Нацисты в добровольческой украинской части. «USA Today»

   Дата публикации: 11 марта 2015, 12:07

«Добровольческий отряд, в котором есть люди, называющие себя нацистами, воюет рука об руку с правительственными войсками против сепаратистов, которых поддерживает Россия. От этой бригады есть как польза, так и вред для общего дела», — пишет журналист USA Today Орен Дорелл.

 

Нацисты в добровольческой украинской части. "USA Today"

Алекс, сержант батальона «Азов», не отрицает, что он нацист и со смехом добавляет, что почти половина его товарищей тоже нацисты…

 

 

«Полк «Азов» (в оригинале «бригада». — Прим. ред.), насчитывающий 900 человек, — это дополнительная живая сила, которая нужна, чтобы отразить натиск повстанцев. Но бойцы, называющие себя нацистами, провоцируют неоднозначное отношение к полку, а некоторые местные жители настроены против него из-за жалоб на дурное обращение с мирным населением», — говорится в статье.

 

Журналист сообщает, что сержант-инструктор, который назвался просто «Алекс», ходит с нашивкой, на которой изображен молот Тора. «По данным Антидиффамационной лиги (американская общественная организация. — Прим. ред.), это древненорвежский символ, позаимствованный неонацистами», — пишет Дорелл.

 

В разговоре с корреспондентом издания Алекс «признался, что он нацист, и сказал со смехом, что не более половины его товарищей — собратья-нацисты». «Он сказал, что поддерживает идею сильной власти на Украине, наподобие Германии в годы Второй мировой, но не одобряет геноцида евреев, совершенного нацистами, — говорится в статье. — Он также пообещал, что после окончания войны его товарищи пойдут маршем на Киев, чтобы свергнуть правительство, которое считают коррумпированным».

 

Со своей стороны, официальный представитель «Азова» Андрей Дяченко сказал, что лишь 10-20% в составе полка — нацисты. «Я знаю, что Алекс нацист, но это его личная идеология. Она не имеет никакого отношения к официальной идеологии «Азова», — заявил Дяченко.

 

Замкомандира полка Олег Однороженко сказал, что Алекс «не имеет права делать заявления таким образом, чтобы их могли толковать как позицию полка. Его сурово накажут за недисциплинированность».

 

Полковник Алексей Ноздрачов из Генштаба ВСУ в Киеве назвал бойцов «Азова» патриотами. «Если местные жители поднимут вопрос о каких-то случаях дурного поведения «Азова», будет проведено расследование», — заверил полковник.

 

Издание описывает одну из жалоб: «51-летняя Светлана Гудина, владелица магазина, рассказала, что в сентябре прошлого года, при поисках сепаратистов, бойцы «Азова» задержали ее двоих сыновей, 28 и 32 лет, и конфисковали у них автомобили, деньги, флэшки и документы. Сыновей отпустили, Гудина смогла вернуть автомобили и деньги, но эта история подорвала ее доверие к украинским властям».

 

Ноздрачов вызвался прислать следователя для рассмотрения жалобы, Гудина согласилась.

 

«Похожие инциденты приписываются вооруженным частям обеих воюющих сторон», — отмечает автор.

 

Орен Дорелл, USA Today

 

Оригинальная публикация в USA Today

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1