Немецкий политолог выяснил: к власти на Украине пришли новые воры

Дата публикации: 12 Март 2015, 12:06

Киевляне считают, что на Украине «сейчас правят воры хуже прежних», пишет Tages-Anzeiger. Люди, когда-то вышедшие на Майдан, почувствовали глубокое разочарование. При этом далеко не все из них были бандитами и фашистами, утверждает немецкий политолог, – однако России выгодно представить все именно в таком свете, чтобы оправдать свое вмешательство в дела Украины.

 

Немецкий политолог выяснил: к власти на Украине пришли новые воры

 

На Украине наступил «призрачный покой», считает немецкий политолог Мальвин Оппольд. Минские соглашения предусматривают отвод тяжелых вооружений. Из-за того, что этого не происходит, обе стороны остаются начеку, отмечает он в интервью изданию Tages-Anzeiger. Мальвин Оппольд придерживается мнения, что лучше всего было бы перейти от военных действий к политическому процессу. При этом необходима «федерализация, то есть локальные выборы по украинской Конституции». Однако такой вариант должны принять также и ополченцы, уточняет издание.

 

По словам Оппольда, он созванивался с друзьями в Киеве, которые поддерживали переворот на Майдане, и они сказали ему: «Сейчас правят воры хуже прежних». Новый президент Порошенко, по их мнению, имеет влияние на основные банки и извлекает выгоду из колебаний курса гривны. В стране «царят глубокое разочарование и пессимистические настроения», заявил немецкий политолог.

 

Как отмечает Мальвин Оппольд, «в центре Украины действует утопия, которая проецирует на будущее современные идеи, такие как демократия и благосостояние». Однако на востоке страны господствует своего рода ностальгия по советским временам, продолжает он, а «майдан» воспринимается там как утрата былой стабильности.

 

При этом исследователь подчеркивает, что в действительности на Майдане стояли самые разные люди разного возраста, а не сплошь «бандиты и фашисты». В то же время он признает, что задается вопросом, какую роль в перевороте сыграла партия «Свобода», у истоков которой находились украинские националисты. Это они с 1942 года сражались против Советского Союза и отчасти сотрудничали с нацистами. Теперь их предводитель Степан Бандера считается национальным героем, пишет Tages-Anzeiger. В его честь воздвигаются памятники в позах, схожих с теми, в которых изображали Ленина. Бандера – один из немногих героев независимости, которых можно возродить на Украине, считает политолог. Девиз «Слава Украине, героям слава» возник именно среди бандеровцев, в организации украинских националистов, напоминает он.

 

По мнению Мальвина Оппольда, на Украине сейчас пытаются создать независимую национальную идентичность. До сегодняшнего дня значительную роль в этом играли правые националисты. Как убежден немецкий политолог, для России это оптимальный вариант, потому что она уже сейчас может указать на использование фашистских девизов прошлого. России это дает почву, для того чтобы выстоять в борьбе с Западом, пишет немецкое издание: «Так было легче представить российское вмешательство как исторический долг».

 

Чего же хочет Путин? Как пишет Tages-Anzeiger, всегда было ясно, что чем более открыто Россия вовлекается в конфликт, тем быстрее она окажется в конфронтации с Западом, а это означает экономическое ослабление при не самой стабильной ситуации. При этом Оппольд отвергает версию, что Россия вмешалась в конфликт из-за опасений, что протесты могут перекинуться на Москву. «Москва – это не Киев. Опасность повторения «майдана» в Москве крайне незначительна», – уверен немецкий политолог.

 

Если мотивы России остаются не вполне ясны, то о ее намерениях кое-что сказать можно. Как отмечается в статье, Россия хочет защитить свои стратегические позиции – прежде всего, на южных окраинах – «посредством захвата Крыма, Черноморского флота и удерживания НАТО на расстоянии». Оппольд подчеркивает, что Запад заслужил упрек в том, что он «пренебрег ясным предупреждением российского руководства», говорившего о том, что, если НАТО придет на Украину, «красная линия» будет пересечена. Однако именно это и было сделано, констатирует политолог.

 

ИноТВ

 

Оригинальный материал в Tages-Anzeiger


Комментировать \ Comments
Poroshenko_Yacenuk


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1