Адмирал Касатонов: ЧФ подготовил плацдарм для Крымской Весны

Дата публикации: 13 Март 2015, 16:14

«В Крыму разведка НАТО прозевала все, что можно и нельзя»

 

Черноморский флот стал пополняться новыми кораблями, самолетами, береговыми комплексами. Перед Минобороны поставлена задача — сделать эту группировку самодостаточной. О том, как эта задача реализуется, рассказал РИА Новости адмирал в отставке Игорь Касатонов, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах.

 

Адмирал Касатонов: ЧФ подготовил плацдарм для Крымской Весны

 

«Вежливые люди», «Крым наш» стали новыми брендами России после присоединения полуострова к Российской Федерации. Совсем скоро, уже на следующей неделе, будет отмечаться первая годовщина воссоединения. 16 марта 2014 года более 80 процентов крымчан высказались на референдуме за присоединение к России.

 

После этого российский Черноморский флот стал пополняться новыми кораблями, самолетами, береговыми комплексами. Была значительно увеличена армейская группировка. Перед Минобороны поставлена задача — сделать эту группировку самодостаточной. О том, как эта задача реализуется, руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов побеседовал с адмиралом в отставке Игорем Касатоновым, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах.

 

— Игорь Владимирович, как получилось, что мощный Черноморский флот Советского Союза фактически был развален?

 

— В 1991 году главным для наших недругов было развалить армию. Пояс стратегической обороны был действительно развален, семь военных округов, три группы войск и три стратегических командования канули в лету. Например, Туркестанский военный округ насчитывал 400 тысяч человек, группировка на Украине — более 700 тысяч человек, группировка в Прибалтике — более 350 тысяч человек.

 

Советская Армия на период 1991 года насчитывала 3,5 миллиона. Группировка в 2 миллиона исчезла. Юго-западное направление оказалось открытым. Все группировки сил, которые находились на территории новых государств, перешли в ведение этих республик. Таким образом, и Черноморский флот оказался в незалежной Украине. Российское государство тогда проявило непонятную щедрость и политическую близорукость, и все могло закончиться для флота очень трагически, если бы не сознание черноморцев, несогласие и воля командующего и то, что моряки не приняли новую присягу. Это была форма протеста, даже мятеж, если хотите. И не столько против Украины, сколько против России.

 

— Вы же именно тогда были назначены командующим ЧФ?

 

— Да, за восемь месяцев удалось переломить обстановку, лидеры сели за стол, начались переговоры. Правда удивляло то обстоятельство, что Россия, будучи фактически кредитором Украины, выступала в качестве просителя. Хотя тогда можно и нужно было выступать жестче.

 

Ведь после 3 августа 1992 года переговорный процесс привел к катастрофическим последствиям — ЧФ ушел отовсюду кроме Крыма — Николаева, Херсона, Одессы. Остались только Севастополь, Феодосия и аэродром Гвардейское близ Симферополя. Это были крупнейшие ошибки. Во всех этих пунктах базирования проживало до 25 процентов населения Украины, 10 миллионов. То есть находились в сфере информационного воздействия России.

 

— Когда вы были командующим, какова были численность группировки?

 

— Началось беспрецедентное сокращение крымской группировки. Я, будучи командующим, имел группировку в 70 тысяч военнослужащих и 80 тысяч вольнонаемных (гражданских). До 16 марта 2014 флот насчитывал 12 тысяч человек вместо 25 тысяч по договору с Украиной о разделе флота. Естественно, и операционная зона, и зона ответственности — все было минимизировано.

 

— Тем не менее флот в Крыму остался, именно это обстоятельство значительно помогло в 2014 году увеличить армейскую группировку?

 

— То, что ЧФ был и остался, послужило основой для последующих после 23 февраля прошлого года действий. Можно сказать, что ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился — были доставлены «вежливые люди», с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма.

 

— И все-таки «вежливые люди», кто они?

 

— «Вежливые люди» — это армейский спецназ.

 

— Можно все-таки приоткрыть завесу таинственности и рассказать про ход операции по блокированию украинских частей?

 

— Я могу процитировать генерал-полковника Волкова — «было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника».

 

В Крыму разведка НАТО прозевала все, что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым.

 

— Откуда шли корабли?

 

— Шли из Новороссийска, и войска доставлялись по воздуху. Можно было ожидать все что угодно, Крым был наводнен войсками Украины.

 

Они же никуда не ушли, просто сдались. У некоторых из них оставалось оружие, но без боеприпасов, так как это было первым, что забирали «вежливые люди».

 

— Неужели украинцы ничего не знали?

 

— Кое-что, конечно, знали. Мне рассказывали, что украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил-76, а сели три, 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота. Естественно, и морская пехота тоже получили боевые приказы.

 

— Сейчас опасности уже нет никакой в Крыму?

 

— Нас несколько беспокоит северо-запад Крыма, там нет никого, полоса необитаемая. Мы туда сейчас, правда, поставили станцию наблюдения. Это опасная зона. Происходит усиление украинской группировки на противоположном берегу в районе Очакова. На быстроходных катерах за 45 минут можно преодолеть это расстояние между двумя берегами.

 

— А С-300 есть в Крыму?

 

— Украинские С-300 — это устаревшие комплексы, они все были выведены из строя. Сейчас стоят новейшие российские зенитные системы типа С-300. С нашим расчетами. Украинская рухлядь осталась на Бельбеке, мы готовы были им передать, так же как и корабли, но когда начались боевые действия на юго-востоке Украины, мы полностью приостановили процесс передачи военной техники.

 

— Но мы будем им ее отдавать?

 

— Отдавать мы ее будем, но не завтра, не послезавтра и не через неделю. Пока характер поведения Киева не изменится. Дело не только в кораблях, а в огромной массе устаревшего вооружения, еще советского.

 

— В Новороссийске сохранится базирование кораблей ЧФ?

 

— Там будут базироваться подводные лодки, будет система охраны и обороны, бригада охраны водного района, отдельные сухопутные части, тыловая система.

 

— А в Балаклаве?

 

— В Балаклаве не будет ничего.

 

— «Мистраль» планируется к базированию в Севастополе?

 

— Конечно, вопрос базирования корабля типа «Мистраль» в Севастополе прорабатывался. Мы готовились к этому. Первый должен был идти во Владивосток, второй — в Севастополь. Готовились и там и там. У него большая осадка. Занимались, например, укреплением пирса и углублением дна в бухте Куриная.

 

— Мы сами сможем построить такой вертолетоносец типа «Мистраль»?

 

— Такие корабли в такие сроки мы строить сейчас не можем. Все это ушло. Скупой платит дважды, а неумелый трижды. Кому нужен корабль, который строится 6-7 лет. Ведь фрегат «Адмирал Горшков» не можем до сих пор сдать, а заложен он был в 2006 году, то есть девять лет назад. Фрегат «Адмирал Касатонов» спустили через 60 месяцев, то есть через пять лет. В советские времена корабли такого водоизмещения, например 61 проекта в Николаеве, спускали через 12-14 месяцев.

 

РИА «Новости»


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Российские горные стрелки использовали китайские ПТРК PF-98 для уничтожения боевиков


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1