Дестабилизация старого мира. Colonel Cassad

Дата публикации: 11 Март 2015, 09:10

Про обвинения Хэммонда и о том, кто разрушает существующий миропорядок.

 

2014351659RN857

 

Министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд выступил в Лондоне с речью, в которой вновь заявил о дестабилизирующей роли России в украинском кризисе.

 

«Действия президента Путина — незаконная аннексия Крыма и использование российских войск для дестабилизации востока Украины — основательно подрывают безопасность суверенных наций в Восточной Европе», — сказал Хэммонд, выступая в Королевском объединенном институте оборонных исследований.

 

По мнению Хэммонда, Путин не намерен следовать принятым в международном сообщества правилам, цель которых — поддержание мира, а напротив — «стремится к их разрушению», в связи с чем Россия потенциально представляет «самую серьезную отдельно взятую угрозу безопасности» Британии.

 

Ранее в интервью Би-би-си глава британского Форин-офиса сказал, что признаков изменения политики Москвы по отношению к украинскому конфликту все еще нет. Он добавил, что в случае ухудшения ситуации на Украине возможно введение дополнительных санкций против России.

 

Украинские власти и страны Запада обвиняют России в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украине и в отправке войск для участия в конфликте. Москва последовательно отрицает непосредственное участие в вооруженном конфликте в Донбассе и обвиняет Запад в нежелании мирно урегулировать кризис.

 

В понедельник вечером стало известно о том, что президент США Барак Обама решил пока не начинать поставки Украине летального оружия.

 

Как сообщил агентству Ассошиэйтед пресс посол Германии в Вашингтоне Петер Виттиг, Обама принял это решение в феврале после переговоров в Белом доме с канцлером Ангелой Меркель. По словам Виттига, американский президент согласился с Меркель, что в ситуации начавшегося перемирия нужно дать больше простора для дипломатии».

 

Единственное, в чем пожалуй можно согласиться с Хэммондом, это в том, что текущая линия России вольно или невольно разрушает существующий миропорядок, что его держателям разумеется не нравится. Мало кого могут обмануться фарисейские причитания о том, что текущий миропорядок служил дело обеспечению мира, ведь это именно держатели существующего миропорядка занимают лидирующие места по числу агрессивных войн и инспирированных государственных переворотов нарушающих суверенитет независимых и формально независимых стран.

 

Нельзя сказать, что Россия сознательно стремилась к действиям, которые разрушают этот миропорядок, Россия долгие годы пыталась в эту систему встроиться, но как наши Западники ни старались, им регулярно указывали на дверь. В конечном итоге, Россия была вынуждена вставлять палки в колеса существующему миропорядку сначала в Грузии, потом в Сирии, а теперь и на Украине. Ни в одном из этих ключевых событий, Россия не была инициатором процесса, а выступала с позиций обороны, где-то успешно, где-то не очень. Но даже это, неприемлемо для тех, кто получает основные гешефты от того, что наш мир устроен так, а не как-то иначе.

Россия не может сейчас предложить миру какой-то глобальный проект или парадигму развития, отказ от сверхдержавности закреплен на уровне базовых идеологических установок, Россия никак не может заменить США, даже если очень сильно захочет. Поэтому речь не идет о том, что Россия пытается сковырнуть США с их горделивой высоты и занять место мирового гегемона.

 

Такими мыслями, да и то в долгосрочной перспективе может забавляться разве что Китай. Россия просто хочет закрепить за собой определенные сферы влияния и пересмотреть правила игры, где США действуют не как первые среди равных, а как суверен и вассалы (порой непокорные). Поэтому сам по себе конфликт на почве подобных установок, разрушает и будет продолжать разрушать существующий миропорядок, как в силу естественного развития холодной войны между США и РФ, так и в силу долгосрочных последствий генерируемых этим конфликтом войн и политико-экономических кризисов.

Так как Россия де-факто разрушает существующий миропорядок во главе с США, а США наоборот хотят его сохранить — в старых рамках и принципах поздневашингтонского мироустройства, Россия конечно будет объявлена виноватой, но если смотреть на ситуацию в логике пост-вашингтонского мироустройства, действия России прямо и косвенно ведут к созданию реального многополярного мира, когда США и их европейские сателлиты уже не смогут обеспечить поддержание старых институтов контроля над земным шаром.

 

Война на Украине, по сути является частью процесса деструкции старого мира, на обломках которого будет прорастать мир новый. Задача России довольно проста — выжить в этом конфликте, чтобы в случае удачного исхода этого противостояния, занять совсем иную роль. Задача США так же довольно ясна — похоронить Россию под обломками распадающегося мироустройства и обеспечить модернизацию имеющихся инструментов управления миром.

 

При этом надо отметить, что роль США в деле дестабилизации и разрушения старой системы мироустройства куда как больше, нежели России. Именно США расшатали своими агрессиями и переворотами каркас существующего миропорядка, считая, что обладая огромной военной, экономической, культурной и политической мощью, мир все это проглотит и прямой угрозы американской гегемонии не возникнет.

 

В результате чем сильнее США пытались сжимать мир в кулаке своей сверхдержавности, тем больше песка рассыпающегося старого мира сыпалось сквозь пальцы. Закончилась неудачей война в Афганистане, где талибы только и ждут, когда американцы свалят, чтобы захватить власть.

 

Разрушили светские автократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке и получили на выходе вышедшее из под контроле исламистское безумие, угрожающее в том числе и американским интересам. Хотели проучить Россию на Украине, получили на выходе войну, угрожающую базовым основам существующего миропорядка. Причем чем больше и настойчивее США пытаются вести агрессивные войны и свергать неустраивающие режимы, тем явственнее видно реальное ослабление мирового гегемона, сквозь пальцы которого постепенно утекает контроль над ситуацией.

Сейчас США дают последний шанс Европе уговорить Россию уступить на Украине, но той капитуляции которую на Западе ждут от России, они вряд ли получат. Повторение ситуации с «перемирием» на Украине (хунта там продолжает паясничать и вчера было заявлено, что легальной властью на Донбассе является власть избранная при Януковиче) хорошо показывает, что после всех дипломатических танцев, стороны снова и снова упираются в стенку неразрешимых противоречий, сколько бы Россию не обвиняли в том, что это она во всем виновата.

 

Так как агрессивные войны и цветные перевороты прекращать никто и не думает, то нет никаких оснований полагать, что все эти ультиматумы и попытки загнать несогласных в стойло поздневашингтонского мироустройства, приведут к исцелению ран старого мира, более вероятен его слом под грузом неразрешимых противоречий и формирование новой системы мироустройства, бенифициарами которой станут победители текущего конфликта.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
2014351659RN857


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1