Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма прибыл с визитом в Крым

Дата публикации: 11 Март 2015, 12:14

Бывший премьер Японии, руководитель общества дружбы «Япония – Россия» Юкио Хатояма прибыл накануне на три дня в Крым вопреки рекомендациям официального Токио не посещать полуостров. Как сообщают японские СМИ, Хатояма хочет лично убедиться в стремлении крымчан к воссоединению с Россией.

 


В аэропорту Симферополя делегацию из Японии встречали представители руководства республики во главе с постоянным представителем Республики Крым при президенте РФ Георгием Мурадовым. По прибытии Хатояма отметил природные красоты Крыма, приятный климат и установившуюся солнечную погоду.

 

«Юкио Хатояма прибыл в Крым. У него ожидается рабочая поездка в Ялту, а на завтра запланирована встреча с полномочным представителем президента Российской Федерации в Крыму Олегом Белавенцевым, главой Крыма Сергеем Аксёновым и председателем государственного совета республики Владимиром Константиновым», — цитирует РИА Новости сообщение правительства республики.

 

Крымский вице-премьер Дмитрий Полонский отметил, что приезд в республику японского политика значим для нормализации отношений между Крымом — в качестве части России — и Японией.

 

«Политики такого уровня имеют большой политический вес, и очевидно, что к их мнению и позиции международная общественность будет присматриваться и прислушиваться», — заявил вице-премьер.

 

Как сообщалось ранее, Хатояма совершает визит в Крым, чтобы лично убедиться в том, что жители полуострова хотели вернуться в состав России. Экс-глава правительства решил поехать на полуостров, несмотря на возражения японских властей. В политических кругах страны уже назвали визит Хатоямы легкомысленным поступком, который противоречит позиции Японии и может вызвать «у мирового сообщества непонимание».

 

Накануне с заявлениями, осуждающими визит Хатоямы в Крым, выступил МИД Японии, признавший, что пытался отговорить политика от поездки. Япония, как и другие страны G7, не признаёт вхождение Крыма в состав России и ввела санкции против РФ. Официальные лица Японии высказывают опасение, что визит в Крым по российской визе может быть воспринят как фактическое признание присоединения полуострова к России, что противоречит официальной позиции страны.

 

В преддверии поездки в Крым бывший премьер Японии дал интервью российскому государственному телевидению. Он заявил: «О том, что сами жители Крыма захотели вернуться в Россию, в Японии почти не знают». «Под чрезвычайно сильным давлением США Япония не могла не ввести санкции в отношении России», — подчеркнул политик.

 

RT

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма прибыл с визитом в Крым


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1