Украинские политики не прошли европейский фейс-контроль. Владимир Линдерман

Дата публикации: 11 Март 2015, 14:37

Захар Прилепин написал заметку «Печальная мелодия «слива». О том, что Запад не собирается спасать Украину. Захотелось добавить пару слов в развитие темы.

 

Украинские политики не прошли европейский фейс-контроль. Владимир Линдерман

 

За Америку не скажу, не очень понимаю, как там все устроено, но в Европе большую роль играет интеллигенция. Не вся, конечно, а статусная: профессора, отмеченные премиями и званиями писатели, журналисты влиятельных изданий, юристы, правозащитники, политологи-социологи и проч. Тон задает интеллигенция лево-либеральных и просто либеральных взглядов. Когда на Западе говорят «общество», то имеют в виду не всю нацию, и не политическую или финансовую верхушку, а прежде всего, вот этот круг людей.

 

В большинстве своем эта публика не любит современную Россию. Не только из-за Крыма и Донбасса, а вообще. Почему не любит – нужно писать диссертацию, ограничусь лишь констатацией факта: не любит. И редко упускает возможность свою нелюбовь громко и пафосно продекларировать. Ну, хотя бы вспомним, как бурно эта среда реагировала, когда в России запретили гей-пропаганду среди несовершеннолетних.

 

Казалось бы, все хорошо для Киева, ан нет. Дело в том, что Украину европейская интеллигенция тоже не полюбила по-настоящему. Точнее, не Украину, а плоды украинской майданной революции. Плоды оказались неприятными на вид и вкус.

 

С точки зрения просвещенного западного интеллигента, «правильная» антироссийская революция должна носить четко выраженный либерально-демократический характер. Хотя бы на уровне риторики. Конечно, с примесью национализма, куда ж без него, но национализм должен знать свое место: быть на вторых ролях и не лезть на авансцену. А тут отовсюду повылезали такие бандеровские уши, что не увидеть их просто невозможно.

 

Должно было быть так: молодая нация, вооруженная либеральными идеями, бросает вызов азиатскому авторитарному монстру и храбро берет курс на Европу. Но такая картинка, приятная глазу европейца, не сложилась.

 

Далее, во главе «правильной» революции должен стоять интеллигент. Желательно — преследовавшийся при прежнем режиме. Не обязательно политзэк, можно и помягче — не давали ему, допустим, ставить передовые спектакли, где Мария Магдалена без трусов, или разоблачать коррупцию в интернете, и т.п. И вот этот интеллигент бьется за общечеловеческую (с национальным окрасом) правду с чекистом и жандармом Путиным.

 

А получилось так, что с чекистско-жандармской Россией бьются хваткие дельцы-миллионеры, у которых на лицах крупными буквами написано, кто они есть. Явно не вацлавы гавелы. Европейские понятия подразумевают, что богатый человек, денежный мешок не должен быть у власти и даже не должен открыто на нее влиять. Он может это делать кулуарно, а публично – ни-ни. Лицемерие, но оно возведено в ранг этической нормы.

 

Короче говоря, физиономии украинских политиков не прошли европейский фэйс-контроль. Антипатия к России не конвертировалась в симпатию к Украине.

 

Конечно, есть много иных причин, почему Европа не рвется в бой за Украину. Самая очевидная – европейцы боятся большой войны. И экономических потрясений они тоже боятся. Но важно и то, что в Европе не возникло чувство морального долга перед «несчастной» Украиной, которую обижает «ужасная» Россия. Оно, это чувство, имеет место, но его не удалось раздуть до тех масштабов, которые необходимы для серьезной битвы. В этом киевские лидеры могут винить только самих себя. Как говорится, «неча пенять на зеркало…»

 

Добавлю, что мои наблюдения касаются в основном «старой» Европы и не распространяются на страны Прибалтики, которые сегодня просто бездумно дудят в американскую дудку.

 

Владимир Линдерман


Комментировать \ Comments
Ukraine_ES


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1