«Гола пристань» готовится к бою. Сергей Ищенко

Дата публикации: 11 Март 2015, 11:41

Остатки украинского флота учатся отражать десант ополченцев под Мариуполем

 

«Гола пристань» готовится к бою. Сергей Ищенко

 

В тени кровавых событий в Донбассе как-то долгое время оставались Военно-морские силы Украины (ВМСУ). Но вот и они зашевелились. В Черном море завершились комплексные тактические учения украинских военных моряков. Понятно, что по причине чрезвычайной хилости боевого потенциала того, что осталось от «укрофлота», картина выдалась более чем дохлой. И не заслуживала бы даже упоминания, если бы учения не дали все же пищи для размышлений о том, как видятся ближайшие военные угрозы киевским генералам и адмиралам.

 

По сообщению пресс-службы Минобороны Украины, к маневрам были привлечены «корабельная, сухопутная и авиационная компоненты украинских ВМС». Если детальнее, то корабельная тактическая группа выполнила стрельбы по морским и воздушным целям. А гаубичная самоходная батарея бывшей 36-й отдельной механизированной бригады береговой обороны с побережья тренировалась в поражении надводного противника. Все вместе свидетельствует только об одном: перед ВМСУ поставлена задача быть готовыми к отражению попыток высадки морских десантов. Чьих, куда и откуда?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно взглянуть на карту района боевых действий в Донбассе. Все информационные сообщения оттуда указывают, что в ближайшее время, скорее всего, самые ожесточенные бои вспыхнут за Мариуполь – не только один из основных центров металлургии Украины, но и единственный сколько-нибудь значимый ее порт на Азовском море.

 

Потеря этого города может стать последним гвоздем в гроб для всей экономики страны. Это отлично понимают не только в Донецке и Киеве, но и в западных столицах. Не случайно оттуда уже прозвучало предупреждение: если Мариуполь падет, ответом немедленно станут новые жесткие санкции против России.

 

По сообщениям украинских СМИ, крупный город-порт с почти полумиллионным населением украинские военные уже несколько месяцев неустанно готовят к обороне. И это, конечно, теперь далеко не станция Дебальцево. Взять Мариуполь сравнительно малой кровью не получится. Куда логичнее и не штурмовать его вовсе. Просто взять в кольцо и отрезать от остальной Украины. Или хотя бы перерезать шоссейные дороги на Мелитополь и Запорожье. По крайней мере, шоссе на Мариуполь проще всего перехватить десантом с моря где-нибудь в районе Бердянска. Остальное доделает время.

 

Что это может быть за десант? Ведь у донбасских ополченцев своего военного флота пока нет? Это и так, и не так. Есть опыт войны в Абхазии. Там, в Пицунде, в сентябре 1992 года тоже внезапно появились вооруженные суда весьма необычного вида. И стали основой ВМС республики. Абсолютно гражданский капитан Лев Катиба с группой товарищей сумел установить пулеметы и неуправляемые реактивные снаряды на прогулочные теплоходы «Комсомолец Абхазии», «Сухум», катера «Радуга-5» и «Радуга-08», а также на морскую самоходную баржу. И с этой силой на море вынуждены были считаться грузинские военные. Потому что самодельная флотилия абхазов приняла самое деятельное участие в освобождении города Гагры.

 

Почему бы подобному военному флоту не появиться и в Азовском море? Там нет Пицунды, зато есть Новоазовск, который давно уже в руках ополчения. А разного рода рыбацких шаланд в этом приморском городке всегда было достаточно – с них и кормились его жители.

 

Сообщения, что в таком направлении ополченцы уже действуют, прошлым летом появлялись регулярно. Украинские СМИ с тревогой доносили до общественности: «нападающие, обычно на двух-трёх катерах, приближаются к побережью и проводят обстрел позиций украинских силовиков из миномётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия».

 

По сведениям из тех же источников, «8 и 12 июля диверсантам удалось полностью разрушить два украинских пограничных пункта, причём несколько пограничников погибли или были ранены. В окрестной акватории Азовского моря был введён запрет на плавание в ночное время, началось усиленное патрулирование».

 

Потом все, вроде бы, стихло. Но, скорее всего, лишь потому, что на Азовском море начались осенне-зимние штормы. Теперь до лета рукой подать. Самое время для десанта на катерах и шаландах. Кроме как под Мариуполь направлять их некуда. Вот, очевидно, ВМСУ и готовятся к такому обороту событий.

