Канадский журналист: Запад нарывается на опасную драку с Москвой

   Дата публикации: 11 Март 2015, 12:24

Западные державы во главе с США не хотят анализировать сложившуюся картину мира, а пытаются создавать новую, считает канадский журналист Мюррей Доббин. Вместо того чтобы понять настроения Москвы, они постоянно ее провоцируют. И в этом автор статьи видит большую глупость, которую Запад не может себе позволить, учитывая его многочисленные внутренние проблемы.

 

Канадский журналист: Запад нарывается на опасную драку с Москвой

«Я предупреждаю Путина!.. Хорошенько наказать его… Наращивать на него давление… Поставить его на колени…бла-бла-бла»

 

 

«Какими будут последствия действий избранных правительств, если они в своей политике руководствуются имперской гордыней вместо науки и аналитики?» — пишет на страницах The Tyee журналист Мюррей Доббин. По его мнению, этот вопрос нависает над миром, в то время как власти США, Британии и Канады продолжают поднимать ставку в противостоянии с Россией из-за Украины.

 

«Ребята из Канады, США и НАТО сидят в своих штаб-квартирах и надеются на драку с Москвой». Провоцируя Россию, они относятся к ней, как к незначительному геополитическому игроку. «Это опасная глупость, — уверен автор статьи, — которую Запад не может себе позволить, учитывая все свои внутренние проблемы: стагнацию экономики, неприемлемый уровень неравенства и разрушающуюся инфраструктуру».

 

По мнению Доббина, хотя Канаду трудно назвать империей, премьер страны Стивен Харпер, очевидно, считает себя и свое правительство младшими партнерами Америки. Так, Оттава часто опережает Вашингтон в попытках «бряцать оружием, которого у нее нет».

 

Разворачивающийся на Украине кризис напоминает журналисту о подходе администрации Джорджа Буша-младшего к определению внешней политики. Они считали, что США – империя, способная создать собственную реальность, а не заниматься изучением уже существующей. Это привело к ужасной войне в Ираке, появлению «Исламского государства» и создало среди политических кругов Америки негативного отношения к интеллектуалам, которое сохранилось и при Обаме.

 

Результаты такого подхода заметны не только в Америке, но и Великобритании. Например, в своем недавнем докладе палата лордов обвинила Соединенное Королевство и Евросоюз в «катастрофически неверной оценке настроений в Кремле», которая привела к геополитическому кризису.

 

В качестве причины внешнеполитического провала комитет парламентариев назвал сокращение количества экспертов по России в британском МИД, а также отсутствие упора на аналитику. В ответ британский премьер отмел выводы, сделанные в докладе, и лишь усилил свою антироссийскую риторику.

 

Позицию Канады также едва ли можно назвать рациональной или отражающей национальные интересы страны. «Она представляет собой воинственную дурость, замаскированную под беспокойство о демократии и суверенитете, — утверждает автор статьи. — И в основном все дело ограничивается разговорами. Украине понадобятся десятки миллиардов долларов экономической помощи ежегодно в течение десяти лет, только чтобы выжить. Однако Запад не намерен проявлять подобной щедрости».

 

По словам журналиста, складывается ощущение, что Харпер и «его старшие американские и британские товарищи» не способны оценить, какие последствия могут иметь их заявления и поступки в будущем. «Если Запад и коррумпированное некомпетентное украинское правительство когда-нибудь доведут дело до войны с Москвой, что будут делать Харпер, Обама и Кэмерон? Будет ли НАТО вмешиваться, чтобы освободить Украину и столкнуться с вооруженной ядерным оружием Россией? Есть ли у наших “лидеров” вообще какая-то долгосрочная политика? Или они думают, что это все просто игра?» — вопрошает Доббин.

 

Информация, доступная военной разведке по этим вопросам, редко доходит до простых граждан. Однако, пишет журналист, было бы интересно узнать, что разведка думает о бесконечных провокациях в адрес России.

 

Между тем недавно появилась возможность узнать, что думает армия о другой «безрассудной авантюре» Канады – свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи. Согласно статье Ottawa Citizen, за несколько дней, до того как канадские самолеты начали бомбить Ливию, военные предупреждали правительство о том, что ситуация в стране может перерасти в долгосрочную гражданскую войну и привести к усилению позиций радикальных исламистов.

 

Однако это предостережение было проигнорировано. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд продемонстрировал презрение правительства Харпера к профессиональной аналитике и прогнозированию, заявив: «Единственное, что мы можем сказать наверняка, они [исламисты] не могут быть хуже, чем полковник Каддафи». Как отмечает Доббин, судя по плачевному состоянию дел в современной Ливии, Бэрд все-таки ошибался.

 

«Гордыня и презрение к аналитике и истории быстро обнаружились во время конфликта в Ливии. Существует шанс, что мир отступит от края пропасти в Европе. В противном случае мы знаем, кого винить», — заключает Мюррей Доббин.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в The Tyee


Комментировать \ Comments
Canada


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1