Жить как в Европе. Андрей Манчук

Дата публикации: 11 марта 2015, 10:49

«Вы хотели жить, как в Европе» – напоминают государственные чиновники, когда обнищавшие за минувший год украинцы возмущаются повышением коммунальных тарифов в обмен на кредиты от МВФ. «Вот и будете платить за коммуналку столько же, сколько платят там». Провластные «эксперты» вовсю рассказывают сейчас о высоких тарифных расценках Евросоюза и вдумчиво объясняют, какой неправильной и неэффективной была «совковая» система государственного дотирования оплаты коммунальных услуг для граждан страны.

 

Жить как в Европе. Андрей Манчук

 

Очень плохо, что мы платили за эти услуги более-менее адекватную нашему материальному положению цену, и хорошо, что теперь мы будем платить за них в несколько раз больше – пусть даже наше материальное положение серьезно ухудшилось за минувший год. «Если кто-то воспринимает реформы, как улучшение уровня жизни людей, то это неправильное понимание. Потому, что это популизм» – так сформулировал эту оруэлловскую логику президент Порошенко.

 

Вся эта циничная демагогия лукаво опускает тот факт, что даже после многих лет неолиберальных реформ коммунальные тарифы в странах Евросоюза, как правило, привязаны к среднему уровню зароботной платы, которая не идет ни в какое сравнение с реальными доходами украинцев. А украинская власть хочет дать народу по-европейски высокие коммунальные тарифы в привязке к самым низким зарплатам во всей Европе, которые мы имеем сегодня. При том, что тарифы будут расти и дальше, а уровень зарплат будет постоянно снижаться в связи с инфляцией – параллельно росту массовой безработицы в нашей стране.

 

Если в Евросоюзе расходы на ЖКХ обычно не превышают 10-20 процентов от среднего уровня доходов – что недопустимо дорого с точки зрения европейских левых, – то уже после первого этапа заявленного повышения тарифов украинцы должны будут отдавать за коммунальные услуги практически всю зарплату. Ведь с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения вырастет до 3600 гривен за тысячу кубов. Причем такая цена будет действовать лишь при потреблении до 200 кубометров газа в месяц и только для отопления в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля. Объем свыше 200 кубометров в месяц, а также использованный в другие месяцы газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за тысячу кубометров. Цена газа, используемого населением не для отопления, а для приготовления пищи и подогрева воды возрастет с 1182 до 7188 грн. Лимита, который хотя бы теоретически ограничивал бы дальнейший рост цен на коммунальные услуги, не существует. Как заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев, тарифы на газ могут ежемесячно корректироваться в зависимости от курса доллара к гривне. По его словам, это также входит в список требований МВФ. А газ для для промышленности и бюджетных учреждений уже подорожал с 1 марта на 56% – что также прямо или косвенно ударит по множеству украинцев.

 

«Представим себе частное домовладение в 100 м2, где проживает четыре человека. За год эта семья потратит на нужды отопления, приготовление еды и использование горячей воды около 5 тысяч кубометров газа. При нынешней цене за это надо заплатить 8,94 тысяч гривен. После введения новых тарифов эта сумма достигнет 28,92 тысяч гривен. То есть, семья должна будет отдавать за природный газ всю зарплату», – вполне доходчиво поясняет наши перспективы украинский экономист Дмитрий Довженко.

 

«Около 40-50% украинцев в этом году не смогут оплатить коммуналку по новым повышенным тарифам на тепло, газ и электроэнергию. Прошлогоднее повышение тарифов на газ (50%) и тепло (40%) действовало фактически три месяца. И за этот период население сократило коммунальные платежи на 10%. В этом году сумма сбора за все коммунальные платежи предусмотрена по предварительным данным в размере 80 миллиардов гривен. В худшем случае украинцы оплатят только 40 миллиардов, в лучшем – около 60. Долг в 20 миллиардов будет в любом случае», – считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, отмечая тот факт, что правительство сих пор не предоставило экономическое обоснование новых тарифов. И, по сути, собирается «покрыть свои долги за счет потребителей».

