Есть кредит, нет кредит — результат не поменяется. Александр Роджерс

Дата публикации: 13 Март 2015, 08:40

Сначала вся околоукраинская блогосфера замерла в ожидании: дадут кредит МВФ или не дадут? Затем, согласно классику, надо начинать гадать: украдут или не украдут? Шутка, конечно же украдут.

 

857b5642cb_106349

 

А теперь серьёзно. Дали, естественно дали. Для меня в этом не было сомнений. Вопрос на самом деле был в том, сколько дадут.

 

Это чем-то похоже на космические скорости в астрономии. Если у вас первая космическая – вы сможете только лететь параллельно земле, не падая. А чтобы действительно улететь – вам нужна третья. Вспомните школьный курс физики.

 

Так и здесь, коридор возможностей зависит от того, сколько дадут. Дадут 10 миллиардов за 2015 год. Это называется «ни о чём». Чуть ниже, чем первая космическая.

 

Если вы откроете график украинских платежей по долгу, то увидите, что за 2015 год Киев должен заплатить по долгам 11 с лишним миллиардов (если вы не верите мне, то посмотрите недавние заявления Яценюка, там он озвучивает ту же сумму).

 

А дают 10 миллиардов. То есть даже меньше, чем нужно просто для сохранения на плаву. МВФ, по сути, просто в очередной раз реструктуризирует долг, деньги платит сама себе, а при этом сумма долга снова растёт.

 

В Украину ни копейки из этих денег, как и раньше, не войдёт. Более того, ещё нужно будет добавить миллиард с хвостиком, чтобы не было дефолта. Поэтому все надежды псевдопатриотов на то, что эти средства стабилизируют золотовалютные резервы или, ещё круче, «привлекут инвестиции», абсолютно безосновательны.

 

Вы, ребята, как с другой планеты, честное слово. Можно подумать, что МВФ хоть раз когда-то действовало по-другому. Это коммерческая организация, а не благотворительная.

 

Кредит МВФ никак не изменит ситуацию с отсутствием у Украины ЗВР, и не удовлетворит огромный отложенный спрос на валюту на межбанке. Надеяться на иное могли только совсем омайданенные граждане, которые до сих пор верят, что Яценюк – гениальный экономист и честный управленец.

 

Самое же смешное в этой ситуации, это как пан Яценюк (обзаведясь на всякий случай канадским паспортом) выставляет получение данного кредита как очередную «перемогу». Он утверждает, что МВФ дала кредит, «проникшись проведёнными реформами». О каких реформах речь – сие науке неведомо. Кто-нибудь, скажите Яценюку, что рост цен и тарифов, заморозка зарплат и урезание социалки – это не реформы, а геноцид.

 

Ах, да, я же забыл! Все, кто недоволен ростом цен – это путинские агенты. Впрочем, я уже давно полковник ФСБ (ещё до того, как это стало мейнстримом), мне положено. Заботиться об украинской экономике и выживании граждан – это при текущем постмайданном режиме не патриотично.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

 

Rojers

 


Комментировать \ Comments
857b5642cb_106349


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1