Украинский кризис случился из-за незнания истории – Патриарх Кирилл

Дата публикации: 11 Март 2015, 21:20

Предстоятель Русской православной церкви убежден, что трагедия на Украине случилась из-за игнорирования истории. Об этом он сказал во время заседания Попечительного совета по поводу издания «Православной энциклопедии».

 

Патриарх Кирилл заметил, что одна из статей серии рассказывает о Адаме Киселе, киевском воеводе и деятеле Речи Посполитой.

 

«Это православный деятель польского сейма первой половины XVII века. И на фоне рассказа об этом деятеле повествуется картина тогдашнего положения православных в Речи Посполитой. Тогда слово Украина и украинский не употреблялось, и православные назывались русскими. И когда я прочитал о межэтнических и межрелигиозных отношениях тогдашней Речи Посполитой, то увидел, что это — как калька сегодняшнего дня», — передает ТАСС слова предстоятеля.

 

По мнению Патриарха, такие аналогии говорят о том, что необходимо учитывать ошибки прошлого.

 

«Я не хочу употреблять имя одного уже престарелого политического деятеля, который, на мой взгляд, допустил некоторые ошибки, в том числе, побудившие многие процессы, происходящие сегодня на Украине, но я глубоко убежден, что это произошло именно потому, что не было никакого знания истории, понимания того, что происходило на этой земле», — добавил глава РПЦ.


Комментировать \ Comments


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1