Немецкая армия едет в Польшу с палками вместо пулеметов. «Der Spiegel», Германия

Дата публикации: 11 марта 2015, 15:22

НАТО формирует корпус сил быстрого реагирования «Острие копья», ведущую роль в котором намерена играть Германия, пишет Der Spiegel. Однако это нелегкая задача для бундесвера: в армии настолько плохо с боевым оружием, что военным на учениях даже приходилось прикреплять к бронетранспортерам Boxer окрашенные палки от метлы вместо пулеметов.

 

Немецкая армия едет в Польшу с палками вместо пулеметов. «Der Spiegel», Германия

 

После «российского вторжения на восток Украины» НАТО приняло решение сформировать корпус сил быстрого реагирования «Острие копья». В апреле должны пройти большие учения: около 5 тысяч человек должны прибыть на место уже через несколько дней, пишет Der Spiegel. Для партнеров в Восточной Европе это должно стать знаком, говорящим о том, что НАТО поможет им в случае войны, поясняет издание.

 

Как сообщается в статье, Германия вызвалась быть в первых рядах. Вооруженные силы Германии вместе с войсками некоторых других стран проверят на практике, действительно ли можно привести «Острие копья» в боевую готовность, пишет автор. Немецкий журналист отмечает, что подразделение в Мариенберге, которое также должно принимать участие в учениях, выглядит так, будто военные и техника готовы отправиться на задание в любой момент.

 

Командующий сухопутными войсками бундесвера генерал-лейтенант Бруно Касдорф сформулировал главный политический посыл готовящегося предприятия следующим образом: «На нас, на немцев, альянс может положиться». Ему известно о том, что создание «Острия копья» – сложная задача.

 

Несмотря на то что на бумаге войска бундесвера оснащены хорошо, на деле присутствует нехватка автоматов, пистолетов, бронежилетов, приборов ночного видения, сообщается в статье. Эти недостатки порой настолько вопиющи, что военным для проведения учений пришлось приделать к бронетранспортеру Boxer окрашенную палку от метлы в качестве муляжа пулемета, отмечает автор.

 

Как сообщает издание, в конце 2014 года генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер дал поручение устранить присутствующие недостатки. Военные об этих прежних недостатках говорят неохотно. «Хорошо, что сейчас, наконец, что-то меняется», – приводит Der Spiegel слова одного из них.

 

В настоящее время все войска бундесвера лишь на три четверти укомплектованы бронетехникой и пулеметами, повсюду имеются пробелы в подготовке, пишет издание. Вероятно, именно поэтому Касдорф не торопится делать громкие заявления и постоянно подчеркивает, что в этом году они в «тестовом режиме» проверят, на что способны, считает автор. «Многие специалисты полагают, что вообще ничего не выйдет», – признал Касдорф.

 

По словам генерала, 2015 год – это «тестовое испытание для всего бундесвера», которое должно показать, какие изменения необходимо предпринять в армии. Ясно, во всяком случае, что так, как было до сих пор, продолжаться не может. Для полного оснащения подразделения, которое должно принять участие в учениях, пришлось заимствовать технику у других воинских частей, а при подготовке военных преимущество получали солдаты, предназначенные для войск НАТО, отмечает издание.

 

Первое серьезное испытание «Острия копья» должно завершиться уже в июне, пишет Der Spiegel: тысячи солдат войск НАТО из Германии и других стран вместе с военной техникой и обмундированием должны в течение нескольких дней переправиться в Польшу для проведения учений. К тому времени станет ясно, насколько удачны эти учения для Германии и не нуждается ли бундесвер в очередном основательном реформировании, резюмирует автор статьи.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в Spiegel

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1