Есть ли жизнь после кредита. Иван Лизан

   Дата публикации: 12 марта 2015, 10:47

Почему Киеву придётся возобновлять войну

 

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в среду, 11 марта, провела антикризисное совещание с главами НБУ разных времен. Формально, если верить сообщениям киевских СМИ, поводов для проведения подобных заседаний нет, так как гривна укрепилась.

 

Есть ли жизнь после кредита. Иван Лизан

 

Тем не менее, на заседание позвали практически всех рукопожатных главбанкиров Украины, что свидетельствует о том, что текущее руководство НБУ не понимает, что происходит на валютном рынке страны и не знает, что с этим делать.

 

Текущий дебит Киева следующий:

 

  1. Утеряны Крым и Донбасс (минимум 17% ВВП);
  2. Вразнос идёт банковская система (только изъятие депозитов уронило ВВП на 9%), а банкротство четвёртого по активам «Дельта Банка» приведёт к тому, что вскоре придется банкротить государственный «Ощадбанк»;
  3. По официальным данным треть промпредприятий не функционируют;
  4. В стране в разгаре передел собственности, который выражается в новой приватизации и отжиму активов у слабых олигархов. Слабыми теперь являются все, кроме Игоря Коломойского, т.к. Коломойский профессиональный рейдер и у него есть свои вооружённые силы — батальоны. Следовательно, отжимать будет он, благо его приближенный Борис Филатов ведает вопросами собственности в киевском парламенте.

 

Итого: пациент под именем «украинская экономика» мертв, просто тело покойника ещё до конца не остыло.

 

Но добро на выделение кредита получено, и его, с большей долей вероятности, всё же дадут. Именно под деньги МВФ укрепляли гривну до 21,7 за 1 долл. США и создавали иллюзию стабилизации экономики. Теперь же гривну нужно вновь отпускать в свободное плаванье, т.к. ресурсов для удержания курса нет (реальных денег у НБУ порядка 250-300 млн. долл.), а на рынке вырос отложенный спрос на доллар для обеспечения импорта.

 

Заодно падение курса гривны на руку олигархии, которая надеется скупить активы разорившихся конкурентов задёшево. Впрочем, как олигархия будет запускать данные предприятия при разрушающихся денежной и банковской системах — решительно непонятно. Потому гривна будет падать и для этого причины следующие:

 

  1. Коллапс экономики;
  2. Абсолютная некомпетентность управленческого и политического классов Украины;
  3. Приоритет бизнес-интересов олигархии над государственными интересами.

 

Параллельно Киеву нужно что-то делать с кучей вооружённых мужчин, которых полагается в марте-апреле распустить по домам в рамках обещанной демобилизации. Однако есть проблемы:

 

  1. Демобилизованных некем заменить, т.к. все волны мобилизации сорваны, т.е. если провести демобилизацию, то воевать за Киев некому;
  1. Отказ от демобилизации приведет к бунтам (в худшем для Киева случае) или же к резкому падению мотивации солдат и офицеров (в лучшем случае).

 

Следовательно, распускать солдат нельзя, а лучшее средство для поддержания мотивации — отправить части в самое пекло войны, где у них не будет времени для раздумий о причинах войны. То есть, солдатам нужно вновь создать врага, дабы врагом не стал сам Киев.

 

Стало быть, Киеву нужно вновь начинать боевые действия, которые отвлекут массы от экономических проблем и позволят не проводить обещанную демобилизацию.

 

Очевидно, что получить все деньги от МВФ Украина не сможет, так выделение траншей привязано к исполнению требований Фонда, а предыдущий опыт сотрудничества Киева и МВФ конструктивом не отличался. И Киев этого не может не понимать. Потому, с позиций украинских элит, логичным было бы получить вначале деньги от Фонда, а затем уже вновь провоцировать разморозку боевых действий, так как до следующего транша ещё нужно дожить, а коллапсирующая экономика этого не позволит. Именно потому глава киевского Минфина Яресько просила у Фонда 10 млрд. долл., а дали Киеву всего 5 млрд., это позволило бы увеличить ресурс прочности украинских властей накануне нового витка войны.

 

Потому на первый план для Киева выходят два процесса:

 

  1. Получения денег от МВФ, что является первичной задачей и максимально мягкий отказ от социальных обязательств перед жителями страны;
  2. Принуждения ЛДНР к возобновлению активных боевых действий и срыву перемирия.

 

Следовательно, количество провокаций должно резко вырасти, что даст возможность США продолжить санкционное давление на Россию. Заодно это позволит ускорить процесс хаотизации Украины, следовательно, будет ослаблять Европу и Россию, укрепляя позиции США.

 

Иван Лизан

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1