Танки из США прибывают на Балтику для военных учений. «BBCRussian.com», Великобритания

   Дата публикации: 11 марта 2015, 11:51

Сотни единиц военной техники прибыли в Латвию для прохождения учений Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Учения призваны продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность балтийских союзников – Латвии, Литвы и Эстонии.

 

Более 250 единиц танков и прочей тяжелой военной техники США уже прибыли в Ригу

Более 250 единиц танков и прочей тяжелой военной техники США уже прибыли в Ригу

 

 

После завершения маневров американские танки останутся в Европе.

 

Несмотря на перемирие на Украине, накал конфликта между Россией и Западом по-прежнему высок.

 

Во вторник Россия заявила, что выходит из Договора об обычных вооружениях.

 

Тем временем вооруженные силы Латвии вечером во вторник сообщили о перехвате самолета российских ВВС в небе над Балтийским морем.

 

 

«Эскалация конфликта»

 

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный в 1990 году, был призван контролировать количество вооружения – танков, военных самолетов, тяжелой артиллерии на территории между Атлантикой и Уральскими горами.

 

Россия приостановила свое участие в договоре еще в 2007 году, а министр иностранных дел России сказал, что практическая польза от работы консультативной группы стремится к нулю.

 

Заявление о выходе из договора пришло через несколько часов после того как министр иностранных дел Сергей Лавров обрушился с нападками на Европейский союз.

 

По мнению Лаврова, Украина извращает минские договоренности

По мнению Лаврова, Украина извращает минские договоренности

 

 

«Европейские бюрократы в Брюсселе намеренно усиливают конфронтацию между Россией и Европейским советом», — заявил он, сетуя на то, что ЕС затягивает рассмотрение политических условий перемирия на востоке Украины.

 

Он отдельно упомянул президента Европейского совета Дональда Туска, упрекнув его в том, что тот извиняется перед президентом США Бараком Обамой за то, что ЕС не предпринимает в адрес России таких же решительных действий, как США.

 

Бывший премьер-министр Польши, выступая в Вашингтоне сказал, что если ЕС и США объединят усилия, они смогут положить конец агрессивной политике России против ее соседей.

 

Между тем президент Украины Петр Порошенко сообщил в понедельник вечером, что украинские вооруженные силы отвели большую часть вооружения – ракеты и тяжелую артиллерию. По его словам, пророссийские сепаратисты также отвели значительную часть вооружений.

 

Тем не менее опасения по поводу действии России по отношению к Украине остаются в балтийских странах довольно сильными.

 

 

Подрыв безопасности

 

Кремль уверяет, что российские вооруженные силы не принимают участия в конфликте на Украине. Однако власти Украины, правительства западных страны и независимые эксперты отвергают эти утверждения.

 

Эстония опасается за свою границу с Россией, считая ее уязвимой в случае возникновения угрозы

Эстония опасается за свою границу с Россией, считая ее уязвимой в случае возникновения угрозы

 

 

Министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд сказал во вторник, что действия президента Путина фундаментальным образом подрывают безопасность суверенных государств в Восточной Европе.

 

Тем временем Литва возобновляет призыв на военную службу, а президент страны Далия Грибаускайте сказала Би-би-си на прошлой неделе, что угроза безопасности страны весьма реальна. Она говорила о возрастающей активности российских военных в Балтийском море и в пограничных районах Калининградской области.

 

В феврале российские военные принимали участие в маневрах в Псковской области, граничащей с Латвией и Эстонией. А в сентябре российские агенты захватили сотрудника эстонской службы безопасности и переправили его в Москву.

 

Во вторник Латвия сообщила о том, что самолет Ил-78 российских военно-воздушных сил был обнаружен в небе над Балтийским морем.

 

 

Морские маневры

 

Истребители НАТО «Тайфун» охраны воздушного пространства 10 марта были подняты для перехвата Ил-78 ВВС России над Балтийским морем, говорится в сообщении, опубликованном в «Твиттере» Национальных вооруженных сил Латвии.

 

В течение февраля подобные инциденты происходили над Балтикой пять раз.

 

Официальные источники в вооруженных силах США сказали Би-би-си, что 250 из 750 единиц тяжелой военной техники прибыли в Ригу, а также в северную Германию, где они будут готовы для развертывания в случае необходимости быстро отреагировать на кризисную ситуацию.

 

Боевые корабли стран НАТО, миновав Босфор, вошли в Черное море для проведения военных маневров

Боевые корабли стран НАТО, миновав Босфор, вошли в Черное море для проведения военных маневров

 

 

Тяжелое вооружение будет базироваться в прибалтийских странах и Польше для 90-дневных учений НАТО, а затем будет размещено в Европе для «контролируемого хранения».

 

Однако с принимающими странами еще будет необходимо заключить соответствующее соглашение, сообщил источник.

 

Во вторник в Черном море полным ходом шли военно-морские учения НАТО, в которых принимали участие семь стран, включая Болгарию, Румынию и Турцию.

 

Между тем на прошлой неделе Россия начала военные учения в нескольких южных областях, включая аннексированный Крым и отколовшийся от Грузии регион Абхазию.

 

«BBCRussian.com», Великобритания


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1