 

Сколько не стегайте кнутом дохлую лошадь, она все равно вас не повезет. Как бы не росли тарифы, уже сейчас очевидно, что множество людей никак не смогут оплачивать их исходя из реального размера своих доходов. По словам Марианны Онуфрик, специалиста в области социальной политики из Института общественных исследований, при нынешнем курсе гривны минимальная зарплата в Украине составляет 43 доллара в месяц, или 1,43 доллара в день. Этого едва хватает даже на хлеб – причем, уже в прямом смысле этого слова. «В соответствии с критериями ООН порогом бедности считается зарплата ниже 2 долларов в день. А 1,25 доллара в день – это грань крайней бедности. С такими темпами галопирующей девальвации мы скоро приблизимся и к этой цифре. В таких условиях повышение тарифов может привести к обнищанию населения и массовому бойкоту оплаты коммунальных тарифов», – констатирует эксперт.

 

Чем могут ответить на этот бойкот украинские власти? По всей видимости, они опять-таки обратятся к пресловутой «европейской» практике, отбирая за коммунальные долги жилье и сея панику среди граждан, у которых часто не осталось ничего, кроме своего угла. Хотя бы для того, чтобы с помощью нескольких показательных примеров подобной расправы надолго запугать всех остальных неплательщиков. По мнению юриста Натальи Рачок систематическая неуплата за коммунальные услуги и накопление долгов уже сейчас могут закончится принудительным взысканием задолженности через суд, в том числе за счет имущества должника. Правда, пока что эта процедура сильно затруднена. Но нынешний украинский парламент-без-оппозиции, который спешно и без обсуждения проголосовал засекреченный от общественности бюджет, а затем без проблем одобрил грабительские реформы, наглядно показывает, как быстро можно внести в законодательство любые изменения, необходимые неолиберальному правительству. «При этом нужно понимать, что ЖЭК имет право заявить требование о взыскании долга по оплате жилищно-коммунальных услуг независимо от размера задолженности. Это может быть и 50 копеек и 100 тысяч гривен», – предупреждает юрист наших соотечественников.

 

А ведь повышение цен на газ – это только один пункт в пакетных требованиях к Украине, которые озвучила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. В обмен на кредиты украинское правительство повысит возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин, откажется от индексирования пенсий и зарплат, заморозит основные социальные выплаты и сократит численность работников бюджетной сферы почти на четверть миллиона человек – от врачей и учителей до рабочих и служащих госпредприятий, которые уже закрываются по всей Украине. Деньги МВФ занимают для своих нужд чиновники и банкиры, но расплачиваться за них должны будут те, кто не получит из этих средств ни единой копейки. «Кредиты, которые получает Украина, не идут на потребление… Никто не дает кредиты на то, чтобы платить пенсии и зарплаты», – глумливо заявляет об этом Арсений Яценюк.

 

Что делать в этой ситуации украинцам? Мы предлагаем обратиться к тому самому «европейскому примеру», о котором столько говорят наши политики. Ведь не секрет, что социальные гарантии и стандарты, которыми пользуются граждане Евросоюза, в буквальном смысле слова «выбиты» у напуганной «красной угрозой» власти в результате массовых социальных протестов и стачечной борьбы, которую десятилетиями проводили наемные работники, организованные силами левых партий и профсоюзов. Если украинцы стояли на майдане за грабительские реформы, от которых они сейчас и страдают, то в Европе до сих пор то и дело противятся системному наступлению на свои социальные права. Да, местные элиты зачастую жестко подавляют эти выступления, и постепенно ликвидируют социальные завоевания прежних лет – но сопротивление все равно дает свой результат, пока не позволяя проводить «на полную» шоковые реформы. И украинская власть не зря опасается социальных бунтов, направляя спецтехнику и вооруженных нацистов против обычного антитарифного пикета. Ведь искра может дать пламя.

 

Вы хотите жить «как в Европе»? Тогда нужно заменить либерально-националистические лозунги киевского Майдана на антикапиталистические требования афинской площади Синтагма, которые все чаще звучат сейчас в других европейских столицах. И поскорее выходить с протестом на улицу – пока нас туда не выбросили.

 

Андрей Манчук

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1