 

Но тогда логичен вопрос: какими силами располагают для отпора украинские военные?

 

В Азовском море боевых кораблей ВМСУ нет. То немногое, что от них осталось, сосредоточено в Одессе. А именно: фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница», ракетный катер «Прилуки», средний десантный корабль «Кировоград», сторожевой катер «Скадовск», противодиверсионный катер «Гола пристань». Как говорится: «Расчет окончен!».

 

Участие всей этой военно-морской немощи в сражениях за Донбасс под вопросом еще и потому, что добираться до места высадки потенциального десанта ополченцев пришлось бы через Керченский пролив, оба берега которого контролируются Россией. И там мало ли что может случиться с разномастной эскадрой ВМСУ…

 

Правда, в Азовском море у украинцев есть достаточно многочисленные пограничные сторожевые корабли, которые базируются как раз в Мариуполе. До 31 августа их было 18, из которых 11 успели улизнуть в этот город из Керчи.

 

Сколько катеров из этой армады исправны – неизвестно. Но абсолютно точно – на сегодня украинских погранкатеров, по крайней мере, осталось на один меньше. Потому что именно 31 августа два катера Государственной пограничной службы Украины попытались учинить набег на Новоазовск. Идея с самого начала провальная: катера типа «Гриф» построены для ловли браконьеров. И в качестве главного калибра имеют только турельно-башенную пулемётную установку «Утес-М» калибром 12,7 мм. Никакого вреда гарнизону Новоазовска эта «пукалка» нанести не могла.

 

Но та набеговая операция обернулась для Украины куда печальней, чем просто пшиком. Пограничный катер BG119 с дистанции порядка 3 морских миль был потоплен управляемой ракетой, выпущенной из танкового ствола ополченцев. Двое членов экипажа (включая командира) погибли.

 

Даже и этот пример свидетельствует, что украинским военным будет непросто отразить возможный удар по Мариуполю с моря. Да и не только по Мариуполю. Поэтому в Киеве много разговоров, что надо срочно усиливать свой военно-морской флот.

 

Если отбросить пустую болтовню, то в сухом остатке немного. На киевском заводе «Ленинская кузница» строятся два малых бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза-М». Строятся давно, первый заложен еще в 2012 году. И неизвестно, суждено ли им выйти в море? Или и этих «змей» постигнет участь широко разрекламированной на Украине программы «корвет», которая тянется с 2005 года, но тоже наверняка кончится ничем?

 

Напомню: на выходе должны были получиться достаточно мощные ракетно-артиллерийские корабли проекта 58250 проекта «Гайдук-21». Вооружение – сплошь Италия и Франция. Кое-что из оборудования – из России. Эта программа Киевом была признана приоритетной, но финансировалась как все военное в этой «державе» – от случая к случаю. Да и выходило дороговато: головной корвет планировалось построить за 250 миллионов евро.

 

Всего в Киеве собирались обзавестись 10-12 такими кораблями. В 2011 году в Николаеве заложили первый — «Владимир Великий». За четыре года на стапеле завершили формирование корпуса. Сегодня финансирование остановлено. Словом, «Владимир Великий», скорее всего, приказал долго жить в готовности 43 процента.

 

Вот и вышло, что единственный реалистичный выход — и в деле возрождения собственного флота отправиться Киеву по миру с протянутой рукой. Как сообщил главный редактор украинского сайта «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, уже «ведутся переговоры с западными странами о возможности передачи ВМС Украины катеров береговой охраны (США, бесплатно), корветов и тральщиков (б\у, по минимально возможной цене)».

 

Только, во-первых, катера, корветы и тральщики – самое что ни на есть «летальное оружие». А от поставок его на Украину отказались даже Штаты. Во-вторых – даже если бы и передали! – на этих кораблях ведь еще научиться воевать надо. Сколько времени на это потребуется украинским мореходам? Годы? И где тогда будет пролегать линия фронта? Не исключено, что вовсе не под Мариуполем.

 

P.S. Все же жизнь иногда и украинских военных моряков балует. Во всяком случае — некоторых из них. В связи с увеличением численности ВСУ до 250000 солдат и офицеров, президентом Петром Порошенко решительно увеличена и численность местного генералитета. В частности, с нынешнего года в Военно-морских силах Украины предусмотрено 13 должностей генералов и адмиралов. Как уже было сказано — на шесть боевых кораблей, бригаду морской пехоты, бригаду морской авиации и ряд тыловых и вспомогательных частей.

 

Сергей Ищенко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1