии» и «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину».

 

Интересно, что Бузина из украиномовной семьи. Необычность всего этого в том, что из подобных семей выходят люди с такими взглядами. Он себя позиционировал как белогвардейца. Пошил себе белогвардейскую форму и любил в ней фотографироваться. Постоянно участвовал в разного рода реконструкциях. Прямо как Игорь Иванович. Позиционировал себя как русского имперца. Он говорил о себе: да, я украинец, но я и русский. Очень гордился тем, что его предки служили в Ахтырском полку.

 

После евромайдана Бузина не захотел, как многие из нас, эмигрировать из Украины, он остался в родном Киеве. Поэтому ему пришлось пойти на определенный компромисс. Чтобы выжить и не дать себя растоптать. В его случае он занял позицию Максимилиана Волошина. Не то чтобы он прятал красных, когда в городе были белые, и наоборот. Он просто решил стать над схваткой.

 

Он заявил, что против войны.

 

И должность шеф-редактора он занял для того, чтобы обличать неправду войны. Но, увы, из этого ничего не вышло. Время такое, что сейчас оно требует от всех нас четкого определения, с кем ты. И Олесю, видимо, рано или поздно придется на этот вопрос ответить.

 

Александр Чаленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Buzina_Oles


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1