Украина головного мозга. Всеволод Непогодин

Дата публикации: 12 Март 2015, 16:55

«Украина головного мозга» — это внезапное ощущение себя украинцем как раз после того момента, как единое украинское государство приказало долго жить. Как только вежливые вооруженные люди начали командовать в Крыму, миллионы украинцев, как по мановению волшебной палочки, начали ощущать свою «национальную идентичность». Заразившиеся «Украиной головного мозга» прикрепляют к груди жовто-блакитные ленточки, отпускают пышные усы и выбривают оселедцы, собираются в кучки на улицах и хором поют гимн «Ще не вмерла…», засоряют социальные сети копипастом стихов Тараса Шевченко и картинками с трезубцами. Из уст инфицированных только и слышно: «Одна единая соборная Украина!», «Крымчане и львовяне – братья навек!», «Горжусь тем, что я украинец!». Еще недавно все эти люди не задумывались о своей принадлежности к нации и вдруг резко стали украинцами!

 

Украина головного мозга. Всеволод Непогодин

 

Поскольку многих больных я лично знаю годами, то могу легко и метко описать вам портрет среднестатистического зараженного «Украиной головного мозга»: он Иванов по паспорту (а по маме – Зильбертруд), говорит на русском языке, пользуется китайским мобильным телефоном, часами торчит в российском «Вконтакте», одевается в турецкое шмотье, живет в построенном еще при СССР доме, питается генномодифицированным комбикормом, произведенном в странах третьего мира, работает клерком в международном банке, на досуге читает книги бразильца Коэльо и смотрит фильмы с англичанином Камбербэтчем. И после всего вышеперечисленного этот посредственный раб мировой глобализации считает себя украинцем! Он не пользуется украинскими товарами и культурными ценностями, не говоря уже о том, чтобы самому их создавать! Десять лет назад он был панком, потом стал готом, затем подался в эмо, еще чуть позже стал хипхопером, недавно примкнул к субкультуре хипстеров, а теперь он украинец!

 

Двадцать лет телевизионной пропаганды и зомбирования в образовательных учреждениях не прошли даром. Сформировалось поколение слепцов, свято верящих в свою принадлежность к Украине. Их стращали неудовлетворительными оценками и рядили в шаровары с вышиванками на школьных утренниках. Их насиловали украинской литературой под угрозой неполучения аттестата о среднем образовании. Их одурманивали сказками о величии нации лекторы-параноики на парах по истории Украины. Их добровольно принудительно заставляли ездить на экскурсии во Львов со студенческими группами. На них постоянно оказывалось психологическое давление прослушиванием национального гимна при самом пустячковом поводе. Перед их глазами навязчиво мельтешил государственный флаг. И теперь мы имеем армию нравственных инвалидов, клюнувших на символы государственности. Проблема в том, что за этими символами государственности на сегодняшний день ничего нет. Они олицетворяют лишь ширму и видимость наличия единой страны с продуктивной дружелюбной нацией.

 

Сегодня нет никакой украинской нации, а есть только люди, имеющие паспорта Украины и проживающие на её территории. Сегодня нет никакой национальной идеи, способной объединить Восток и Запад. Единственная действенная украинская национальная идея — это идея мелкокриминального индивидуализма. Украду втихаря что плохо лежит, дабы кто-нибудь другой не спёр. Моя хата с краю – наворованное прячу возле сарая. Сегодня нет никакой украинской культуры – есть только провинциальная сельская самодеятельность в клубе под баян, которую пытаются выдать за «национальное достояние». Стремятся соответствовать Венецианской биеннале, а получается павильон УССР на ВДНХ середины пятидесятых!

 

«Украина головного мозга» — заболевание сезонное и временное. Скоро наступит настоящая весна, потеплеет, и самодовольные мещане, сейчас трясущие брюшком на площадях в попытках станцевать гопак, разъедутся к кумам по селам пить горилку и жарить шашлыки. И после пятой рюмки они начнут петь не украинские народные песни, а что-нибудь из репертуара Михаила Круга или Григория Лепса. Затухнет костер национальной гордости, оставив после себя пепелище неприязни. Разрозненные региональные группы уже никогда не будут под едиными знаменами. Государственный проект «Украина» оказался несостоятельным. Попытка искусственно создать единую нацию из идеологически несовместимых людей закончилась полным провалом. А вообще, если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно. Вирус «Украина головного мозга» уже обогатил торговцев вышиванками, деревянными булавами и магнитиками для холодильников. Настоящий украинец — это тот, кто стрижет прибыль, прикрываясь красивыми лозунгами.

 

Всеволод Непогодин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_mozg


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1